忘忧草家园

[随笔] 日子里的慢时光

关闭 [复制链接]
楼主

这个春天步履蹒跚,春光与时光都成了慢时光,为了这一场没有硝烟的战“疫”,坚守家的阵地,成了最好的个人贡献。

@不再与时间抢时间

最慢的时光从清晨开始,可以慢条斯理到忽略时间的存在。
可以有足够的时间用最细腻的手法描一笔眉梢,不再用抢来的时间多匀点给嘴唇;可以一点一点撕着自己烤的手撕老面包,细细地品尝小时候的味道,不再用为急着咽下口中的牛奶,差点点呛着自己;可以彻底睡到自然醒,让从窗帘缝隙努力钻进来的阳光,斜斜地散在脸上,头发上,不再用为多懒一分钟而纠结,被家中的老大威胁着要拖起来。
可以,有许多的可以,不再用,可以有许的不再用,都是从前不能的,现在全全的都能。

@可以把自己练成高手

好吃不过饺子,差不多是北方人的最爱。许多的大节日,离开饺子,那是不可以的。
原来包饺子,咱能争取到的最佳角色就是面点师了,呵呵,就这也很骄傲自己和出来的面是软硬恰到好处的好,擀出来的饺子皮是最漂亮的漂亮。现在有充分的时间,老大终于可以放心由我来调馅了,还鼓励说,一次不行再来一次,不就是多包两次嘛,咱们有的是时间。这个季节是吃野菜的最佳时节,看到绿莹莹,枝叶完整的荠菜,饺子的完美已经占据了整个思维。肥瘦相间多少偏点肥的黑猪肉,自己细心的用绞肉器绞成馅儿,加好各种佐料,放入细碎的葱、姜末,关键一步,既是把烧热的花生油浇在上面,顿时葱姜香气扑鼻,然后搅拌肉馅,哇,真的是不一样的效果,得到老大真传拌出的馅儿,就是不一样。一顿没吃够,再来一顿,把小成就与小欢喜与饺子一起咽下。

@明前龙井芽叶细嫩色翠香幽

清明时,老大说:师弟今天一大早进龙井山了。
顿时,盯着眼前的透明玻璃杯,细嫩的芽叶,慢慢舒展,嫩绿的霓裳开始轻歌曼舞;整个杯体色翠纯净,袅袅茶香幽然,入口的柔和清香已经让味蕾开始兴奋,想象的美好,就是这样的妙不可言。果然到晚上老大拿微信于我:“师兄,茶已发出”。自老大毕业,每年都有口福享受到师弟亲自采摘的明前龙井。
春风,从白云深入吹来,于阳光漫撒中,手握一杯香馥若兰,一下就有了元代最著名的茶人虞伯生《游龙井》里的情景:
坐我檐莆中,余香不闻嗅,但见飘中清,翠影落碧岫。
烹煮黄金芽,不取谷雨后。

@走进大自然,我的眼中只有花

喜欢大自然,喜欢开在大自然中的花儿,在朋友眼中,真正的花痴就是我这样子的。
一个不经意的念叨,春天的花都已开好,我不去,她们开给谁看?
一个午后还赖在阳光的温暖里,只听老大说:“谁跟我去看花?”“我,我,我”声音与我一起飘过来飘过去,武装到牙齿的我,已经站在门口。驱车前往植物园里,一路上的畅通真的好不习惯。植物园里的热烈全在开成最好自己的各色梅花,一树一树,簇簇团团挤挤挨挨,成片成片的粉嫩,绽放盛况只倾了寂静春天的眼眸。或许梅花更在奇怪这样的寂静,以为自己开的不够好,没有吸引到原来那些热烈的眸光。
我来了,我来见证,因为我的眸中,只有花,没有了我的他。

这个春天,所有慢与木心的《从前慢》完全吻合

《从前慢》
    ——木心

记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了,人家就懂了

@于我《现在慢》@

现在的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
小时候大人包饺子,我就琢磨包幸运饺,里面放各种糖果。
板凳
古越涛 发表于 2020-4-20 14:54
小时候大人包饺子,我就琢磨包幸运饺,里面放各种糖果。

帅少侠好快,小时候俺们这里的幸运饺子是包小硬币(1分,两分的),现在都不这样了。
地板
这场疫情,人为地让生活的节奏慢了下来,可以有充足的时间和心情去体味慢的真谛。

慢了,才有闲暇去重拾那些美好。
小雨的节奏 发表于 2020-4-20 14:57
帅少侠好快,小时候俺们这里的幸运饺子是包小硬币(1分,两分的),现在都不这样了。

包硬币不安全,还是能吃的好,一般饺子都是肉的。
婴宁 发表于 2020-4-20 15:02
这场疫情,人为地让生活的节奏慢了下来,可以有充足的时间和心情去体味慢的真谛。

慢了,才有闲暇去重拾 ...

这样的慢是理直气壮的,所以,感觉更有心境去享受,不象原来的周末,节假日,得多有打算,要这样或者要的。现在不用了,时光可以任由你自己任意安排,任意挥霍般。
古越涛 发表于 2020-4-20 15:04
包硬币不安全,还是能吃的好,一般饺子都是肉的。

就是大人逗孩子的,现在不再有这样的,一是不安全,二也是不卫生。虽然每次包前妈妈都会把硬币放水里煮好久。
小雨的节奏 发表于 2020-4-20 15:07
这样的慢是理直气壮的,所以,感觉更有心境去享受,不象原来的周末,节假日,得多有打算,要这样或者要的 ...

嗯,要慢一起慢,不必着急,安心待在家里,做一些喜欢的事情,面对外面的焦虑,也是一种历练和修行。
婴宁 发表于 2020-4-20 15:11
嗯,要慢一起慢,不必着急,安心待在家里,做一些喜欢的事情,面对外面的焦虑,也是一种历练和修行。

朋友们都把自己练成了全能的大厨,今天包子,明天青团,后天烧麦的,都发现自己怎么都有大厨的潜质。
好像你这文章出炉的也忒慢了吧