忘忧草家园

[随笔] 【拽文】一塌糊涂的除夕夜(拾遗二)

关闭 [复制链接]
楼主

书接上回,忘忧三剑客鬼钓儿、坏水儿、傻雪儿破了损红儿的第一件宝贝--链节枪。
   上回书说到,损红儿有三件宝。
   第二件,冰爬犁。损红儿的冰爬犁是一绝,用冰刀做的。先用木方做成四框,再木框上钉好木板。把旧冰鞋上的冰刀拆下来,用螺丝平行固定在木框的两个木方上,一辆奔驰牌冰爬犁就做成了。再把锹把锯成长短一样的木棒,把铁钉帽儿砸扁,钉进木棒里,两把漂亮的冰扦子就搞定了。十冬腊月,在大冰上一泻千里,那个爽啊,让人羡慕。跟屁虫二丫儿,冻的两个小脸蛋儿通红,拽着损红儿狗皮帽子的帽耳朵,慢慢飞呀,慢慢飞。
   损红儿这个冰爬犁做的高大上,睡觉搂着,出门背着,形影不离啊。不像伙伴们做的简单,或者整个破苞米叶垫子、或者整个破蒲草垫子做骨架,浇一层水,撒一层草末(干牛粪渣),再浇一层水,再撒一层草末(干牛粪渣),直到铸成冰坨。再整型,要么是圆的,要么是方的,简陋的直掉渣,真是土破陋。
   那一天,伙伴们又要去溜冰。鬼钓儿灵机一动,叫坏水儿、傻雪儿附耳过来,如此如此,这般这般叮嘱一番。去冰场的路上,坏水儿讨好损红儿,“红哥,我帮你背吧,怪沉的。”好说歹说帮着损红儿背着冰爬犁,拿着冰扦子。
   走着走着,坏水儿就拉了后。这时,傻雪儿突然对着损红儿就来一脚旁踹,完事儿撒脚就跑,损红儿不知是计抬脚就追,张口就骂,边跑边打,边追边闹,二丫直叫别打了,别闹了。坏水儿在后面就做起了手脚。
说话之间,就来到了东大泡子,天然的滑冰场。每到冬天,这里就成了我们这些光腚娃娃的天地。
    损红儿都囔着,没有好气儿:“坏水儿,给我吧,死出、熊样!”
    鬼钓儿说:“老规矩,我们比赛吧,嘎东(打赌),打狼(倒数第一)的给打头(冠军)的一个白梨冻。”
    损红儿刚刚被傻雪儿踹一脚,一直耿耿于怀,心里憋了八屈的。就想卖弄一番,显摆显摆。“今天我们改改规矩,我带着二丫滑,如果我赢了,你们每人给二丫一个白梨冻,给我一挂小洋鞭儿。”其实大家都想体验一下损红儿的高大上的冰爬犁,觊觎已久,都一直没有机会,包括二丫这个跟屁虫。一听这话,二丫正中下怀,高兴地手舞足蹈。我们几个也忍俊不禁。
   于是,拍手击掌,拉钩上吊,一百年不许变。
   损红儿高大上的冰爬犁和我们几个的土破陋的冰爬犁一字排开,损红儿高喊:“一、二、三,出发!”
   四架冰爬犁犹如离弦之箭,唰唰唰冲了出去。
   飞到泡子中央,坏了,一道冰裂子横在眼前。
   说时迟那时快,只见损红儿头一歪,一个狗抢屎就飞了出去,背娄(额头)撞个大包,紫拉好青的。二丫儿也从损红儿的怀里摔了个大马趴。两个人鼻青脸肿,跟灰土驴子似的。
   再看损红儿的冰爬犁,也不是高大上了,冰刀也不知道甩哪里去了,冰扦子也变成木棒子了,变成破烂王啦。
   原来,坏水儿趁着损红儿跟大家追打的空挡,用早已准备好的螺丝刀,把固定冰刀的八个螺丝钉,悄悄拧下来四个,另外四个也给拧松啦。把冰扦子上的铁钉也摔下来,再重新安上。
   于是,遇到情况,就马翻人仰,樯橹灰飞烟灭啦。 哈哈哈…….
   故事还远远没有结束,回到家里,损红儿的爷爷气得直翘山羊胡子,把损红儿拿回来零碎儿,全都塞进灶坑,来个“纸船明烛照天烧”。
   当晚,三剑客的家长一手拎着三剑客的耳朵,一手拎着炉果(一种点心)去损红儿家道歉,回家自然少不了一顿笤帚嘎达胖揍…….
   第二破就讲到这里,欲知第三破如何,请听下回分解。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
水清木青 + 70 智取损红儿

沙发
先占沙发
板凳
折腾折腾真热闹啦
地板
艾玛 主角没来 我来开开心 怎么着 也可以消消食儿
瞧瞧 你就编排吧 我反正小笑西 土法上马的感觉
用计毁冰车,智胜损红儿
事实证明,高大上也不是一成不败滴
心之歌 发表于 2018-1-16 10:13
折腾折腾真热闹啦