走马观花看加国(15)哈利法克斯(下)两栖装甲车
在大西洋海洋博物馆的参观结束,早有事先安排好的车辆等在出口,我们按照计划登上一辆特别的车。
此车不同于一般的观光游览车,有点装甲车的形状,但却没有顶棚,也就是说敞篷的车。此时,Ben神秘地对我们说:今天,哈利法克斯会给大家一个惊喜——乘坐水陆两栖观光车逛要塞和市中心(Harbour Hopper Tour )!我们一起欢呼起来。
水陆两栖车
这样的观光车真是比较特别。本来参观大西洋海洋博物馆时,就让喜欢军事的先生们大饱眼福了,再听说两栖装甲车用来观光,更是高兴得不得了,尤其是随团的两个男孩,更是兴奋得不行。
大家的欣喜是有原因的。这种两栖观光车,在哈利法克斯共有两辆。它们可是大有来头的呢。
这两辆水陆两栖车被当地人称为“绿鸭子”,原本是美国为了越战而特制的水陆两栖装甲车,作用是往滩头和丛林运送军队和军用物资,因为越南战场沼泽多,再逢雨季,常常让美军寸步难行,有了这种车,部队的机动和战斗力大增。当时此车造价昂贵,一辆车100万美金,结果造好后越战却结束了,车也没用了。
有眼光的哈利法克斯人用便宜的价格购得此车,用作旅游观光,真是大有用处,非常适合这里的海滨环境。整个行程用时一个多小时,先围着要塞看个遍,再从市中心兜一圈,观看许多重要景点,这还只是一半的路程,另一半是直接开车入水,把整个哈利法克斯海港转一圈。这个安排真的是别出心裁,用最短的时间逛遍了主要景点,而且逛的人一点都不累,可谓一举多得,难怪此车这么受欢迎呢。
漂亮的美女解说员
我们的第一站,是啥利法克斯星型城堡山国家军事博物馆(Halifax Citadel Hill National Historic Site)
我在网上百度了一张从空中俯瞰要塞的照片,星型八角形要塞全貌尽收眼底。据导游介绍,这里的参观人数仅次于渥太华议会大厦,位居第二。凡是到哈利法克斯的人,无一例外地要来看看这个著名的要塞。
说起哈利法克斯的古城堡要塞,又要先说说加拿大的历史了。
1812年是美国独立后第一次对外战争。1812年6月18日,美国以维护航海自由为由正式向英国宣战,当时加拿大是英国的殖民地,实际上英国军队的50%兵员是加拿大的民兵。所以说,美英的这次战争实际上把加拿大卷进去了。
我的天,太乱了,咱们不是上历史课,就简单说吧。
1812至1813年,美国攻击英国,那么远怎么打?就直接进攻英国在北美的殖民地加拿大各省。1812年,美国卸任总统托玛斯·杰弗逊说:“今年将加拿大地区兼并,包括魁北克,只要向前进,向哈利法克斯进攻,最终将英国势力彻底逐出美洲大陆。”
令美国没有想到的是,加拿大民兵表现相当神勇。为什么呢?加拿大是个移民国家,英裔加拿大人多数是美国独立战争后流亡加拿大的保皇党,传统上忠诚英国王室;法裔加拿大人是天主教徒,而美国反天主教,因此大家共同反对美国占领加拿大的企图。为自己而战,哪有不神勇的军队?
在1812年战争期间,哈利法克斯是英国海军主要军事基地,这场关系到加拿大生死存亡的战争,却有着幽默的结果——双赢,美国和加拿大都认为自己赢了。
美国收复了被英国占领的地区,使得国民爱国热情空前高涨,这场战争中诞生了美国国歌,西点军校也是这次战争的结果促使其成立的,美国在这场战争中决定定都华盛顿。这么多好事,怎么能说没赢?
