忘忧草家园

[随笔] 我的第一部手机

楼主
我的第一部手机

云海飞歌

漫漫人生之旅,注定要经历许许多多的人和事情,多数会因记忆的后浪推前浪,而成为过眼烟云而遗忘。总有些刻骨铭心,比如诸多的第一,第一次入学,第一次参加工作,第一次旅游等等,这诸多的第一次被镌刻于记忆的史册上,挥之不去。

一如与我邂逅的第一部手机,犹如我的初恋,那身姿、那声音在我寂寥的时候,或者触景生情的时候浮现眼前,撩拨着我的思绪。

为什么说起手机那?因为触不及防的一件事情。早晨一觉醒来,妻子习惯性地摸起手机,发现自己的手机怎么也打不开了,心急如焚,时下手机用途无处不在,成为穆桂英,阵阵落不下了。出入小区都要扫码,去商店、乘车、卖菜……没有手机恐怕连家都回不来,这是个多么可怕,和严重的问题。好在我忙活了一天,去了家专修店才搞定。

因此,想到了手机,即使是没有疫情的时候,手机也早已成为了人们生活中的必备和最最离不开的恋人和朋友。在高铁和公交车上,人们都在亲昵着手机;甚至连两三岁的孩子,都会哭着闹着要手机,不给手机,暴风骤雨;手机到手,一切都会春暖花来,风平浪静。

说起我的第一部手机,话长了。那要追溯到二十多年前,也就是1998年全国抗洪救灾的那个秋天。我生活、工作在大庆,1998年的洪水来势凶猛,咆哮和上涨的嫩江水威胁着千里大庆油田,一旦洪水没过堤岸冲向无遮无拦的大平原的大油田,不堪设想。作为政府的机关干部,一天的上午,我们接受了抗洪救灾的任务,疾驰黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县的嫩江边上的胡吉吐莫镇。

到了那里,立即投入战斗,上得堤岸,见滔滔的洪水,就要冲破堤岸,下面不远处就是蒙古人村庄,点点毡房和蒙古包,形势十分严峻。我们抬土加固、加高堤坝,轮番上阵,夜以继日。好几天了,身心疲惫不说,我家有年迈的老母,妻子和年幼的孩子,因为出来匆匆,又是抗洪救灾,他们一定牵挂与我。前不着村,后不着店,面对的只有滔滔的江水,想报个平安都难。看到少数的陌生人手拿手机,那个羡慕,无法用语言形容。无奈没有手机,只能挨着……

经过几天的连续作战,终于有后续部队把我们替换了下来,安安全全地回到家中。那一刻,下定了决心,勒紧裤腰带,节衣缩食,也要买部手机。就是那时,有了生命里第一部比砖头小不了多少的什么90手机,还是通过熟人在邮局买来的,好像不是太贵。不是智能的,甚至连短信也不能发。

从1989年以来,随着我国通讯事业的发展,和生活水平的提高,一切都发生了巨变。我先后换了诺基亚、三星手机,到去年拥有了华为最新出版的手机,外形美观,小巧玲珑,上网速度飞快。

但是,第一部手机的音容笑貌,以及我和她有关的故事,将历久弥心,相伴日月长。

2020、5、3

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
云海记性真好,我的第一部手机,都忘了是什么样子的了。

有些物件,是时代变迁的物证。它们见证了岁月的更迭,人世的辗转,亦是无言的记录者。

每一个物件上,都有故事。
板凳
婴宁 发表于 2020-5-3 16:09
云海记性真好,我的第一部手机,都忘了是什么样子的了。

有些物件,是时代变迁的物证。它们见证了岁月的 ...

谢谢
地板
巧啦,我的第一部手机也是1998年,去下面一个县支行当副行长,买的是摩托罗拉第一代数字机,用的还是大卡,139开头加区号,尾号是0998,手机换了十几部,但号码一直没舍得换沿用至今。
水清木青 发表于 2020-5-3 22:24
巧啦,我的第一部手机也是1998年,去下面一个县支行当副行长,买的是摩托罗拉第一代数字机,用的还是大卡, ...

不是用的公款吧

第一步跟第二部摩托罗拉998是自费,其它的都是公费,因为我的岗位可以配手机,而且每月可报销300元话费
想起我的第一部手机,是1996年买的,诺基亚的,那时买了手机还不能直接用,要花入网费,才能打电话,记得当时的选号费800元。

那时的手机不是现在这么薄的,是很厚的,虽然厚度相当于现在三、四个手机,但在当时我那个还是很时尚的款式呢,因为我看到别人的有半个砖头那么大呢。