忘忧草家园

[原创] 。散文诗。清明的思念

关闭 [复制链接]
楼主
。散文诗。清明的思念

云海飞歌

春走来,在北方,总是上演乍暖还寒,却挡不住春天的步履。
我踏着衰草,亲昵小树林、湖畔、小径…..曾经留下你步履和味道的地方,一路寻找你的音容笑貌和春天身影,不见。

回来的路上,泪水打湿了清明,我只能眺望你去往的遥远的天堂,揣想此时的你。

无奈地,翻开儿时的记忆。清明时节,你总是唤着我的乳名,牵着我的小手,一路踏青。
讲述春天的故事,从你的口中,我知道了清明的来历,你还教会了我杜牧那首:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”清明诗,扎根于记忆,伴着旋转的年轮。
仲春,亲手给我制作风筝,柳枝做的“叫叫”….你说风筝飞的很远,会与远去的亲人会面,“叫叫”声声,呼唤远方的亲人…….因你,四季里我更加热爱春天、春情、春景。

你告诉我,如果过有一天你睡着了,醒不来,不要害怕,你会在春风醒来,春回。

那年五月你真的睡着了,每每清明寻你,永远没回来,我不知道永远有多远,几时在做你的儿子。

你离去的每一春里,我都放一次风筝,吹一次“叫叫”,为你,送去我的祝愿于祝福。可教我放风筝的你却走远了,我只能洒一地相思。

清明,我把一簇簇鲜花,放在你的墓前,让你喜欢的花儿和春天伴着,度过年年岁岁…….

2019、3、23

评分

云上 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

转眼又到清明,飞歌又想过世的老人家了......
板凳
清明,我把一簇簇鲜花,放在你的墓前,让你喜欢的花儿和春天伴着,度过年年岁岁…….
地板
北国睡莲 发表于 2019-3-24 21:20
转眼又到清明,飞歌又想过世的老人家了......

谢谢睡莲,是啊,深情的怀念,
北国睡莲 发表于 2019-3-24 21:21

怀念、祭奠、泪水.....
思亲的思绪抑制不住的在文字里延展。思念不再是离别的痛,是爱的暖。
转眼又要清明时
深藏的记忆,会在某一刻突然的苏醒
小雨的节奏 发表于 2019-3-25 09:53
思亲的思绪抑制不住的在文字里延展。思念不再是离别的痛,是爱的暖。

满满的思念,深深的怀念

是啊,一个怀念的清明