而加拿大通过这场战争,英语和法语两大殖民地居民联合起来对抗共同的敌人。抵抗入侵之敌加强了殖民地的内在凝聚,和对大英帝国的忠诚。战争的最重要结果是使英属北美殖民地于1867年加入加拿大联邦。所以加拿大也是赢家。
啥利法克斯星型城堡山要塞最初建成于1749年,那是英军为了对抗法军而修建。从18世纪到19世纪,哈利法克斯一直是大英帝国最重要的四个海外海军基地之一,英国军事首脑们在这个有着重要军事战略地位的港口城市,自内而外修建了一系列防御工事,即哈利法克斯联合防御体系,星型城堡山要塞是其中最重要的一环。在接下来的岁月里,更多的威胁来自于美国,于是一次次重修,直到1828年,城堡山第4次重建,这次重建耗费了28年的时间,到1856年建成我们今天看到石头要塞的样子。
因为八角星型要塞的战略位置重要,在1906年以前英国一直派兵驻扎,也因为要塞易守难攻,历史上城堡从未被进攻过,但城堡仍然随着武器的进步而逐步完善,使之具备了同时防御来自陆地及海洋的进攻的能力。
1952年,八角星型要塞被加拿大政府指定为国家历史遗迹,从此它受到特别保护。
加拿大历史虽不如我国悠久,但他们很重视保护历史遗迹。在加拿大有许多类似的城堡遗址受到国家保护,虽然它们互有区别,但用处大体相同,都是为了抵御外敌的入侵。这些城堡的建设年代都相当,所以都有着浓厚的苏格兰风格。
加拿大的许多历史遗迹都有个共同点,就是里面有真人演示。他们穿着那个年代的服装,做着那时的事情,比如士兵,会有列队表演,拿着当年武器的仿制品,还真像那么回事,不管是操练,还是站岗,甚至是后勤劳动,一招一势都很逼真,一看就是受过训练。其实他们就是附近的居民,有的可有些收入,也有的是志愿者,他们带给游客不一样的体验,让冰冷的遗迹鲜活又生动,仿佛每位游客都穿越到了历史岁月中。
坐在观光车里居高临下欣赏哈利法克斯的美景,比徒步游览好了太多,视角也比徒步时开阔不少。在城堡山下我们遇到一位牵着一条大狗的先生,几次相遇,他都向我们挥手致意,当时感觉他很热情。极至后来我们的观光车走在哈利法克斯其他街道上时,每每遇到路人,他们都会冲我们挥手致意。车上车下的人互相挥手,不同的语言并不影响人们互致问候,我感觉,只有在特别舒适温馨又浪漫的环境里生活的人,才会有如此好的心境。
我们的车离开要塞,向哈利法克斯市区驶去。
我们离开城堡山,首先看到的就是建于西得格尔山麓的钟塔, 他们称之为城市老钟(The old Town Clork)是爱德华王子的父亲所建,那时爱德华王子在要塞当指挥官,它就从1803年起一直持续计时到今天。
接下来是公共花园(Public Gardens),非常精致的维多利亚型花园,它有两扇古老的苏格兰铁艺大门,从2003年的飓风中幸存下来。
然后是营山公墓(Camp Hill Cemetery),它的名字来源于星型城堡山(Citadel Hill),因为它靠近城堡山要塞,所以也就非常安全。
我们的车很快行驶到春园路(Spring Garden Road),这里是蒙特利尔以东最繁华的购物街,路边商铺林立,日均人流量最高达25000人,这对于地广人稀的加东来说,真是太多了。
哈利法克斯中心图书馆(Halifax Central Library),是春园路上最新的绿色环保建筑之一,建成那年被提名为十大顶级建筑物。而市政厅则上皇家人士访问哈利法法克斯的栖息地,也是英国女王指派议员的办公地点。
路边一座白色的建筑——圣玛丽古罗马教堂(St.Mary's Basilica),这是哈利法克斯最早的教堂之一,因为罗马教皇1950年访问了这里,才有资格称为罗马教堂。此教堂的十字架屋顶是全世界最高的。可惜因为是在车上,拍摄角度不好,没有拍下屋顶全貌。
历史地产营(Historic Properties),也叫老营地,建于18世纪末19世纪初,这里曾经是海盗的码头仓库,目前这些古老的建筑物还保留着当年的风格。
Ben说,大约上世纪九十年代,因为城市建设的需要,哈利法克斯也因为城市的拆迁产生了两种截然相反的意见。有的政府决策人员主张拆除一些老旧的建筑,统一规划市政新格局,因此一些地块被占用,建筑物拆除,但很快就被质疑,于是停止了对老建筑的更新,更多地进行保护,使得哈利法克斯能够保留尽可能多的历史风貌,才有了今天我们看到的别具一格的海滨城市。
由此想到我们北京如果没有这么大的拆迁速度,现在应该还会有古老的城墙,精致的院落,那是多么令人期待啊。但是站在另一角度,人类社会就是要不断向前发展,不断更新的。如何让历史与现实完美地结合,这是一道难题,摆在所有人面前,考量人类的智慧,拷问人类的良知。
