忘忧草家园

[原创] 【曼殊秋韵】曼殊沙华

关闭 [复制链接]
楼主

曼殊沙华

曼殊,曼殊沙华
还记得无义草吗
花叶生死不相见
前生今世是一家

秋的霜,披一肩晶晶珍珠衫
冬的雪,铺一床软软羽绒纱
春草为伴
春花照面
最害怕知了声声
惹恼了暴躁的夏
一鞭子惊动干热风
腾腾一群疯狂的马
知了的惊吓
马蹄的践踏
无义草春心惊怵了
躲进黑暗的地底下
老鸦黑翅张开如鹏之翼
幽灵绿眼照红厉鬼长发
雷鸣,忘川河水在咆哮
电闪,彼岸花开人惊讶
奈何桥头,红裙袭风
那是你吗,请等着我
吞下这碗还魂汤
到彼岸去追赶你

请你伸出手来
把我紧紧地拉

龙爪把鬼擎火扑灭
挥赤剑砍掉幽灵花
点燃一腔滚烫的热血
把地狱烧成火照之路
金灯引领,一路携手向前去
赤团花开,生生死死到天涯

咚一声,平地一声雷
按捺不住的激情喷发
这就是我,紧拉着你
无义草恋着曼殊沙华

曼殊沙华又写作曼珠沙华,中文学名红花石蒜,别名无义草,老鸦蒜,彼岸花,地狱花,幽灵花,鬼擎火,天涯花,赤团花,金灯花,赤剑花,龙爪花,火照路,平地一声雷等等。
       曼殊沙华开花之前整个夏天和半个秋天是什么也看不见的,它就是一个和水仙球一样洁白的根块深藏在地下,躲避着烈日酷暑。到了秋分时节,在地下压抑了四个多月的生命再也忍耐不住了,一腔热血怦然一下子就喷薄而出。那花朵就像节日的礼花鲜艳美丽。开花时节没有一片叶子,从地下钻出一根蒜薹一样的花径,有五六十厘米高。花萼开裂后里面是五六个小花苞。那几个小花苞继续长大,长到五六厘米长时,这五六个小花苞绽开出六片五六厘米长的带状花瓣。这五六个小花朵的花瓣相互勾连,组成一个大花团。远远看去就是一个大花朵,其实是一个花径上的几朵红花。花期不长,有十来天。花谢籽落,碧绿的叶子才从地下出来,叶片条状,宽大敦厚如君子兰的叶子。从秋分后叶子出土,经过半个秋天的寒霜一个冬天的冷雪的欺凌和一个春天暖风的呵护,到立夏时节,这顽强的生命却经受不了烈日酷暑的折磨了,悄无声息的躲到了地底下。

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
庄稼老师的沙发,给曼殊留着。
板凳
我只知道曼珠沙华又叫彼岸花,这无义草还真是第一次听说。
地板
老师的联想真美。欣赏学习了。
呼叫曼殊快来收礼了。

曼殊沙华有很多名字,开花之后的青苗苗叫无义草。还叫蒜头草,老鸦蒜,学名红花石蒜。花叫彼岸花,地狱花,幽灵花,鬼擎火,天涯花,赤团花,金灯花,赤剑花,龙爪花,火照路等。我最喜欢那个响亮的名字——平地一声雷!
曼殊沙华是不是好叫荼蘼花?花开不见叶,叶生不见花,生生世世花叶两不相见
庄稼汉子 发表于 2016-10-17 23:34
曼殊沙华有很多名字,开花之后的青苗苗叫无义草。还叫蒜头草,老鸦蒜,学名红花石蒜。花叫彼岸花,地狱花 ...

问一下,老师这首诗是参赛作品吗?如果是,就暂时撤销精华,等待投票了。
清风倩影 发表于 2016-10-17 22:13
问一下,老师这首诗是参赛作品吗?如果是,就暂时撤销精华,等待投票了。

撤销吧。
汉子别忘了场外加分环节,你已经关注家园,很方便。