忘忧草家园

[小说] 《桃花缘》第二十七回 桃花谷之访雅于谷

关闭 [复制链接]
楼主

那桃花谷主看那白虎凶猛,甚是惊恐,忽听有人喊到:小林,我是小兰啊,你不认识我了?那桃花谷主忽然一惊,喃喃的说到:小兰,小兰,回头望去,见一红衣女子正张望着自已,那桃花谷主道:小林是谁?好熟悉的名字,桃花谷主自言自语。茫然的向那女子走去,那白虎顿时露出虎牙,张口欲咬,那女子将虎头一带,道:桃花谷主,不可回头!又对那红衣女子道:小兰妹子,你本无缘,何必相认?那桃花谷主忽然记起了前尘往事,突然大喊一声:我找你找到好苦啊!二十年恍然如昨,今日相见又若隔世!那红衣女子正欲张口,却被那白衣女子一把揽上虎背,说到:命里有的终须有,命中无的终须无。桃花谷主!此情已逝,何必苦念?那桃花谷主正心神迷乱,说到:我的私事,与你何干?谁要你来问我的姻缘?又一个轮转,岂不会相守?放开小兰妹妹!那桃花谷主全然不顾,朝那女子走去,那女子大声说道:你醒醒吧,桃花谷主,你误入桃花谷,不知今生是谁,如今更加迷糊,错上加错了。取出怀中玉瓶,倒出几滴清沏的水珠朝桃花谷主头上撒去,便纵虎而去。那桃花谷主顿感如一股清泉醍醐灌顶,立马清醒。一看身前桃花仙子、玉凤等人围着自己。问到,你们刚才看到了那红衣女子吗?那桃花仙子说到:什么红衣女子?那桃花谷主道:刚才那骑白虎的女子带走的那红衣女子。那桃花仙子道:哥哥又迷糊了。那白衣女子分明唤走的一只彩凤,那有什么红衣女子!刚才听你念念不忘“小兰”,小兰是何人?那桃花谷主看着桃花仙子,一时记不起来,又好生熟识,仿佛与自己有关,那桃花谷主愣愣地看着桃花仙子,陷入了深索当中。那金凤道:桃花妹子,你问他做啥?你再问他又迷糊了,说不定疯癫起来,你就好了!那桃花仙子推了他一把,说到:我们走吧。那桃花谷主道:那骑白虎的女子呢?那渔人姐姐道:朝西山去了,谷主啊,难道你又喜欢上她了,你去追吧,恐怕还来不及表白,就先入虎口了。那桃花谷主到:谁稀罕她?那紫烟道:是稀罕白虎吗?鬼才相信!那桃花谷主道:人们说“胆大的骑龙骑虎”,今日见了那女子,才知天下真有奇女子,骑龙驾虎。桃花仙子道:那有啥稀奇,哥哥不是也能腾云驾雾吗?桃花谷主道:我咋又这个本领?桃花仙子道:那日,你从飞凤村出来,一步能走好远呢?桃花谷主道:那是酒性发作了,如今清醒着,哪还得行?桃花仙子道:我看你现在也糊涂着。那紫烟道:听说有个叫郑板桥的人写过“难得糊涂”,若与你同世的话,他定要给你题个“难得清醒”,你啥时弄明白过?桃花谷主道:你们把我都说糊涂了,要我明白啥?正说着,忽闻一阵墨香飘来,桃花谷主道:墨香如此浓,上面定是有个墨池。那老者道:好像是片松柏林,有松油的味道。那紫烟说道:或许是在墨池里放了一些松香和柏油。桃花谷主道:墨味要浓些,是墨池。那渔人姐姐道:我咋闻着有点闷头?那金凤道:你没闻过墨香,多闻点墨水味就习惯了。那桃花仙子道:渔人姐姐属猫的,最喜欢鱼腥味。那渔人姐姐道:只要不是醋,我啥都闻得,是不是?金凤妹子!那金凤奇怪道:没有醋呀?众人朝前行了百十米,转过山脚,朝东南而望,见前面一箭之地有一户人家,后山上有片松柏,遮蔽后檐,前面有片竹林。那老者道:我说不假吧!临近房屋西侧有小溪绕院坝而过,水很清,有灰黑色的小鱼穿梭,河边有块石臼,里面有少许墨汁。旁有一石岸,上面有刚写的条幅“芳草和烟暖   春风不老情”,笔力遒劲酐畅,那桃花谷主一看,便知在自已之上,感叹道:茅屋有高士!见旁边放有毛笔,便提起笔来,也在随手提上一幅:闻墨香访雅于谷  携佳人留芳于斯。
  几人转过房脚,前面是一院坝,边有几株粉白牡丹,迎着堂屋怒放。月季花稍小点,与牡丹争奇斗艳,毫不相让。众人眼睛一亮,那老者几步跳过去,手里端着花儿,眼睛充满惊奇。说到:我还是第一次看到这么大这么鲜艳夺目的牡丹!那桃花谷主道:别来献“宝”,那金凤道:桃花妹子,这花不比你逊色吧!那桃花仙子道:那花极像你身上的牡丹,你站那儿我给描上几笔,留个影儿。那金凤看看怀里的牡丹,朝那花儿走去,正在这时,从屋里走出一位老者,年数六十开外,一派仙风。那老者连忙将桃花谷主等一行人迎进屋内,沏上茶来,说到:昨晚梦鹤而至,不料今日迎来几位。果然为这草屋增色不少。