忘忧草家园

[散文] 禅心入尘

关闭 [复制链接]
楼主

浅秋无声。

翻阅相遇的词,缘的身影千万次走过。

一山一水间,有鸟儿掠过丛林,发出扑哧声,惊呆沉浸在回忆中的人。

捞起初相遇,最初的心动,泛着青涩印记。

一次念,千山万水只等闲。

好比一枚落叶对阳光的追寻,许多怀念,无关思念,只因你在这里,揣着一季又一季风情,将红尘坐成无边无际的漫长。

说起漫长,我们堆起光阴,重的不忍打开,而衣衫薄,薄的象人心,离散象隔夜茶,再端起时,已是两两相顾无言中。

取下浪漫的风骨,剥开节节情怀。

我留恋炊烟,你沉醉对酌青山。

炊烟疏淡,青山分开两岸。

仰望高处,直言不胜寒。

本是念旧人,而今淡如杯水,杯盏盛着故人影,我们习惯在字里辗转江山,前生若为邻,今世相得见。

若写前生,愿你是竹林隐者,我经过时,偶遇你摆棋落子,黑白对弈,轻言浅语,一语道破世间风云变换。

那么今世呢,你该是哪笔相遇?可是风里洒脱客,可是花间扶影人,可是月下吟诗者?

读你的时间,有高山流水之音,筝筝响过。

高山流水,一弦更比一弦轻。

你是过客,我亦是,许多人都在红尘客栈中,从开始热烈相迎走成失言无声。这样想,又会有微凉漫过手指。

时光匆忙,昨日说花开,今朝雨来袭。功名忍把浮生磨,八千里路云和月,风尘仆仆,沙石卷起,幸而,缘份的烟火生生不息。虽然没能嗅得春香,还有荷在池中,支起莲蓬待开。

所有风景都隐去,剩下一花一水一莲香。

告别陌上青葱,如花美眷,似水流年里,能听几次雁回声。

草木深深,重门虚掩,我只愿经年后,能在一场春花中眺望旧时,在回忆中搜寻当年影。字迹蒙尘,愿情意不曾搁置。

九月稍微低头,将会离开人间。

秋与十月重逢,时光低眉成书。

湖水碧绿依然。那年的芳草,萋萋成水岸蒹葭,白鹭掠过,水面荡起圈圈涟漪,羽毛沾秋意。

此秋意,跃过些许疏淡的柳烟,径直抵达我的门前,用细微的声音,诉说你柔肠万种,说你千里迢迢从江南岸赶回赴约,世结一次兰草之交。

揣着记忆行路,说你是我最美的遇见,此意,不会破碎,不会在时间过后,洒在角落而无人问津。将美好搁置在净白的心底,风吹雨打不褪色。

相视一笑为前缘,相知之遇为恩赐。

捧起秋色,一瓣一瓣打开,取出最深的一层,扎在篱外,盼来生能早早遇见,得一次纯粹的暖意,可守,可得,对着江山万里晾晒幸福。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 很给力!

沙发
沙发与蝶同挤
板凳
小雨的节奏 发表于 2014-10-20 10:19 []static/image/common/back.gif
沙发与蝶同挤

两天的雨了,来抱抱取暖
地板
禅心入尘,多好的意境,行云流水般的文字游走在深秋的疏淡柳烟中。
秋深了,心静了,牵着的情,还在吗?
可以确定的是:入心的暖,一直在,入眸的视线,不会偏离。
在原地,不是你的专利,我一样等在与你初相识的原地。
来亲爱的

小雨的节奏 发表于 2014-10-20 10:41 []static/image/common/back.gif
禅心入尘,多好的意境,行云流水般的文字游走在深秋的疏淡柳烟中。秋深了,心静了,牵着的情,还在吗?
可 .

秋天越来越深厚了,一些情意始母是暖暖的,淡淡的,牵挂着红尘的相遇,眼神不要太热烈了,那样的情会伤人,到是几笔秋情,更适合心境呢小雨的回贴真是诗情画意呢,字里间透出美感

来,回一个啵,入心的暖

静水蓝蝶 发表于 2014-10-20 10:27 []static/image/common/back.gif
两天的雨了,来抱抱取暖

还是翩翩蝶儿,动作就是快,相拥着刚刚坐定,暖就来了
九鼎君 发表于 2014-10-20 10:42 []static/image/common/back.gif
静水不认识赤兔胭脂了吗,看你来这里了,我过来捧场的。哈哈

呀,原来是老朋友啊,能够重逢真好,还你一脚,捧场要送花的
小雨的节奏 发表于 2014-10-20 10:43 []static/image/common/back.gif
还是翩翩蝶儿,动作就是快,相拥着刚刚坐定,暖就来了

秋雨连绵呢,一念小雨雨就来敲蝶窗
九鼎君 发表于 2014-10-20 10:42 []static/image/common/back.gif
静水不认识赤兔胭脂了吗,看你来这里了,我过来捧场的。哈哈

问好九鼎君
静水蓝蝶 发表于 2014-10-20 10:43 []static/image/common/back.gif
秋天越来越深厚了,一些情意始母是暖暖的,淡淡的,牵挂着红尘的相遇,眼神不要太热烈了,那样的情会伤人 .

秋凉不惧,因了心暖的传递,只一个拥入怀的轻盈,只一个回眸的轻凝,只一个内心的念叨,挥之不去,足以。