忘忧草家园

[杂谈] 有个良好的氛围至关重要

楼主
有个良好的氛围至关重要

我自己没有受过正规的学校教育,但我从小的熏陶不少。爸爸认为我属于非常有创造力的孩子,可能不喜欢被枯燥的文化课学习束缚住。

我跟着爸爸走南闯北,首先爸爸告诉我,作为人,首先要把自己放得很低。是的,我接触的都是叔叔伯伯,和他们接触让我学会了沉淀自己,我的人生没有浮躁。

然后爸爸说一个人气质很重要,我是中西合璧的,爸爸选择了去西班牙的贵族学校发掘老师,还必须是中国人士,不少人认为可能我去外国读书是最好的选择。

从各种方面来看,爸爸对于我的教育方面可谓是非常关心了。

爸爸认为学校喜欢考试,用成绩来衡量学生的水平。爸爸认为可能会伤了学生的心,是一种不尊重学生的行为,而且有一种把学生的各种事情牢牢掌握在他们自己手中的感觉。

爸爸是做生意的,在做生意上,最忌讳的就是垄断。

反观我妈妈,她对我爸爸决定的各种事情都是支持的态度,后来我回国,她也是支持我的各种决定,妈妈都表示只要我自己不后悔就可以去做。

我也深受母亲影响,以后我想我也不会因为对方是自己的孩子就对他大加限制。

我的婚姻也是包办婚姻,也许我比较含蓄,虽然看着挺理性,却不会表白自己的感情。

不过我觉得我的婚姻很适合我,也许这就是我和母亲的默契吧,无论做什么事,只要无悔就好。

每一个父母都是爱子女的父母,只是他们表达感情的方式不太相同。

父亲是期望我能根据自己的想法,获取优质的教育,学习到更多的文化课知识。

母亲则是在各个方面都支持我,相信我能有自己的判断,规划好自己的人生。

父母不同的教育理念,让我从他们身上看到了为自己辛苦操劳的父母。

对于尚且年幼的孩子来说,应该主要采用爸爸的教育方式,防止孩子走歪路,但是在孩子长大后,应该将自主权尽量放给孩子,让他们去过自己想要的人生。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 100 赞一个!

沙发
简明扼要,明白人一看就懂了。
板凳
虽然人的天性如此,谁都无法免俗,但是可以做得修养更好点,表现的隐诲些,作人就要低调,只有这样才会少些忧虑,祝我好心情快乐每一天。

你给我的箴言
地板
成长是很有趣的。一边在延伸着北京的金山上,另一边在铺展着莫斯科郊外的晚上,我们就在那温暖的交界线上岌岌可危地走着。如果一直是小小孩,那是一种悲哀
我喜欢忘忧草家园论坛的氛围,别人的论坛只想着看别人的笑话。
特别喜欢这次的抗坑风云录,每个人都要记住自己的名字,一个名字一个人格魅力。我永远取代不了古越涛,古越涛也不是我。
你有一个好爸爸,他可以说是你人生的启蒙老师。你还有一个好妈妈,给你娶了一个贤惠的好老婆。
清水茉莉 发表于 2020-9-24 19:51
我喜欢忘忧草家园论坛的氛围,别人的论坛只想着看别人的笑话。

写个总结报告,很有价值。
半梦半醒 发表于 2020-9-24 22:52
写个总结报告,很有价值。

仁哥哥说世界是多边主义,没错,忘忧草家园就是多边主义,其他的那些文学论坛喜欢搞单边主义。早上好
清水茉莉 发表于 2020-9-25 04:45
仁哥哥说世界是多边主义,没错,忘忧草家园就是多边主义,其他的那些文学论坛喜欢搞单边主义。早上 ...

茉莉还真是个人精,视角很独到。  

我的观察沉淀在论坛的坛友比十几年前更加成熟和理性,这和整个社会大环境密不可分,如果把玩论坛当成一种消费活动,消费者的消费观趋于理性。
一个论坛的兴衰,也许折射出一种社区管理模式是否有效。