桃花谷主请问了尊姓,那老者姓谷,单名风。曾读过些诗书,做个小官,因看不惯官场的虚假和人情的淡薄,便辞退回到了谷中,自盖了三间瓦屋,栽花种草,练书研文。不知不觉十年往矣,问及桃花谷主当世之人,可否在世?将记得的好友名字留与桃花谷主,那桃花谷主一一记下,一行人正感叹世事无常,那老者也不觉嘘唏,流下泪来。这时进来一少年,生得极俊秀,那少年手里端着一贴展开给老者看,那老者见后训斥道:这字写得越来越不如往日了,那墨字笔画甚多,要用笔极细,写得过浓了。两个于字,细看有雷同之处,香字要写得厚重点,其它字倒无大碍,但细细推敲,也有值得商榷之处。不过,这句对得倒雅,读书还有长进,不可误了习字。说着,叫那少年将其它写的字拿来看看,那少年退了出去。那桃花谷主看着自已的字,脸上红一阵白一阵,那渔人姐姐道:谷主啊,你是感冒发烧了吗?咋脸色一阵红一阵白的?那老者道:他叫我别来献宝,这会他怀里正揣着墨宝呢?那谷风一听墨宝二字。定要谷主拿出来看看。那桃花谷主极不自在地说道:出来匆促,未曾带得。那谷风道:等会提个扁额,也给草屋增辉。那渔人姐姐道:谷主的字也是极好的,只是我从未认得过。那谷风道:是草书吧,一般人都不认得的。那桃花仙子瞪着渔人姐姐,说到:哪壶不开提那壶!那谷风急忙说到:你看,都说文咬字了,忘了倒茶,失礼失礼。说完转身走进屋内,顿时屋内冒出几缕烟来。
  那桃花谷主长嘘了一口气。那渔人姐姐道:谷主冒汗了吗?那老者给你烧茶了,等会给你发汗呢!那桃花谷主白了她一眼。过了一会儿,那少年拿着写好那联进屋来,那老者烧开了水,添上茶,自已饮了一大口,看着少年捧着的书法,说到:这联写得不错,与那石碑上的写得差不多,只是在“不老情”上多捉磨一下,下些功夫,就神似了。这幅要比上幅好!那桃花谷主听了如坐针尖,立坐不安。那老者道:这少年是我孙儿,极贪玩,常与村里的野小子混在一起,我怕误了将来,便教他些诗词书画,以磨其心性,懂得诗书礼仪,忍让谦和,不可太野。那老者吩咐少年将屋里的木扁拿出来,只见那扁长有六尺,宽约两尺,漆得油黑,一字未题。那老者又吩咐少年取出笔和红色的漆来,请谷主题字,桃花谷主望着那同来的老者,那老者急忙摆手,脸煞时红得如牡丹。桃花谷主又望着众女子,那紫烟道:叫我涂鸦还可以,若教我题字,那是赶鸭子上架,万万不行的。那渔人姐姐道:我还没看到过仙女赶鸭呢,今日你赶个给我们看看?桃花仙子把紫烟画下来,画一幅《仙子赶鸭图》,定能流传古今。那紫烟道:你去闻你的鱼味吧!等我空了,给你画一幅《渔妇图》,这个题材还没人画过,你是身披蓑笠还是穿着凤袍呢?我倒要想想。金凤道:渔婆嘛,当然是穿蓑笠,穿草鞋,擎一杆竹杆,船上傻等哦。那桃花谷主见推托不掉,于是壮着胆子,提起笔来,那桃花仙子赶紧研好红漆,桃花谷主深吸一口气,屏气凝神,立刻题上“高朋在上”四字。那红色的字与油黑的漆两相辉映,浑然一体。那老者吩咐少年将扁额挂上,众人向上望去,只见几只麻雀立刻停在扁额的顶上边檐上,喳喳地鸣叫不已,又有几只飞燕绕房穿梭,那桃花谷主喃喃的说道:燕雀共舞,寒舍高朋,真雅士啊!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
沙发吗?
板凳
我承认我有点没看懂。桃花谷主是不是陷入前世今生里了,是不是和红楼梦里贾宝玉做的那个梦相似?
地板
地板也坐了,给风哥上茶
三光了
倚栏听雨 发表于 2014-6-29 22:10 []static/image/common/back.gif
我承认我有点没看懂。桃花谷主是不是陷入前世今生里了,是不是和红楼梦里贾宝玉做的那个梦相似?

谢谢妹子前来捧场,忽然想放笔了,仰头而望,月如钩,帘半卷,又惹我一地相思。
谷里风生 发表于 2014-6-29 22:16 []static/image/common/back.gif
谢谢妹子前来捧场,忽然想放笔了,仰头而望,月如钩,帘半卷,又惹我一地相思。

理解风哥,写字很累,需要灵感的,累了就休息休息,等想写了再写。
扑朔迷离栩栩如生。
情节复杂,得从头看。
风生大哥,这么长的文字,而且要把情节写得那么曲折动人,真不容易。大哥静坐,细语妹妹先给大哥读一段文字。