忘忧草家园

[随笔] 往 事

楼主
    不记得是3岁还是4岁时,一个尘沙飞扬的午后,我在邻居云川家玩,玩到人家要吃饭了,我得回家。云川他妈不让我走,说风那么大不回去了,就跟我们一起吃饭。我说,我妈规定吃饭必须回家。我不顾一切冲出云川家门,就往我家跑,可就在我推开家门冲进去的瞬间,脚下一滑,一个大爬扑摔倒在地,嘴正好磕在地上,满口的血。我嚎叫着被妈妈扶起,一检查,两颗门牙断在嘴里。从那以后,我就没了门牙,说话透风,吃饭很不方便,还被小朋友们叫“豁豁牙”,一直叫到我6岁换牙,两颗门牙重新长成。为此,妈妈自责了好久。这事情发生在新疆克拉玛依。
    上初二的时候,我每天早上都去河边背书。那天早上一到河边我就发现夜里河水涨了,又落了,河滩上全是稀泥。还发现滩涂上有不少将死未死的鱼在泥巴上翻腾。我想下去抓又不敢下去,就急速跑回家属院叫起大嘎小嘎兄弟俩,拿上他家的脸盆跑到河边。我和大嘎挽起裤腿下到滩涂上抓鱼,抓一条往河畔上扔一条,小嘎捡着放盆里。不一会儿,我们就捡了一盆子鱼,大概有一二十条,七八斤重。我们得胜归来后,得到了他爸他妈的称赞。大嘎家是江苏人,平时就爱吃鱼。我们家是陕西人不太爱吃鱼。他妈就把最大的两条鱼用绳子一穿,交给我,让我提回家。那时,我们家住在富县洛河边一个叫沙梁的地方。
    1982年6月的一天黄昏,我和战云在河边钓鱼。急忙半天连一条小鱼也没钓到,我骂他技术不行,他骂我鱼食配得不好。正犹豫还钓不钓、走不走时,忽然一个黑胖子从一饭馆跑过来,问我们有没有鱼?鱼在哪儿?战云没好气地说,有,在河里。我闻着来人一身酒气,就拉战云躲他。黑胖子嘴上嘟嚷着哪有呀,怎么没见一条鱼影子。只见他从腰里掏出一只小手枪,对着河水啪啪啪连放了几枪,把河水打得溅起几朵水花。见此,我和战云拉起手就往大路上跑,还不停大喊“杀人了,杀人了!”。我们往上跑时,有几个大汉正往下跑,边跑边喊,不准乱放枪,不敢伤人!后来才知道,几个人请派出所所长喝酒,喝多了耍酒疯,拿着枪乱放。这事发生在富县和尚源葫芦河畔,当时我在那里实习。
      1984年春节,我是在采油队过的,大年初一那天我上“四连零”,即因过年回家人多,上班人少,我们只好变“四班三倒”为“三班两倒”,“四点班”和“零点班”合二为一了。那天上班前的中午饭是在站长家吃的。没办法,食堂从三十晚上就不开灶了,凉馒头凉菜自己解决。站长只好把我们站上没回家的单身全部请回家包饺子吃。过年嘛免不了要喝酒,但我控制得很好,因为下午上班就没有多喝。可没想到和我搭档的H师傅晚上就不舒服起来,又是吐又是拉,捂着肚子哼哧哼哧地难受。我只好给调度室打电话,叫值班车将H师傅送回队上,我一个人顶到下班。回到队上我就大睡,快中午12点时,战云来了,还怀揣了一瓶酒。我去食堂端了点凉菜,用煤油炉煮了一袋元宵,我俩边吃边喝边聊天,一瓶酒他全喝了,一锅元宵我全吃了。再睡起来我俩谁也不信,他能喝一瓶酒,我能吃一斤元宵。他坚持说他没吃一个元宵,我坚持说我没喝一口酒。奇怪了!当时我在陕北油田一个采油队当采油工。
  刘巨爱唱歌,而且还唱得不错。1986年元旦在我们学校的联欢会上,与校花组合了一个男女二重唱。之后,他就对校花有了意思,几次请我帮他介绍。我和刘巨是同学加朋友,与校花仅有过几次活动接触,但觉得他们之间有差距,把握不大,就推托不想去说。当时我对刘巨说,你们又不是不认识,自己去说不是更好吗?刘巨说我们是唱歌熟人,交朋友我不敢开口。我说你不自信心肯定没戏。他说那也要试试。最后,我就向校花发出约会邀请,她也同意了。可事后,刘巨回来一脸无辜地告诉,他等了两小时也没等到人。我有点生气了,就立即找到校花质问她为什么不赴约?她说,我去了,半路了又改主意了。我突然像没事人一样说没事没事,就退出校花宿舍。我见到刘巨说,以后做事要靠谱儿。刘问,是我不靠谱?我说,我们都不靠谱!那时我在一所职工学校进修。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
我读的也是职大
板凳
这往事跨越不小,从童年开始回忆。
地板
经历够丰富的,记事挺早的,三岁的事也清晰如昨啊。

这件点点滴滴的往事,填充着我们空白的记忆,有些随着时间的流逝渐渐模糊,有的越见清晰刻骨。
婴宁 发表于 2020-7-24 17:12
经历够丰富的,记事挺早的,三岁的事也清晰如昨啊。

这件点点滴滴的往事,填充着我们空白的记忆,有些 ...

零零星星的,集中了一下。自己和自己交流
故乡的炊烟 发表于 2020-7-24 19:01

巧得很,这几日正学会了一首歌,名字就叫《往事》。
故乡的炊烟 发表于 2020-7-24 19:01

这是属于自己的财富,随着年龄的增长,这笔财富越发珍贵。
往事如烟,飘散在人生旅途;往事如歌,唱响人生的旋律;往事如花,铺满人生行者的心海。
水清木青 发表于 2020-7-24 22:39
往事如烟,飘散在人生旅途;往事如歌,唱响人生的旋律;往事如花,铺满人生行者的心海。

水木兄对往事的感触比我深,这几句总结的精准,深刻
婴宁 发表于 2020-7-24 19:23
这是属于自己的财富,随着年龄的增长,这笔财富越发珍贵。

与朋友交流,什么话都可以谈。谢谢阿宁的美言!本是说给自己的话,现在合盘托给大家了,不复杂也不曲折,简单的有点幸福哟!