忘忧草家园

[散文] 红尘一僧----贺老大生日

关闭 [复制链接]
楼主

跌进香儿的沙发里才知道明天518日是论坛老大红尘一僧的生日,香的文字真诚伤感,渐渐地被字里行间的情绪所感染,便也想给和尚写点什么,权当陪香香抛砖。

很想好好写,或者与众不同地写,但是穿回记忆深处走了很远的路,也没有找到与老大交集的情节和事件。然后翻微信,才终于有了线索。好像有一次老大在水吧说要去北京开会,我看见日期,便多了一嘴:老大,那天我去沈阳。

然后我就惹祸上身了,先是老大说既然他不能亲自接见,那就委派大毛楞吧,让他出钱请我吃饭。大毛楞?我又不了解那是个什么主儿,才不去赴那鸿门宴,再说我又不会唱智斗。所以坚决拒绝。

结果老大还来劲了,他说他剃度了,因为没有合适袈裟,去不了北京,可以在沈阳亲自接见我了。我去!我才不去呐!都知道老大抠门,要是为请我吃饭花了钱,万一再变着法儿地让我加倍还回去怎么办?再说我也是生意人,不能盲目投资是吧?

最后老大又发微信,问,你究竟来沈阳没有啊?我立刻打开手机相册,翻出曾经拍的一张服务区照片发过去汇报:老大,您信息来晚了,我返城了。哈哈!

尽管没赴老大的宴请,还是很感动他的真诚,当然最佩服的还是对待论坛的这份执念。正如枕函香说的:对离别你是狠心的,而对坚守中的困难你又是温情的。但无论经历怎样的风雨,你始终都在。

记得去年的五月我也给老大写过一篇小文,题目是《乱侃红尘一僧》,那时我应该还算新人吧,这文也没几人看过,所以再复制过来,以充字数。

细品红尘一僧这四字,原是有来由的。既可理解为看破红尘的出家人,也可理解为混入红尘的花和尚。外表看,似乎“游戏红尘之中 嬉笑神侃疯癫”,但内在,是苦楚太多而看透,或者因看透而内心荒凉,这只有他自己懂得。

再拆开来解。红,由丝工组成。恰如建设忘忧家园,就像当初女娲补天、造人一般,先打造、修补一片美好天地,再精心细指地营造人气,一丝丝一线线用心付出,努力编织,所付的心血所下的工夫,均被家园人收尽眼底,才有今天的其乐融融、红火火的气息。

尘,小土。洒向世间的粒子,或许不伟岸,或许不轰轰烈烈,但在尘世间一粒一粒地聚集,终成大地,酿就土壤,培育出这一方欣欣向荣的大草园。

一,没有合成体,却可以无限延伸,到过去,到未来,到地平线,到我们希冀的每一个远方。而且,她是唯一,朋友们在一起,在一起游戏、嬉笑,在一起分担困苦,分享快乐,不离不弃。

僧,曾经那一个人。落入凡尘,只为一场爱恋,曾经山盟,曾经海誓,也许,曾经擦肩。但是那一个人就驻在心底,她盈盈浅笑,她翩翩起舞,美好在记忆里,却不曾真正拥有。而他只能转身离去,抛却红尘,隔断忧伤与想念。从此关上心中那扇门,游戏也好,嬉笑也罢,只为忘却为爱而痴的忧伤。

收尾:祝老大红尘一僧生日快乐,有生的日子天天快乐!

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
枕函香 + 100
等待邂逅 + 100 萌萌狗
一株断草 + 80 很给力!
北国睡莲 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
沙发欣赏!
板凳
问好曼殊!和尚这个人就是一个矛盾的统一体,不能说不能说,一说就破!
地板
读着读着有一股涌动,在家园的日子不算短了,大事小事经历了不少,见证了发生的一切,能让我们执着的守着这个家,没有一个有凝聚力的家长,相信有多远已经走多远了。
什么是魄力?和尚老大就是正解。

祝老大生日快乐!愿我们的家园蒸蒸日上!
我刚来一个月,也不了解老大呀,咋办?生日贴咋写捏
就说一声生日快乐吧
破解的真好!祝老大红尘一僧生日快乐,有生的日子天天快乐!

一起祝和尚生日快乐,快乐每一天!
老大对人的真诚,这是没说的,也许这就是能够凝聚很多人在他身旁的真正原因!
一段惊历被姝儿演绎得这么生动形象,我边看边想,姝儿到底是见没见老大呢?{:57:}