忘忧草家园

[小说] 小灶子

关闭 [复制链接]
楼主

小灶子

---故乡人系列故事之一

小灶子是我童年时的小伙伴,小时候,我们经常在一起玩耍。
        小灶子是在他父母40多岁时才出生的,他的父母年近半百才得子,又是个男孩,自是非常重视。他出生以后,他的父亲把锅拔出来,将他放进灶坑,再从灶坑口抱出来。按当地风俗习惯,这样一来,孩子好养活,命大。所以,给他取名小灶子。
       小时候的小灶子很淘气,心眼儿也多。那时我们俩常去生产队的瓜地里偷瓜。小灶子偷瓜时也与众不同,总是光着脚进去。进瓜地前,他先用小木棍垫在大脚指头和中脚指之间,将二脚指头垫起来,故意在沙土地上留下缺二脚指头的脚印。时间一长,被看瓜老人发现脚印,老人到学校找老师告状。一天课间操时,突然停下,老师让学生脱下鞋,检查脚上是否卫生,实际上是在找偷瓜人。小灶子面不改色心不跳,老师也冲看瓜老人直摇头,好象在说,“这没有缺二脚指头的。”
       有时,小灶子拣几个烟盒,在里面放进秸杆,故意丢在路上,在远处观望。果然,有人过来发现地上有盒烟,急忙拣起来,一看不是,又扔在地上。还有的人骑自行车过来,发现烟后,急忙停下,拣起来装进口袋。我劝小灶子不要这样搞恶作剧,他还振振有词,“只有在这种情况下,人贪小便宜的本来面目才能暴露无疑。”
        村里有个“屯大爷”赵二,平时好吃懒做,偷鸡摸狗,在村里很横,就连大队干部也要让他三分。他在村里之所以横行霸道,就因为公社里有个革委会副主任,是他八杆子打不着的一个亲戚,他每年逢年过节,都要到这个副主任家送礼,因此,这个“屯大爷”虽然常干坏事,但受惩罚的时候却很少。小灶子和我商量,想办法教训一下这个“屯大爷。”
       春节刚过,小灶子找到我,神秘地对我说:“我看见赵二在供销社转悠,好象又要买东西送礼,咱俩调理他一下。”那时候送礼,只是两瓶酒加上两包糕点。小灶子不知从什么地方弄了几张黄色包装纸和一些纸绳,在草甸子上拣了一些快要风干的马粪蛋,象供销社售货员包糕点那样包了两包,系好纸绳。从外表上看,和真的糕点一模一样。那天,小灶子看见赵二骑着自行车,直奔供销社,急忙跟踪而去。见赵二走近供销社后,忙将两包“马粪糕点”放在赵二自行车旁边的一个自行车后座上,躲在远处偷望,一会儿,见赵二拎着两瓶酒和两包糕点,从供销社里出来。突然,赵二发现赵二发现了旁边自行车后座上有两包糕点,他四外一看,无人,就顺手偷过来,同自己买的东西放在一起,骑车而去。这时,在远处偷望的小灶子哈哈大笑。
        几天后,“屯大爷”赵二突然被公社民兵抓去劳动改造,据说是前段时间偷狗案发。那个公社革委会副主任还特别指示,对赵二这样的“屯大爷”一定要严肃处理。只有小灶子心里明白,一定是那两包“马粪糕点”发挥了作用。
       多年后春节回故乡,同小灶子喝酒,当我提起童年时的一些趣事时,已是村支书的小灶子哈哈大笑,我们又连碰几杯,多喝了不少。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
哈,笑死了,这小灶子太能搞了
板凳
那马粪蛋糕真是起了反腐的妙用
地板
木子公子 发表于 2014-9-3 09:34 []static/image/common/back.gif

谢谢朋友阅读,请指正
鸿鸣 发表于 2014-9-3 09:37 []static/image/common/back.gif
谢谢朋友阅读,请指正

鸿鸣客气啦,喜欢看你的幽默趣文
木子公子 发表于 2014-9-3 09:35 []static/image/common/back.gif
那马粪蛋糕真是起了反腐的妙用

这些故事都有原型,马粪蛋糕,偷瓜情节都确有其事,但不是我,我把这些小时候听说的事重新组合,写成了这样的小说。呵呵,希望有反腐败作用。
鸿鸣 发表于 2014-9-3 09:43 []static/image/common/back.gif
这些故事都有原型,马粪蛋糕,偷瓜情节都确有其事,但不是我,我把这些小时候听说的事重新组合,写成了这 .

现在这样的行为怕是不好操作了,处处有监控摄像头,被整的人很快就能找了去
没坐了,站着看小灶子
小灶子太逗了,这样的孩子都很聪明,主意多,也很淘气,我想起赵二送马粪糕点的情景就想笑。
木子公子 发表于 2014-9-3 09:34 []static/image/common/back.gif

小灶子很聪明,鬼点子多,看了忍俊不住。