正思量间,我们的车走入一段下坡路,游客们在兴奋地议论。我收回思绪放眼望去,原来观光车正向水中驶去。
尽管事先知道是水陆两栖车,但入水前还是有些紧张,生怕入水会沉。观光车平稳驶入水中时,车上的游人还是发出一阵轻声的感叹,于是我们的车象船只一样,在哈利法克斯海港中航行起来。
我们的航线,从哈利法克斯的Purdys码头开始,沿着哈利法克斯港湾缓缓前行。我们离岸边越来越远,视野也越来越广阔,原来近在咫尺的建筑物,现在都缩小很多倍,感觉也大不一样了。
水面上的风比陆地上稍大一些,有快艇从我们旁边飞快在驶过,看着艇上的人陶醉的样子,真恨不得也上去体验一番。一艘轮船看着眼熟,想了一想,忽然想起是参观大西洋海洋博物馆时介绍过的奥尔德尼岛渡轮(Alderney Ferry),它穿越狭窄的海峡连接哈利法克斯海港与达特茅斯(Dartmouth)码头,只是这次看到它是返程的,方向正好和上次相反。
一艘帆船在水面静静地漂着,如静止一般,我不知道它在做什么,只是感觉好悠闲的样子。帆船后面的岸边,一排排别墅依山而建,鳞次栉比,色彩斑斓,甚是养眼。放眼向正前方望去,远处有两座大桥飞架水面,近处这座桥,就是著名的哈利法克斯地标:安格斯 · 刘易斯 · 麦克唐纳大桥(Angus L Macdonald Bridge),目前正在进行一项大改造工程,为之大提升(The big life),最终所有的悬架都将被替换。
我们的航线转了一个弯,加快速度驶向前方,很快就可以隐约看到前方的小岛,这是有名的乔治岛(George’s Lsland),乔治岛是受冰川作用形成的小岛,小岛面积不大,但在哈利法克斯的历史中也占一席之地。它曾是哈利法克斯重要的港口防御基地——海上军事要塞,当年与星型城堡山互相传递通讯信号,现已开辟为国家级历史遗址,只是还没有对游客开放,游人只能在游船上远望岛上的灯塔。
再向远处,还有一个小岛,McNab’s岛,它和历史上有名的“Halifax大爆炸”有关,此岛也设有灯塔,做过加拿大皇家海军的军事前哨,现在岛上还有少量居民居住。
哈利法克斯港(Halifax Harbour)主要的航道,是位于港湾西侧狭窄的海峡,因为它是一座天然良港,所以一直是加拿大最大的海军基地,也是北美最古老的皇家军事基地,如今加拿大皇家海军大西洋舰队在此设立了母港,这里至今仍是皇家海军出征的起点。
我们的车船经过一艘装满集装箱的货轮,所有人的目光都被这条大船吸引,导游此时告诉我们,哈利法克斯近海不乏鲸鱼、海豚、海豹等大型动物,但游客最关心的却是另外一种,就是这里的特产龙虾。而就在我们航道的一侧,沿着岸边是一个北美著名的所在:哈利法克斯海滨路(Halifax Waterfront Boardwalk),这条路是北美最长的海滨路,从当年欧洲移民登陆点21号码头到新斯科舍赌场,全长3.8公里,这条木板路不仅受到游客的追捧,也颇受当地人喜爱,大约半小时的路程,作为散步的地点再合适不过了。海滨路沿途停靠着大大小小的船只,周围遍布购物、美食、娱乐场所,Ben说,如果8月份来,还可以赶上哈利法克斯国际街头艺人节,可惜我们来得早了一个月。
说话间,我们的航行也到了尾声,两栖车向岸边驶去,Ben指着前方说:看,那就是墨菲电缆码头(Murphy's The Cable Wharf)餐厅,它是一家有名的海鲜餐厅,上岸后我们去那里用餐,品尝大家期待已久的哈利法克斯的特产——龙虾!
龙虾登场
在哈利法克斯吃龙虾,没有什么特别的烹调技巧。据说龙虾都是直接用海水煮熟的,但为什么那么好吃呢?第一,这里的龙虾都是在自然环保的环境中生长,海水没有污染,也没有人为的喂养生长素等等。第二,龙虾的生长期长,一定要三年以上才可捕捞。第三,这里的海水温度低,龙虾又是非常新鲜,当然是味美无比了。
第一次在加拿大吃龙虾,感觉什么都新鲜,首先是工具:每人发一个小围裙,这是吃龙虾必备,防止弄脏衣服;刀叉自不必说,特别的是每人发一只像叉子一样的塑料工具,二个齿,略带弧度,是用来往外钩龙虾肉的。咖啡自然是可以无限续杯的,只要向服务员申请,马上有咖啡送到面前。面包也是可以任意添加,
当龙虾端到我面前时,着实令人欣喜,足有一斤重的龙虾,配上两种沙拉、酱汁、半个柠檬,真让人垂涎欲滴,对于我这个海鲜控,简直就是饕餮盛宴。迫不及待地吃上一口,那个鲜美无法形容,只顾上闷头吃了。很快一只龙虾下肚,已经吃得很饱了,沙拉吃了不到一半,面包基本没动,只是尝了一小块。
餐厅内食客越来越少,大家都外出散步,此时码头上轰鸣声响起,抬头一望,一群骑着哈雷的年轻人风驰电掣般赶来,一定是品尝海鲜的,我们也起身离席,为后来的人腾出用餐空间,去海边散散步,然后回酒店休息,今晚住宿城堡酒店。
|