忘忧草家园

给九九消寒第四小组的几点建议

关闭 [复制链接]
楼主

俗话说吃人嘴短,拿人手短,这不受了溜达的恩惠,不能不为之摇旗呐喊,以此证明俺这个顾问的职位名不虚设。虽然在诗词方面的认知上达不到专家的程度,但是也勉为其难,不能不提出一点自己的见解和主张。

大家都知道,唐诗宋词,千百年来早已成为中国文化画廊中的两朵奇葩,就像两座对峙的珠穆朗玛峰,无人企及。

诗,犹如一座崇山,满身荆棘,却无语巍峨静立。词,如一湾碧水,波光点点,淙淙汤汤,曾经爱极了它的温婉与灵动,悱恻与缠绵。这是老祖宗为我们留下的最璀璨的精华,我们后人实在没有任何理由不去继承发扬光大。

现在全球都正在掀起一股唐诗宋词热,做为我们忘忧人怎能落后于人?尤其是忘忧以溜达为首的年轻人。当然也不乏红尘一僧之流的捣乱门,真可谓越捣越乱,越乱越捣。

九九消寒为何设立随意组,就是迎合了时代潮流,为那些热爱诗词,又不太知晓格律的人,提供一个广阔的平台,从培养他们的兴趣出发,循序渐进的熏陶中,沉醉不知归路。

事实证明,这支队伍早已按捺不住,跃跃欲试啦,相信他们在随意的挥洒之中,定能逐渐写出不随意的文字来。

建议之一:写词,选择字数比较少的小令来写,写诗,选择绝句来写。譬如:

【好时光】 双调四十五字,前后段各四句、两平韵
仄仄平平平仄句
平仄仄读
仄平平韵
平仄仄平平仄仄句
平平仄仄平韵

仄仄平仄仄句
仄仄仄读
仄平平韵
仄仄平平仄句
仄仄仄平平韵

【华清引】 双调四十五字,前后段各四句、三平韵

平平仄仄仄平平韵
仄仄平平韵
仄平平仄平仄句
平平仄仄平韵

仄平仄仄仄平平韵
仄平平仄平平韵
仄平平仄仄句
平仄仄平平韵

建议之二:写词运用【词林正韵】这个写词比较权威。写诗用平水韵或者中华新韵
     建议之三:给大家几个网址,也许对大家写作有些用处。

沙发
非常好的提示和建议。
板凳
地板
这顾问还真是很敬业啊。同是四组编外人员俺支持顾问的工作
恶灌满盈 发表于 2016-11-27 11:52
这顾问还真是很敬业啊。同是四组编外人员俺支持顾问的工作

天啊,咋叫这么一个人人喊打的名字呀,谢谢你的支持啊!
俺这名字咋就该打了?还要人人喊打。应该说灌水无罪,灌水有理。哈哈
谢谢草给予很专业的提示,望大家玩得开心,又不失大体,尽量按诗词格律来写爭取合格赚米
恶灌满盈 发表于 2016-11-27 12:19
俺这名字咋就该打了?还要人人喊打。应该说灌水无罪,灌水有理。哈哈

哈哈,是这个意思啊,那你就恶灌到底吧,灌他个钵满盆满!{:57:}
柳丝琴韵 发表于 2016-11-27 12:21
谢谢草给予很专业的提示,望大家玩得开心,又不失大体,尽量按诗词格律来写爭取合格赚米

姐姐最懂我的心~~~
精彩建议!