忘忧草家园

[随笔] 散步之合欢树下

关闭 [复制链接]
楼主
散步时一种很好的习惯,可惜这么多年没有养成。

城市多么的繁华,有喧嚣的人群,起伏的高楼,川流不息的车辆,也有宁静的公园,静静流淌的河流,也有僻静处的亭台,也有雅室一间。

有时候多想变成一只虫子,翼动着翅膀,轻轻的飞出去,轻轻的飞回来。始随芳草去,又逐落花回。

城又是如此的小,有时候是一个人,有时候是两个人。这两个人的城,偶遇的机会也是微乎其微。其实一切都在那里,仰或熟视无睹,仰或蜗居一隅。一年如是,年年如是。

第一次见到此树,是很多年前在一个小区,刚好在这个小区做活。小区里有很多植物,植物上面都挂着牌子,介绍树名,学名,科,属,产地,花期,因其名字的美好,而顿生倾心。

后来住在北二环某个小区,正是这个季节,平时那些不曾留意 树,竟然开满着绒花,半红半白,平生第一次看到合欢树开花。仰望半天,流连半天。我对自己的多情,莞尔一笑。

通过百度,知道合欢树还有一个凄美的传说。花开,验证了一个等待的女子誓言成真。于我心,宁愿此花不开,宁愿她的誓言成空。此花不开,回家的路依旧芳草萋萋,等待归人来踩。名为合欢,其实苦情,世间 的一切美好,其实大多数人们美好的愿景。

苦情树也罢,合欢树也罢,这个就是我们的文化。草木原本无名。只因为它们与我们生命息息相关。苍生赐予我们七情六欲,我们赐予它们缤彩纷呈。此生为病,它们为药。慰藉我们情怀,医治我们肝胆,于此还有人参,三七,黄连,天麻,贝母,杜仲,枸杞,芦荟,党参,防风,柴胡,大黄,生地,当归等等。我国民间用合欢皮治病源远流长,早就载入医学史册,如《本经》记载:“主安五脏和五志,令人欢乐忘忧。”《纲目》记载:“和血,消肿,止痛。”
粉柔柔的,像一把把小小的扇子挂满了枝头,还带着一股淡淡地香气,只是花期很短,只有一天。

漫步在合欢树下。绕树三匝,此刻叶子已合,清香渐浓。每一扇亮灯的窗户,都散发着温馨的光芒。喧嚣已被夜色驱散。远处有孩童牙牙学语。此刻如果还有忧郁,我愿意将他放在手心让晚风吹走。如果还有想说的话,我宁愿自言自语。

一轮明月悬在天际,月亮走,我也走。

评分

色书生 + 60 赞一个!
独泊 + 60 很给力!
月雪圣妃 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
月光紫竹 + 140 很给力!

沙发
板凳
是因为爱屋及乌吗
还是那合欢树就有着如此的魔力
让小兄思绪泉涌
文笔隽秀
地板
浪居的文字很有厚度,雅致,这篇文章清新典雅,有大家的味道。
送今天最后的米米
熬点稀饭解暑吧
闲庭信步却思绪流转。
散步的鱼 发表于 2014-6-11 20:53 []static/image/common/back.gif
http://wycjy.9du.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=375175&extra=page%3D1

欢迎加入

一丈之内恣意妄为,一丈以外,如履薄冰。呵呵。
月光紫竹 发表于 2014-6-11 21:39 []static/image/common/back.gif
是因为爱屋及乌吗
还是那合欢树就有着如此的魔力
让小兄思绪泉涌

呵呵,这个这个,你怎么理解都是对的,呵呵。
握手,问好,抱抱。
贵公子要放暑假了吧?
月光紫竹 发表于 2014-6-11 21:42 []static/image/common/back.gif
送今天最后的米米
熬点稀饭解暑吧

嗯,小米粥,南瓜汤,咸菜疙瘩,白洋淀的咸鸭蛋,加三宝。
静默 发表于 2014-6-12 00:46 []static/image/common/back.gif
闲庭信步却思绪流转。

呵呵,问好,装病的呻吟,别吓着你了,呵呵。