忘忧草家园

[随笔] 听海---同题梅姐

关闭 [复制链接]
楼主

身处内陆的我一直对大海有崇拜敬畏的心理。可能的起因是听说过:依据自然科学的研究成果,地球上生命起源是海洋中的氨基酸、核苷酸等有机分子物质,在某种机缘条件作用下发育的成果。我觉得我既然无法洞悉滚滚红尘中生命那或深或浅,或曲折或顺畅,或虚幻或真实,或美丽或直白,或圆满或坎坷,热烈绽放直至如尘土般归于沉寂的过程,也就只好盼望对大海--这生命的母体有朝圣的机会,向往面朝大海,沐浴海风(春暖花开则更好),感受生命大潮千种风情的时刻。

第一次与海亲密接触是在大连海滨,记得当时我在距离海边还有一公里远时就下了车,压抑着狂跳的心步行向海走去,让微腥的海风迎面扑来,撩动衣角,亲吻发肤。来到海边,我平复着震撼的心思,闭上眼睛,听海的声音充斥耳鼓,让海的味道溢满鼻腔,感觉脚底有一股清凉之气正从潮湿的沙滩向上升腾,围绕着我,这一时刻浩瀚的海,轰鸣的涛,海边的我,构成了一幅期盼许久的画卷。

后来又在海口、湛江瞻仰过大海的风采,见识过她默然无语的宁静,旭日初升的火热;胸怀壮志的博大,沉静恬宁的深邃;当然还有潮汐澎湃的激情,亦有明月照临的淡泊。每次都能感受到大海那无法言说的神秘力量,震撼体内每一个细胞,给我一种超越自然的深刻。

大海容天地万物,纳百川细流,使“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”更加涤荡心胸;大海白浪洗金沙,飞雪溅礁石,让“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”平增激情;大海惊涛拍岸,潮起潮落,让“海内存知己,天涯若比邻。”凝聚着难以抗衡的感情。当你敞开心扉与大海进行一次心的交融,大海让你感受不尽它千变万化的雄姿时,也会用一波波的海涛轻轻荡涤你心中的尘埃,让你用博大的心怀去接受和包容世间的万物;当你坐在海边与大海做一次促膝长谈,她使你理解深不可测的威严,亦会用一阵阵温柔的海风吹拂你燥热的肺腑,让你用滋润的胸怀看淡善待周遭的一切。

大海是那样的丰富多采,用最深沉的语言告诉我:是雷就应声动九天,是涛就该百海潮翻。一定要激发英雄豪气,乘风破浪,写下广阔天地里豪迈的诗篇!

评分

乘风 + 60 喜欢大海,更喜欢大海的文字,和文字下面的.
小雨的节奏 + 100 很给力!
天使坠红尘 + 60 很给力!
月光紫竹 + 70 很给力!
轻轻、 + 60 好文

沙发
板凳
板凳继续玩儿。。。
地板
没抢到沙发,嘿,站在欣赏更能感受听海的那份心境:)

先占风弟同题听海位。

轻轻、 发表于 2014-11-2 17:39 []static/image/common/back.gif
没抢到沙发,嘿,站在欣赏更能感受听海的那份心境:)

谢谢恁轻轻、,谢谢恁快乐的到来。。。
绿衣梅子 发表于 2014-11-2 17:43 []static/image/common/back.gif
先占风弟同题听海位。

看姐灌水看出来滴。。。
聆风 发表于 2014-11-2 17:46 []static/image/common/back.gif 看姐灌水看出来滴。。。

同样的海,不一样的心境,听出的海音就不一样。这也许就是海的丰盈与博大啊

我先坐上来占个位,这会得回去。回去好好读,好好写个评,不过俺写评得收米的哦,破哥!