忘忧草家园

[杂谈] 【拽文练笔】倒叙佳人会才子

关闭 [复制链接]
楼主
词曰:
烟柳疏疏人悄悄,画楼风外吹笙。倚阑闻唤小红声,熏香临欲睡,玉漏已三更。
坐待不来来又去,一方明月中庭,粉墙东畔小桥横。起来花影下,扇子扑飞萤。

话说公元某年夏月的某天。一个叫小红的千金小姐,和某才子定在二更天在墙东小桥边相会,商谈有关什么什么的人生大计。究竟是什么人生大计,那是人家二位的私事,旁人不必浪费许多的脑神经细胞去妄加揣测。

期盼中,夜晚终于来临。小红手拿一把描龙绣凤的团扇,走出绣房,坐在外边的台阶上假装乘凉,等候那谁。浩瀚长空上,挂着一轮又大又圆的月亮,照的四周犹如白昼。美好的景色一目了然。粉墙东边,杨柳堆烟。花团锦簇。香气袭人。有萤火虫到处飞舞。那一个个灵巧的身影,好像是一群提着灯笼的小仙女,下凡来到人间。小红等着看着,寂寞无聊中,玩儿心大起, 拿着扇子,和仙女们一起追逐嬉戏。

可惜因为玩儿的太忘乎所以了,没注意到在滴滴答答的玉漏声中,楼上已经报过三更。小红感觉很奇怪,刚才恍恍惚惚地好像听到动静了,怎么只闻院门响,不见玉人来呢。就算你看见我这里正玩儿的高兴,假如你喊一声我没听见,再喊一声怕啥滴。还转瞬间就没了人影。小红越想越生气,不搭理我拉倒,没有你这个臭鸡蛋,也一样能做潮潮糕。仗着自己会写几个破梅花篆字,竟敢把本小姐不放在眼里。想我堂堂相国之女,唇红齿白花容月貌的,胸中的才学,没有五车,也有六车。多大的面子答应和你约会。还敢失约。真以为本小姐是嫁不出去了咋的。气嘟嘟转身回了绣房。拿出一个精致的小香炉,往里边放点不知道哪国弄来的高级香料,熏熏蚊子,然后洗洗睡了。

朦朦胧胧忽忽悠悠中,听见有人在楼外吹笙。那声音,悠扬悦耳,十分动听。曲调悲悲切切感人肺腑。犹如天籁之音。令圣人听了,都会三月不知肉味。小红迷迷糊糊地起了床,斜靠在栏杆上,听着想着恼恨着,不知道自己是醒着还是在梦中……
沙发
我先做沙发
板凳
好,这个属于真正的改写。既改写了,又拽了。
地板
我说老乡啊,你不是没才,也不是没时间,更不是笔懒,你是没碰到有兴趣的话题啊。{:57:}
红尘一僧 发表于 2017-2-13 21:18
我先做沙发

我很怕没人搭理我,所以给草儿做了链接。{:57:}
谢谢老乡你来坐沙发。
红尘一僧 发表于 2017-2-13 21:20

嗯,是改写了。把人家那词的故事情节,改成头尾颠倒了。
红尘一僧 发表于 2017-2-13 21:20

只是拽的不够,没有你拽的好玩儿。
闲庭赏月 发表于 2017-2-13 21:32
只是拽的不够,没有你拽的好玩儿。

感觉你在这方面还是非常有潜质的,拽也是熟练工作,多写着玩时间长了就好了。你进拽文创立会吧,我们共同琢磨着玩。
姐姐这拽文写得好!