忘忧草家园

[随笔] 当年读《人生》

楼主

登录/注册后可看大图

最近,因路遥的小说《人生》,我在追央视正在热播的连续剧《人生之路》,因《人生之路》我又回想起当年我读《人生》。
     1983年,我读路遥《人生》的时候,不满20岁,已工作两年。那时,我正在陕北某地做野外工作,生活艰苦,交通不便,工作繁重。过惯家里舒服日子的我,十分地不甘心,没有一天不想着逃离出去。而实际上,咱一没家庭背景,二没文凭学历,改变现状只能靠自己。看了《人生》后,我仿佛看到了自己的影子,也仿佛看到了自己的希望。现在回想起来,《人生》对我的改变:一是做好自己,不做亏人的事,二是踏上了文学创作之路,三是觉得找对象一定要找刘巧珍那样的。这是从“高加林”、“刘巧珍”身上体会出来的,或者说是路遥告诉我的。
    首先是,高加林有才气,又聪明也努力。在学校学习成绩好,又是县上的篮球明星,回农村就当民办教师,能带一群孩子学习,受到群众青睐,特别是吸引了美女刘巧珍的喜爱。借调到县里帮忙,他积极肯干,勤奋好学,会写一点宣传稿子,立马就得到领导重视。可以说,高加林的前面还算是比较顺利的。如果没有后面黄亚萍的出现,没对他对刘巧珍的背叛,没有他“走后门”被告发,他的人生不用说,肯定会一步步走向成功,理想会一点点实现。究其原因倒不是他野心太大,得陇望蜀,这山看着那山高。人往高处走,水往低处流嘛,追求进步是有理想。而根本在于他对刘巧珍的背叛,这是亏人亏心的事,上天都不会容忍他!他不栽在“走后门”上也得栽在其它地方!所以,当时我就觉得人决不能做亏心事!
    其次呢,高加林的失败,是对当时社会封闭守旧落后的严正反思。试想,如果不被告发,高加林是不是就不会被遣返?而走后门难道就是他一个人的错吗?谁给他开的后门?那没有被暴光的“走后门”还有多少?为什么要让他一人承担“走后门”的责任?这是地位不平等带来的社会不公平,弱势群体就活该倒霉!高加林本人是有能力的,也是优秀的,可在强大的社会背景下,他显得那么的微不足道!我想,路遥给高加林安排这样的坎坷,就是在无言地反思和批判。这在当年能激起广大读者的热情,正是他说出了群众想说而没有说、不敢说的心里话!所以,我也想通过文学来表达自己的思想,说说“心里话”。
    第三,我觉得刘巧珍很伟大。虽然刘巧珍没文化,但她识大理,崇尚先进,向往进步,这些都表现在她对高加林的爱上。没有高加林的影响,也许她想不到学文化,想不到像城里人那样去刷牙。她爱高加林是全心全意的,既单纯又真挚,既主动又大胆,既牵挂又放手,她不愿意高加林有丝毫的不情愿不高兴,恨不得把心掏给他。她爱高加林几乎到了忘记自己、没有自己的地步。路遥正是用她的痴情,对高加林的背叛进行了痛切的批判,对她无私的爱情进行了极力的颂扬。娶媳妇谁不想要刘巧珍这样的!记得当时,我们年轻人在一起,不但讨论路遥,讨论《人生》,而且拿自己,拿身边的人对比高加林,对比刘巧珍,常常在一起唱“叫一声哥哥你快回来!”
    《人生之路》我还在追。但不知为什么,追着追着,我越来越找不着读《人生》时的感觉了。是我老了没有激情了,还是我老了见怪不怪了?

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
昨天刚聊起,今天就来具体的了
板凳
没办法,走不出自己的世界了,不管它平凡还是不平凡!
地板
淡月光 发表于 2023-4-4 07:16
昨天刚聊起,今天就来具体的了

想到了就要写到。这是我对自己的要
人生之路,不要鳄鱼的眼泪,珍惜美人鱼的眼泪。
淡月光 发表于 2023-4-4 07:21

莫斯科不相信眼泪!
淡月光 发表于 2023-4-4 07:21

人生还是要真刀实枪地干!像高加林一样。
拆穿多没意思,年龄大了,就喜欢看别人演戏,精彩的地方,我还可以鼓鼓掌,实在不行,我也可以陪你演一集。——高加林
淡月光 发表于 2023-4-4 08:15
拆穿多没意思,年龄大了,就喜欢看别人演戏,精彩的地方,我还可以鼓鼓掌,实在不行,我也可以陪你演一集。 ...

做电力?   做电力和学纺织都会唱歌,没听过烟哥唱歌。
唱歌的很享受过程,
依稀记得有这么一个镜头,高加林刷牙时满嘴的泡沫,看得周围的人不知所以。