忘忧草家园

[杂谈] 《心解汉字》臭

关闭 [复制链接]
楼主
       看见这个“臭”字就想笑,“造字圣人”苍颉是咋想的呢?这个和“香”字意思相反的家伙的长相多少让人感觉奇怪。无论从形体还是会意,怎么也和那种特殊的气味联系不起来。

味道不外乎酸、甜、苦、辣、咸各是各的滋味,独这个臭味不被人喜欢,臭气熏天,臭不可闻,但凡粘上了这个臭字基本就算不可救药了。生活中人们始终避免臭的东西,臭狗屎总是人们唯恐避之不及的。因为臭,所以就没了同伴,所谓人生五味是绝不包括臭的,甚至不包括香,可见香臭是一个矛盾体。

人不喜欢臭,大凡在街上遇到一滩臭狗屎也必定掩鼻而逃唯恐踩到。可是臭豆腐,榴莲到是令很多食客趋之若鹜,臭有不可相闻的一面也有臭味相投的一面,再不好的东西和事务也总会有若干的朋党,就如淮南人喜欢烤臭豆腐,北京人喜欢王致和,臭也就有了臭的道理,有了闻着臭吃着香的说法,总比金玉其表、败絮其中来的实在。

国人离不开吃,对吃有着莫大的研究和创新,世间万物只要能入口但凡拿来,昨日看到一篇介绍李自成烹饪福王朱常洵的“福禄(鹿)宴”,惨不忍睹,于是悟到了一个理儿,报应是迟早的事,不论精神还是肉体。被活活煮了还要遗臭万年的福王怎么也不会想到会有这样的结果,要是有后眼的话说啥也不会在大灾之年不开仓放粮救民众于水火,闹得民间饿殍遍野、易子而食,吃人到被吃该有因果。      

臭了自然要远离,亲近的只剩下那几个有特殊嗜好的,这种嗜好又伴有利益之目的,要不谁会整日和一堆儿自己都讨厌的东西在一起呢,利用罢了。

臭狗屎能肥田,踩在脚底一次就会恶心半年。人没有后眼,但可以有远见,庙堂之高不可以为自己真的是天子,自大无边。自大一点都会变成“臭”,臭不可闻,遗臭万年啊。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
沙发分享
板凳
自大一点便是臭字
地板
老醉,看看俺编辑的行吗?把你们底色去掉了,看看字体大小如何?
一株断草 发表于 2016-11-20 11:23
自大一点便是臭字

为了让臭成为臭美,俺把字再放大一号
醉吟烟霞 发表于 2016-11-20 13:49
不能自大哦

老醉,你故意的吧{:57:}
小雨的节奏 发表于 2016-11-20 13:52
老醉,看看俺编辑的行吗?把你们底色去掉了,看看字体大小如何?

正合适,正合适
小雨的节奏 发表于 2016-11-20 13:53
老醉,你故意的吧

天机不可泄露,别让和尚知道
自大一点都会变成“臭”,

老醉不只是在解字,而且是在解如何做人。