忘忧草家园

[散文] 【母亲】妈妈就该被岁月温柔以待

楼主
妈妈是我的第一个老师。妈妈说:  学习了知识就要在一定的时候温习它,那是学习的乐趣。就好比家里来了朋友一样。做人有做人的原则,就是别人不理解我,我也不恼怒。

做人不能忘本。就是妈妈生了我,我就要对她好。妈妈是前辈,不可以以下犯上。妈妈走过的路肯定比我多,这些都是基础的东西,这也有了,道理就有了道了!孝顺母亲是基础的准则,这是“仁”的根本。

时光不会倒流,时光不管发生什么,它都一往无前。我们做事谨慎,说话诚实,爱护生命,如果还有精力,去学习文化知识,就能够被岁月温柔以待。妈妈是这样认为的,果然岁月在妈妈的脸上没留下痕迹,要不是胃病复发,妈妈还是一头乌发,妈妈在七十五岁,我同事说你妈妈看上去真年轻,比我大姐还年轻。

妈妈做事很有原则,她常笑我没原则。妈妈说,处理任何事情都要做到恰到好处。就像时间从不偏袒任何人,给每个人都是二十四小时一样。就看你是怎么利用这二十四小时的。

每个人都有自己的态度,所以当我们上学的那一刻起,就要端正自己的态度。态度也是一种礼数,心直口快却不懂礼,便会尖刻刺人。这样自己会劳累,自己时常后悔,何乐而不为。

态度也是一种心境,心境好了看身边的一切都美好。即使身体里有肿瘤,也会自己康复,妈妈的胃病复发后曾经恶化,都自己好了!妈妈的癌细胞还转移了,现在癌细胞都没了!完全是心境改变了一切!妈妈说。

心境好了,环境差都没关系。妈妈想到敬老院过群居生活,体验半年,有人说,那地方很简陋,怎么住呢?妈妈说,君子去居住,那还会有什么简陋呢?

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
以前写过妈妈,公众号发表过
https://mp.weixin.qq.com/s/VwL7i4Xvo2hY1-XrqHwtDg
板凳
字数550,超出要求的一百了
地板
自己写的不一样吧!要我替你写干啥
你妈妈才是高人!
我妈妈比,太渺小了!
君子去居住,那还会有什么简陋呢!高赞,和孔子有得一拼!
古越涛 发表于 2020-4-30 15:38
自己写的不一样吧!要我替你写干啥

我是挤牙膏,挤七段就可以了!每挤一段我就给自己鼓掌,耶,写得不错吧,我念给妈妈听,妈妈说算没白生我,供我读书,这书不是从屁眼读进去的了!
古越涛 发表于 2020-4-30 15:39
你妈妈才是高人!
我妈妈比,太渺小了!

我妈妈八十了嘛!又大病一场
古越涛 发表于 2020-4-30 15:45
君子去居住,那还会有什么简陋呢!高赞,和孔子有得一拼!

孔子,那不是圣人吗?
清水茉莉 发表于 2020-4-30 15:55
我是挤牙膏,挤七段就可以了!每挤一段我就给自己鼓掌,耶,写得不错吧,我念给妈妈听,妈妈说算没白生我 ...

说了把握住你的自信,自信哪去了?