忘忧草家园

[散文] 【金秋韵】秋雨江南

关闭 [复制链接]
楼主

中秋之后,雨几乎没有停过。我不耐烦地看看窗外,好像整个世界都湿透了。你看那远山,沉浸在浓重的水雾中;近处的高楼和大树间,偶尔有几只小鸟飞过,像是匆匆赶路的游子,没精打采,疲乏极了。最是那些燕子,他们可能不知道,虽然季节还没到他们要南归的时候,但气象仿佛已经变了。他们可怜兮兮地在雨中穿行,什么吃的也没有找到,只好回到屋檐下,慢慢梳理湿乱的羽毛,有的偶尔发出几声叫声,仿佛是叹息,又像是与同难的伴侣打一声招呼!

我不由想起了老家的屋檐,原野,秋天的雨……

老家的屋檐下这个时候一定也有燕子,但他们是不是也沉浸在绵绵秋雨的烦恼中?记得那时,老家虽然秋风已紧,但大地空旷深远,成群的燕子在空中上下追飞,像是在捕食,又像是在戏闹。反正看上去,他们极为惬意和快乐。当燕子们集中歇落在屋檐下或是电线上时,表明他们就要准备南归了,叽叽喳喳的,但不吵闹。这个季节,我总是喜欢站在空旷的场地上,仰望天空或是注视屋檐,静静地观赏燕子们营造的欢乐场景,感受温馨的氛围。此时,我和燕子们都是快乐的!

今年的燕子怎么也不能让我快乐,我的目光静静地望着窗外的天,也看着那片高高的屋檐。但燕子们的情绪是悲伤的,我的情绪也是悲伤的。我不知道到为什么是这样,但我真切地知道,此时的我不是在我的家乡,我的周围笼照着一层厚厚的阴云。无知的情绪让我成天展不开想像的翅膀。我只有愤怒,我只想离开这里!燕子的的家乡在哪里,他们一定是知道的,而且,他们一定觉得自己有两个家乡。而我知道,我只有一个,而且,我已不在他的怀抱。

远方的大地望过去,不像我的家乡那样,看不到尽头。看不到尽头的原野里,有时映入眼帘的,是深情的炊烟下充满活力的村庄。美丽的村庄在秋日里,寄托于蓝天白云下,定时有几声鸡鸣或是狗吠从远方传来,引得我所在的村庄里,那些自由玩乐的大公鸡、大黄狗也跟着叫唤起来。霎时间,村子里热闹非常,但过不了一会,又会恢复平静。

老家的秋雨好像是通人性的。当路边的黄花开放的时候,田野里便是金黄一片了。成熟了的水稻,在金秋的太阳下,喷发出一阵阵稻香。金风吹过,那些沉甸甸的稻穗,一定会向你点头致意。辛勤的老牛在田边或是水边,慢慢地啃食着已渐变黄的草类。如果你的运气比较好,一抬头,你还可以在高朗无云的碧空,看到南飞的雁阵正悠悠然扇动着翅膀……家乡的秋雨,在这个时候是不会胡乱地狂泻的,哪像今秋的雨连续不断,湿透了流浪人的心!

我的父老乡亲还好吧?今秋少了明亮的圆月,好像也少了还未南归的燕子。如果明月常现,或是多了些还未南归的燕子,我一定多寄些思念与愁绪。 老家的秋天一定也还记得,那个好奇的少年曾在湖边采摘丰硕的青莲!

秋雨绵绵,我真得动了思愁!

沙发
沙发上给望雲同学上
板凳
小雨的节奏 发表于 2014-9-18 19:38 []static/image/common/back.gif
沙发上给望雲同学上

写得很勉强,算上完成任务,凑凑热闹吧。多多包涵!
地板
秋雨绵绵引秋愁,燕子引出思乡的情绪,引出家乡的秋雨,这一份念潜藏在心底,倾泻在文字里。
望雲 发表于 2014-9-18 19:45 []static/image/common/back.gif
写得很勉强,算上完成任务,凑凑热闹吧。多多包涵!

字里行间浓情可见,游子情怀最是那一缕思乡的暖。蘸满情感的文字最能打动人。
小雨的节奏 发表于 2014-9-18 19:47 []static/image/common/back.gif
秋雨绵绵引秋愁,燕子引出思乡的情绪,引出家乡的秋雨,这一份念潜藏在心底,倾泻在文字里。

这篇文章情绪化太浓。因为我是在一种特定的情绪中写的。
小雨的节奏 发表于 2014-9-18 19:50 []static/image/common/back.gif
字里行间浓情可见,游子情怀最是那一缕思乡的暖。蘸满情感的文字最能打动人。

过奖了。确实想着完成任务。难负独白先生与版主们一片心意!
望雲 发表于 2014-9-18 19:55 []static/image/common/back.gif
过奖了。确实想着完成任务。难负独白先生与版主们一片心意!

再次感谢望雲同学对活动的支持,小雨给敬
小雨的节奏 发表于 2014-9-18 20:30 []static/image/common/back.gif
再次感谢望雲同学对活动的支持,小雨给敬

不客气。
望雲 发表于 2014-9-18 19:54 []static/image/common/back.gif
这篇文章情绪化太浓。因为我是在一种特定的情绪中写的。

秋雨绵绵引愁绪,不由的会引起内心的情绪来的。思乡,再怀念家乡那秋高气爽的蓝天。