忘忧草家园

[随笔] 老北京的冰糖葫芦

楼主

老北京的冰糖葫芦
                             文/小星世龙

我小的时候特爱吃老北京冰糖葫芦,到现在我也经常吃。

为什么我这么爱吃冰糖葫芦呢?原因是这样的:我小的时候消化系统不好,经常存食,起初母亲给我吃小儿消食片等药。我不愿意吃,有时假装吃了,当母亲离开时,我把药从舌下吐了出去,后来被母亲发现了,狠狠的批评了我。母亲见我吃药实在难受,就想一个办法:沏泡冰糖山楂水,在饭前给我喝,一日两次,慢慢的增强了消化能力,吃的也多了,身体健壮了。夏、秋季喝冰糖山楂水还行,去暑消食化积,到了冬天就不愿意喝了,可是此时冰糖葫芦下来了,我母亲就给我买冰糖葫芦吃。冰糖葫芦儿甜中带着酸,酸里面透着甜,用嘴一咬又脆又软,又香又酸还又甜,真是绿色健康食品。

现今,一年四季都有专买卖店,买冰糖葫芦特别方便,品种多多,又好看又好吃又干净,可以在屋内吃,需要带走时,服务生给冰糖葫芦带上一个半透明的小包装,便于带回家去品尝。

我每周最少要吃二次冰糖葫芦,特别是晚饭后买上两支冰糖葫芦坐在阳台上,泡一壶杭州西湖龙井茶,抬头望明月,似乎听到嫦娥优美歌声,仿佛自己置身于老北京之中,朦朦胧胧的看到青砖灰瓦的四合院、老式年间的长袍马褂、小袄布鞋、人力车、做小买卖的、走街窜巷的卖菜的叫卖声……,其物、其景、其情,无不淋漓尽致,栩栩如生,若实若幻,令人感慨万分……。

我的冰糖葫芦哪去了,刚才还在我手里拿着,一会就不见了,真怪?我打开灯一看,啊!原来是我的宠物斑点狗正在美餐,看它吃的那种爱人劲,使我哈哈大笑起来,心想别馋我,还有一支呢,我慢慢的吃,小狗馋吗?

评分

古越涛 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
最后一段吧,前面没空格。
板凳
糖葫芦谁不爱吃啊,小狗也不例外。
地板
但是俺们吃的是南方糖葫芦,里面有猕猴桃,草莓,橘子什么的。
我记得小时候不消化,常吃的有食母生和山楂丸,山楂丸既甜又酸可以当零食解馋
以前的冰糖葫芦都是冬天才有的卖,插在草棒上沿街叫卖,现在四季都有的买,上面敷一层糯米纸,再用纸袋一装,既方便又卫生。
“我每周只少要吃二次冰糖葫芦”,只少,至少,笔误了吧
杭小北 发表于 2020-9-18 20:43
最后一段吧,前面没空格。

小北姐上午好,现已改好。
杭小北 发表于 2020-9-18 20:44
糖葫芦谁不爱吃啊,小狗也不例外。

看来喜欢吃冰糖葫芦人真多。
杭小北 发表于 2020-9-18 20:45
但是俺们吃的是南方糖葫芦,里面有猕猴桃,草莓,橘子什么的。

现在冰糖葫芦的品种特别多,有山药的,香蕉的,桔子的,荸荠的,沙果的菠萝的……,只你想吃,准有您满意的。