忘忧草家园

[散文] 【婆媳】清丽的天空

关闭 [复制链接]
楼主

【婆媳】清丽的天空

云海飞歌

说起婆媳关系来,会有好几箩筐的话要往外倒,真的比中美关系还复杂。这里我只想用托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》的开篇语:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”来做为我这篇文章的开场白了。

在我童年和青葱岁月中,在家中的大部分时间是和母亲一起度过的,因为在我很小的时候父亲就去了异国他乡。我不明白母亲是因为缺少了婚姻爱情的滋润,还是因为教书吃的“粉笔面子”太多的缘故,妈妈的肺一直不好,咳嗦不停,尤其是冬天,住院成了家常便饭。

男大当婚,女大当嫁。在我到了该成家的年龄的时候,我遇到了我的另一半的她,一个县级领导的女儿,别人笑话我说:“你可真是懒蛤蟆,想吃天鹅肉,就你那个家庭,还有一个“病秧子”的母亲,以后有你受的‘夹板子’气”。

我或许是倔强,或者是爱情的力量,依然还是在嘲笑中结了婚。

那时,我在市规划局工作,我所在的城市正是荒原上崛起的新的地级城市,而且是党中央和全国人民非常关心、关怀的城市,我一天有做不完的工作,起早贪黑,根本没有时间顾家。

每当,母亲有病的时候,都是在市人事局工作的妻子请假照顾。我常常晚上加班回不了家,妻子干脆和母亲在一个屋里住,端茶倒水,细心照看。

母亲病重住院,也是妻子请假陪护,调着样的给母亲做吃的,妻子真的很辛苦。看到母亲和妻子如此亲近的关系,病房的人都说:你闺女对你真好。母亲总是点头表示赞同,妻子也只是莞尔一笑了之。妻子在怀孕的时候,对母亲的照顾依然如故。

好人总有好报,在妻子的精心照料下,母亲的“老肺病”竟然奇迹般地好起来了,这让我们的老邻旧居十分地不解。

时光荏苒,白驹过隙。妻子怀孕了,我们终于有了爱情的结晶。不凑巧的是,在妻子生产儿子的关键时刻的前前后后,我正被组织派往澳大利亚的悉尼进行为期一年的规划专业深造,课程很紧,又远在大洋彼岸,干着急,根本回不来呀。

都是母亲陪在妻子身边无微不至的照料,妻子坐月子的时间里,我妻子的母亲正担任着一个乡的扶贫重任,只是来看过一次,就匆匆走了。是我母亲全权护理,后来带儿子的时,也是母亲带的的最多。

都说婆媳关系不好处,我却没感觉到,亲情浓郁于血。回眸,这些年共同一路走来的日子。我一直全身身心地忙于工作,工作一直很出色,担当了不少全市大的规划项目,得到了领导和群众的认可,职级不断攀升。而且,工作之余,还挤出时间出过几本诗集和散文集,以及游记。
家庭也很幸福、和睦。母亲精神矍铄,身体越来越好。妻子工作也很出色,儿子学习很优秀,被评为全市优秀之家,和全市十佳读书家庭。我感到这一切都是母亲和妻子创造的,是母亲和妻子共同撑起了我人生和家庭的一片清丽的天空,我感谢她们,掏心窝子的感谢那种。

其实,对于这个家庭,我并没做什么?我要做的就是把这两个和我最亲最近的女人的心连在一起,或者用双肩担起来。

我们的三颗心,有了儿子后是四颗心了,连在了一起,抵御了一些风雨,前路永远晴朗。   

2019、11、23

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
还有沙发?
板凳
家庭和睦,人人身体就都健康。祝福!
地板
清水茉莉 发表于 2019-11-24 11:04
家庭和睦,人人身体就都健康。祝福!

我母亲也越来越好了!我母亲挺要强的,现在也随便了!随便不是将就,随便是一种大度,雅俗共赏嘛!
美文欣赏,家和万事兴,感谢支持
幸福的家庭都是相似的,果真如此。