忘忧草家园

[小说] 第二十五回 桃花谷之金凤落水

关闭 [复制链接]
楼主

众人见巨蛙将南山猴尽数拖入水中,无不称赞巨蛙的神勇,却见临近的水田里,每只又肥又大的巨蛙后面跟着一只健壮的巨蛙,那后面的巨蛙每只爪里拿着一条鞭子,那肥蛙每停下来,那后面巨蛙便抽上一鞭,那前面的蛙便跳一步,那鞭停下来,前面的巨蛙也跟着停了下来,众人甚是奇怪。忽见水中突然翻卷起一阵浪花,几只乌龟从水里冒出来,嘴里各衔着一只死猴,刚露出水面,恰在此时,空中又突然窜出几只鹰来,那乌龟急忙将头缩入水中。桃花谷主道:原来缩头乌龟就是这么来的。那桃花仙子道;你没见那蛙吗?夺一步跳一步,原来也是出自此处。那老者忽然道:我明明看到这河里的青蛙只有四只脚,却忽然变成了五只脚跳跃而去。众人甚是不解。齐望那巨蛙,却见那水面浪花翻卷,翻起水花无数,众人也没有看明白。却见从南山上下来一蛙,急冲冲回到蛙谷。那桃花谷主望着水面,忽然若有所思的说到:好端端的一个风平浪尽的河面被鹰和猴子这么糟蹋了,真是可惜。
  这时从阵中走出那只领头蛙说道:距山顶上的蛙回报,狂风暴雨将至,敬请众人暂先躲避。那桃花谷主道:明明艳阳高照,那来暴雨?刚说完,只听空中几声响雷突然临空而下,仿佛打在众人的头上,紧接着就是一阵西风卷来,众人赶紧躲藏在崖下。那渔人姐姐道:这天说变就变,也没有个准备。这时从西山顶上飘来几片乌云,遮蔽了谷上的天空,紧接着又是一阵响雷,几颗指头大的雨滴急速坠落下来,打得水面啪啪着响。众人正以为大雨将至,哪知那雨又急急一折,抽身而回了。天空又现出了深深的蓝,飘来几朵祥云。一派祥光普照的样子,桃花谷主道:真是雷声大,雨点小。抬头一看,上游有粉红的花瓣浮在水面上,随波逐流,有的被卷到石缝里。还有花瓣不断流来,桃花谷主道;上面定是花谷了。那老者道:我们何不上去瞧瞧那个花花世界?众人齐声赞同。正说着,一阵清香飘来,裹着众人。众人赶紧吸着,那桃花谷主两手合拢,向面颊扇着。那金凤道:谷主还怕不够吸吗?那桃花谷主道:这香味我是第一次闻到,得多闻一闻。那紫烟道:正是贪香的人。整天生在花丛中,却还闻不够。那桃花谷主回头望紫烟道:我啥时闻到这样的花香了?转过头去,将手伸到桃花仙子跟前,“你也闻闻”,那桃花仙子将鼻子一低,说到:真香!那桃花谷主又将手抵近,“再闻闻”,那桃花仙子瞥了他一眼,说道:还有一股墨香味儿。那桃花谷主道:没有啊,我将手洗干净的了。“再闻”,那桃花仙子道:手有啥好闻的!那渔人姐姐道:不“闻”手“闻”哪呢?妹子。是脸蛋,还是脖子?一句话说得桃花仙子满脸粉红。那桃花谷主回过头来,看着渔人姐姐,说道:你也闻闻?那渔人姐姐呸了一口,道:谷主真以为是双香手儿呢,到处招摇。我们哪个的手伸出来不比你香?是不是,你看金凤这手儿,话没说完,一把拉过箫金凤的手。那桃花仙子伸手就是一巴掌。箫金凤赶紧缩回去,渔人姐姐咯咯的笑着:桃花妹子,你啥时练成了摧花手,出手咋这么快呢?那桃花仙子对着紫烟道:渔人姐姐一天尽挑拔我们,好叫我们互掐,她好看我们笑话呢。那紫烟道:我才不上当呢。是不是谷主哥哥?那桃花谷主随口接到:不上当,坚决不上当。那箫金凤道:谁信呢?常在河边走,哪能不湿鞋!话未说毕,只听唉呀一声,那箫金凤一脚踩空,落入水中。惊得两岸的山喳鸟儿从东岸飞到西岸,喳喳地叫个不停,那箫金凤全身湿了大半,也有水珠溅到了秀发上。一身玲珑尽显。煞是好看,那桃花谷主看得呆呆的。那桃花仙子推了他一把,“不赶紧拉人,发啥子呆”?那桃花谷主方回过神来,赶紧拽金凤。哪知那老者就抱起一石扔向河中,扑嗵一声,又砸起一排水浪从空而下,众女子齐声说道:你个老妖精,尽干些缺德事。那老者嘿嘿地笑着。那渔人姐姐道:谷主兄弟,金凤落水,好看不?快变成了落水鸟儿了。那金凤也瞪了谷主一眼,看饱了没有?吓死我了。那谷主赶紧给她拧着袍边挤水。那金凤也弯下身来。桃花仙子也来吹金凤头发上水珠。桃花谷主道:这滩要改名了。那老者道,本来就叫蛙谷,改啥名呢?那桃花谷主道:原来河里落的是蛙,今日落的是凤。