忘忧草家园

[随笔] 【拽文】一塌糊涂除夕夜(拾遗)

关闭 [复制链接]
楼主

话说损红儿、二丫儿、鬼钓儿、坏水儿、傻雪儿这几个人从小在一起长大,就是所谓的“光腚娃娃”,用文雅一点的词儿,叫发小。几个发小之间的故事啊,不胜枚举。
   损红儿从小就以坏出名,损招啊一个接一个,后来呀,创建大公国,就是那时候打的底儿。
当年,损红儿有三件宝贝儿。
   第一件,链节枪。用八号线做成骨架,把十几节自行车链节从链条上凿下来,穿在骨架上,用六号线做成枪栓和扳机,再用自行车辐条帽儿把两节链节固定,用气门芯儿做成弹簧,用皮筋儿固定扳机,一把链节枪就做成了。用火柴做子弹,打起来啪啪啪。后来,用麻雷子里面的火药,横劲儿,打起来更响,不能用普通爆竹里的黑火药,顺劲儿,打不响。
   第二件,冰爬犁。损红儿的冰爬犁是一绝,用冰刀做的。先用木方做成四框,再木框上钉好木板。把旧冰鞋上的冰刀拆下来,用螺丝平行固定在木框的两个木方上,一辆奔驰牌冰爬犁就做成了。再把锹把锯成长短一样的木棒,把铁钉帽儿砸扁,钉进木棒里,两把漂亮的冰扦子就搞定了。十冬腊月,在大冰上一泻千里,那个爽啊,让人羡慕。跟屁虫二丫儿,冻的两个小脸蛋儿通红,拽着损红儿狗皮帽子的帽耳朵,慢慢飞呀,慢慢飞。
   第三件,鸡毛毽子。损红儿从奶奶的箱底儿偷出来三块乾隆大钱儿,锃明瓦亮,金光闪闪,每个大钱儿中间的孔儿四四方方的,都一般大,叠在一起,规规矩矩,从他家的铁公鸡身上拔几根鸡毛翎子,扎成毽子,踢起来呼呼哒哒的,那个飘逸啊。尤其二丫儿,扎着两根羊角辫儿,冻着红脸蛋儿,踢着鸡毛毽子儿,一幅美丽的乡村风景画。
   损红儿着三件宝啊,是他卖弄的资本,前脚走,身后一大片二丫儿之流,那个得意劲儿,别提啦。
   坏水儿鼓捣鬼钓儿和傻雪儿,想个招,别让损红儿太得意啦。
   过年了,家家都在放鞭炮,只有生产队放的十响一咕咚,插花编着麻雷子。小伙伴儿挤在生产队院里,等响过之后,一拥而上,去抢那些嗑捻子没有响的爆竹,幸运的会抢到没响的麻雷子。把麻雷子的火药扒出来,装进青霉素的小药瓶里,药面儿是银色的。谁有链节枪,就如获至宝啊。
   那一天,损红儿抢了两个嗑捻子的麻雷子,扒出的银色火药装了足足一小青霉素瓶。这家伙快美出鼻涕泡了,洋洋得意。吃过年夜饭也不消停,几个人东家瞅瞅,西家转转,就转到了生产队队部,哽叽老更夫讲瞎话。老更夫真能白话,什么鬼狐啊、聊斋啊、封神榜啊,趁着大家东倒西歪,损红儿兜里掏出青霉素瓶,把银色火药倒出来,装进去 不知道候从奶奶香炉里包来的香灰。注意,大家都迷迷瞪瞪的,谁也没发现。第二天,吃过早饭,小伙伴又凑到一块了。开始显摆各自的宝贝。二丫儿摘下姥姥给买的新纱巾,火红火红耀眼;
   鬼钓儿拿呲花,点火一摇,很是好看;坏水儿拿出一个冻梨,那个甜啊;傻雪儿拎来一个铁皮焊接的小灯笼;损红儿掏出那把链节枪。都要拿自己的宝贝跟损红儿换着玩一会。损红儿那个牛啊,脑袋摇得跟风车似的。“我放几枪给你们听听吧。”装上香灰就打,一下,两下,三下…….一连打了十下,噗嗤、噗嗤…….也不响。大毛楞不知道什么时候钻了出来。
   大毛楞和二丫指着损红儿,损红儿打一下,他们喊一声:“刺啦屁”,损红儿打一下,他们喊一声:“刺啦屁”,损红儿这个气啊!
   这就是麻雷换香灰,洋炮变缩龟。坏水施妙计,新春第一破。
   欲知第二破、第三破,且听下回分解。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
这还有连载呢,先占位慢慢欣赏
板凳
艾玛 掌门 也开始拽了呀 得空我的好好读读
地板
青花洛 发表于 2018-1-12 14:15

手下留情,后来损红儿是师兄了
江畔钓叟 发表于 2018-1-12 14:18
手下留情,后来损红儿是师兄了

掌门,你那里卡不 我这里很卡 太费我的时间了
青花洛 发表于 2018-1-12 14:21
掌门,你那里卡不 我这里很卡 太费我的时间了

一直不顺畅
哈哈哈四个大文人互相掐吧,我们有热闹看啦
柳丝琴韵 发表于 2018-1-12 14:56
哈哈哈四个大文人互相掐吧,我们有热闹看啦

姐姐,这哪是互相掐啊!这是联合上阵,一致对外啊!