忘忧草家园

[散文] 多肉植物

关闭 [复制链接]
楼主

以前没听说过这个称呼。多肉植物的风靡,似乎也就是最近几年的事。

首先要对这个称呼点赞。多肉,形容得恰到好处,这些小精灵看上去可不是肉乎乎的么,让人想到婴儿肉乎乎的小手小脚,忍不住想捏一下。

多肉植物肥大的部分是其营养器官,茎或叶。其实多肉植物本不稀奇,比如我们常见的仙人掌、仙人球,都可以划入多肉植物的大家庭中。还有过去农村屋顶生长的一些块茎植物,也属于多肉植物。只不过,我们没有对此投入太多目光,没有经过专业培育。

后来,外国科学家进行杂交培育,成功诞生了很多美丽而昂贵的多肉植物品种,多肉植物渐渐得到推广。国内自然也不甘于人后,经过培育,我们也有了富有特色的多肉植物品种。

种植多肉植物的好处很多。首先是它特别好养活。一个不起眼的小盆里,放些土就可以成为多肉植物的家。偶尔浇点水,此后几天你简直快把它忘记了,但不经意看见,惊喜地发现它都长那么大了,小盆都快装不下了。

还可以把它们种在一起,看它们簇拥着生长,长成紧密的一团,成为一群关系要好的小伙伴。甚至有些时候,会觉得它们能够感知到你的目光,它们在一起交头接耳,也许正在打探你,正在说一些有关你的悄悄话。

多肉植物的种类如此之多,再经过随意搭配,组合出来的样式就更多了。眼前的花盆里,全是高矮不同、颜色各异的多肉植物,想想真是让人心醉。

我热衷于多肉植物,也是最近一个月的事。在我与它们无声的交流中,我找到了一种寄托。家人看我在阳台忙活的样子,觉得既好奇又可笑。好奇在于我突然诞生如此浓重的兴趣,可笑在于一个从无养花经验的人面对土壤和花草时的晕头转向。不过他们也享受到了我的成果,如今,家里的茶几、桌子、甚至厨房的阳台上,都有多肉植物的踪影。家里有花草,更有生气。

事实上,我热衷于此并非空穴来风,因为我想借此寻求寄托。当我在脑海中虚构出各种可能的搭配时,当我动手付诸实践时,我可以暂时忘记现实世界的残缺。

就在不久前,我与一位极为要好的朋友闹翻了,满心都是无奈和歉意,但我没有办法直接说明,甚至没有办法解释我的不辞而别。我想那位朋友一定满心是疑惑,或许也在心里把我批了个狗血淋头,一想到这些我就坐立不安。

我在生活中彷徨无助之时,只能将目光投到另一个世界里。多肉植物因此进入我的视野,它们就像一个容器,将我四溢的辛酸和泪水接住。在无形之中,当我照顾多肉植物的时候,那些泪水也已浇灌入土壤,心中的负担轻了许多。正因如此,我对多肉植物的热衷,起初是有别的目的,但到后来我发现,只有认真地全身心投入,才会真的放下沉重。

记得有一首诗里说,下辈子做一棵树,一个姿势站成永恒。当我心里七上八下时,面对小小的一盆植物,还真有些羡慕它们。它们那么安宁,那么祥和,世界上的一切都不会使它们心生忧郁。在一个日新月异的世界里,“不动”是一种多么高贵的安逸。

不不,或许它们也是会动的,只是它们的时间跟我们不在一个维度。它们不是也在生长吗?不是也往有阳光的方向偏移吗?也许在它们的世界里,我们的动作太快,快到比“转瞬即逝”还要快一万倍,它们反而会觉得我们的生命流逝太快,什么美好都留不住。

评分

清风倩影 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发

板凳

地板