忘忧草家园

[随笔] 十年

关闭 [复制链接]
楼主
    午夜的时候,因为寻找一个有些重要的文件,翻遍了电脑的角角落落,无意中看到了一个压缩加密了的文件夹,试着输入几个过去常用的密码,文件夹顺利解压缩,点进去,原来是几个音频文件和几张照片,看着照片中笑盈盈的你,虽然是七、八年之前的东西,我还是立即记起了音频的内容。插上耳机,戴上耳麦,打开百度音频播放器,熟悉的歌声如流水般灌入我的脑海,我忽然就有些感慨,放下了手中的工作,静静地听音频。这些音频文件大多数翻唱的歌曲,其中有两个音频文件,却是两段配乐朗诵,不,不完全是朗诵吧,朗诵是指有现成的稿子,可这两段,我知道,你就是半夜独自一个人对着电脑随意诉说的,没有事先写好的文字。轻音乐循环放着,你絮絮叨叨的竟然录了靠近一个小时,我也傻傻的再次听了一个小时,全然不顾已经是半夜。

时间过得可真快啊,一转眼都过去了快十年了,真的,认识你的日子即使是如今,我依然记得清晰,还是初相识的时候吧,我给你讲我认识的第一个网友,“我和她相识在去年6月的最后一天。”“打断一下,”你插话:“以后你如果会和别人说起我,也会这样清楚的提到日期吗?”“当然,我们的相识是在7月9日。”玩笑般的对白,如今回头再看,已经一点都不好笑,我怎么也想不起来,从什么时候起,你已经是我故事中才会出现的角色,曾经的对白,成为今天的谶语。

记得当年读《边城》,我一直不明白为什么翠翠眼睁睁跟傩送和天保失之交臂,特别是傩送,翠翠和傩送可是相互都喜欢的啊,为啥就轻易错过了呢?我一直觉得沈老先生故意给结局留下遗憾,好吸引读者的眼球和眼泪,可想想如今的你我,我忽然有些懂了沈从文先生,不,我是有些懂了命运的不可捉摸。

我记得以前刚刚玩论坛的时候听说过一句话,网络里的感情,你要是认真了,你就输了。道理也许谁都清楚,但事到临头,有几个人能清楚的知道自己该怎么办?

写到这里,心口有些隐隐作痛,我最近总是怀疑自己会吐血,所以还是草草结尾,关了音乐和电脑,让自己继续苟延残喘下去,鼓励你也坚强的生活,你知道我好好的,我知道你好好的,哪怕不能在一起,也是欣慰的。……

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 60 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
板凳
唱得真好听,饱满深情,有点忧伤和失落。
地板
这样的佳人,这样动听的歌声,啧啧,别说兄弟你,我听了都喜欢。
弟是个痴情多情的,把东西留这么长时间。别说是别人的,我自己的都留不到现在。

有次一个论坛的朋友新建的一个群,一个朋友竟然把当初我在论坛上的好多照片发回给了我。我自己电脑里都没了。论坛早关了,对方还存着我的照片,是不是对我有意思啊?
祝福你们幸福一辈子!
这首歌非常好听!
婴宁 发表于 2020-4-19 19:55
唱得真好听,饱满深情,有点忧伤和失落。

嗯嗯,我就是觉得她唱歌很投入。
婴宁 发表于 2020-4-19 19:56
这样的佳人,这样动听的歌声,啧啧,别说兄弟你,我听了都喜欢。

哈哈哈,你当年来迟一步,要是早几年来,肯定一起做翻唱版的版主
原来散文版可以发歌