那紫烟道:那就叫凤谷。渔人姐姐道:不妥。如改名凤谷,哪来的真正的凤呢,恐怕后人会误传。桃花谷主道:今日金凤妹子落水,镶嵌金凤妹妹一个凤字,就改名叫落凤滩吧!那老者拍手就好。紫烟道:恐怕这河里的巨蛙会不同意。桃花谷主道:管它呢,反正它们嘴阔,随它们说吧!桃花谷主道:金凤妹妹的凤袍也湿了,我看这河里的石头倒也干净,何不歇会,妹妹也晒晒凤袍,等稍干再走,那金凤选了一块宽敞的石头上坐下,将凤袍展了展,对着河水坐着。众人各自挑了一块石头坐下,桃花仙子顺手抓把细卵石,一粒粒地扔向河中,水波将花瓣一层层往岸边游动。桃花谷主选了一块青石坐下,有凹下之感,用手一摸竟似沟线,侧身一看,石上雕着一个倾倒的酒壶,酒线弯曲流向河里,桃花谷主道,你们看,这石头上有图有字呢!众人围过来一看,旁有“流觞曲水”字样。那金凤道:谷主哥哥真是天生的酒客,一屁股坐在酒壶上。那谷主嘿嘿地笑着说:可惜了美酒,被我一坐,不知流到了何人的嘴里?那渔人姐姐道:青蛙呗!那紫烟道:等会这河里的蛙来了,看不把你像猴子那样拖下水里才怪。金凤道:她长得乖,巨蛙才舍不得把她拖下水,肯定会像观音那样供着。天天有人烧香呢!谷主道:渔人姐姐,你就留下吧。渔人姐姐回头瞪了谷主一眼,这会就想把我扔了,不管了。俺相公回来找你们要人,俺就说是你把俺们卖了的。让你落个人贩子之罪,扔进大牢。叫有的人天天在牢外蹲点抹泪,盼得细颈像鸭脖。那桃花谷主道:好好的河水,咋说起当人贩子呢,再说,你这么美,真是卖了,俺还啥不得呢!那桃花仙子连连说了三个呸呸呸,哥哥真是贪,吃着碗里,望着锅里,如今,还伸到河里了。那桃花谷主道:我保证----,那紫烟打断道:别再保证了,你一保证,就有人跳河。是不是金凤?那金凤道:我现今坐在磐石上,稳得很。我是不会跳河的。要跳也得桃花仙子先跳。桃花仙子下意识地望了望身下的石头,竟然也有图案,众人围过来,只见图案上刻着一枝开满桃花的桃枝,枝下又刻着几条游鱼。老者道:咋图案上没有水呢?众人甚是疑惑,那桃花谷主想了想,说道:大概这石头原来在水里,用不着刻水,后来,河底深了,水落石出了。那桃花仙子道:或许是这水位本来离图案近,匠人匠心独俱,故意不刻水,只等一涨水,水就漫过石头,这样鱼就在水中了。众人啧啧称奇。那桃花谷主道:这图案倒与妹妹相配,妹妹在桃花树下一坐,就有美人了。桃花谷主道:也许还有图案,众人一一寻了过去,只见金凤坐过的石头上绘着数只凤凰,旁刻有“凤鸣山涧”,那紫烟坐着的石头上雕绘着一道瀑布,两侧有藤萝缠绕,上有飞鸟图案,旁刻有“飞瀑在望”,那渔人姐姐坐过的石头上绘着几枝弯曲的杏花,几块乱石,旁刻有“芳心不渡”。那老者道:看看我坐的石头刻的啥?那桃花仙子道:不用看了,准是刻了个“张果老”,腰间蹩了个酒壶,张牙舞爪地追鸟呢!

评分

独泊 + 60 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
继续坐风哥的沙发。
板凳
论坛出故障,数据丢失,辛苦风哥重新发帖,敬茶一杯,实在抱歉。
地板
倚栏听雨 发表于 2014-6-22 21:51 []static/image/common/back.gif
继续坐风哥的沙发。

谢谢妹妹,昨天发的丢了,几位佳人的回贴也丢了,真不好意思,就重发了一次。
倚栏听雨 发表于 2014-6-22 21:52 []static/image/common/back.gif
论坛出故障,数据丢失,辛苦风哥重新发帖,敬茶一杯,实在抱歉。

没啥,正常的,祝开心。
谷里风生 发表于 2014-6-22 21:53 []static/image/common/back.gif
谢谢妹妹,昨天发的丢了,几位佳人的回贴也丢了,真不好意思,就重发了一次。

是的,昨天的帖子都没了,回复也没了,但愿以后别再发生这样的事。
问好风生,喜赏佳作。
仙境。。。自然是因了有神仙一般的人物乐在其中,这才得名。
字也写的漂亮,超凡脱俗。
这文笔,看着要比《镜花缘》细腻、精彩得多了。