忘忧草家园

[随笔] 总觉得有一条河在无声地涌动

关闭 [复制链接]
楼主
总觉得有一条河在无声地涌动

云海飞歌

尽管我不是个怎么勤奋的人,读书还是未曾间断的。在我的床头放着两本书,一本是曹雪芹的《红楼梦》,另一本则是路遥的《平凡世界》,是我的枕边书。常翻常新,有时候书中的一段话,就能让我思忖良久。能答疑解惑,受到启发,总觉得有一条河在无声地涌动,遇到风雨会义无反顾的向前,不是所有的书,都会有这样魅力的。

说起邂逅《平凡世界》这本书,还有个故事。在我居住的同一单元楼内有位老师,记得一次春暖花开的日子,在楼下,说起读书的事情,她给我推荐了此书,还借给了我,这一借,因为我爱不释手,一直未曾归还,曾向她解释过,得到了她的同情,至今还感谢她。由此我也认识到,交朋友要交有文化聪明的有品味的,将终身受益。

《平凡的世界》是路遥倾其一生的心血写成的,可谓呕心沥血。路遥在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路;读来令人荡气回肠,不忍释卷;被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。也可以说是一部奋斗史,再艰难的严寒都会过去,春天会如期而至。

是啊,正当多灾多难的中国,走过了七十年的艰难岁月,取得辉煌 ,正在强国之梦路上奋进的时候,一场突如其来的疫魔袭来,给我们制造了许多麻烦。前方鏖战,后方蜗居,前方后方都经受着考验。

各种信息纷至沓来,但我却不误他故,静静地阅读《平凡世界》,从路遥的《平凡的世界》中寻找力量,他有这样一句话说的非常的好:“在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”当岁月把我们拽入泥潭,与其熬在其中自暴自弃,不如沉着应对,努力自己。

我记得,丰子恺先生也说过近似的话:“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”中华民族是一个在困难面前,无往而不胜,越挫越勇的民族。就拿这次防疫,西方各国抨击当时中国的做法,如今,中国先前的抗疫做法他们都用上了,而且是照搬照抄。我没有讥讽的意思,只是同情,如今世界大同,何不拧成一股绳,面对疫情,还说些没用的,岂不是贻误战机,草菅人命吗?

如今中国的抗疫战役正逐步向好,能从抗击疫情最艰难的日子走出来,取得今天的阶段胜利,就是最好的例证。

读书吧,让理想之光,照亮奋斗之路,我们的目的会达到,我们的目的一定会达到!

2020、3、25

评分

婴宁 + 60 很给力!

沙发
云海心中笔下,满满的正能量!
板凳
武汉解困,都是最普通人的功劳,他们就是不平凡的人。
地板
平凡的人,创造出了不平凡的业绩。
婴宁 发表于 2020-3-25 13:38
云海心中笔下,满满的正能量!

应该的,正能量给力
傅云华 发表于 2020-3-25 15:04
武汉解困,都是最普通人的功劳,他们就是不平凡的人。

中国的平凡人,是伟大的人民!
平凡人,不平凡的心?
残影孤心 发表于 2020-3-26 07:28
平凡人,不平凡的心?

说得好
暗流涌动,中华民族腾飞的日子不远了
大师丰子恺的漫画,一直被模仿,从未被超越。