忘忧草家园

[随笔] 回家散记

关闭 [复制链接]
楼主

(一)母亲

母亲打来电话,说身体出现异常,心里很担心很害怕,于是请假回家,从深圳到西安,几千公里的路程,10个小时的高铁,早上出发,傍晚就到了。虽然有些舟车疲惫,但很快就被与亲人见面的喜悦冲散了。

母亲的身体明显佝偻了很多,精神也一年不如一年,但见到我,似乎一下子生猛了起来,滔滔不绝的与我家长里短,虽然好多事我不知来龙去脉,但还是不时地应和一两声,证明我在耐心的倾听她的念叨。得知母亲身体并无大碍,于是心安。

每天一大早,母亲还是一如既往地出去打门球,我一觉睡到自然醒,然后起床更衣洗漱,简单吃完早点,便独自站在窗前发呆,窗外繁花似锦,绿树成荫,小鸟飞来飞去不停的叽叽喳喳,抬头看看天,依然是一片灰蒙蒙的雾霾。空气干燥得令人窒息,我这个在南方生活了20多年的“客人”,一下子很难适应,第三天,嘴唇就干裂起泡了,任你怎样抱着水壶猛喝猛灌,也丝毫不减干渴的难耐。母亲准备要出门几个月, 把家里的座机和网络都停了 ,不能上网,时间似乎过得很慢,但也能让我静下心来,好好地陪着母亲 ,和她聊聊天,看看电视,做做饭。就这样,每天大门不出二门不迈,日子倒也过得娴静安然 。

快到中午时分,母亲打完门球回来了,我便去到厨房 ,准备做饭,冰箱里塞满了各种鸡鸭鱼肉,却鲜见新鲜蔬菜,只有一个大白菜和一大捆蒜薹,足足可以让我和母亲吃一个礼拜。让我更奇怪的是,这些蒜薹都没头没尾,只有中间一节,母亲见我表情诧异,于是解释:买得太多,一下吃不完,这蒜薹两头容易坏,所以先吃掉两头,后吃中间的,免得浪费。我说既然如此,干嘛要买这么多呢?母亲又解释:买的多才便宜啊,超市里卖6、7元一斤,我这是批发价,才卖2元一斤,划算吧?听后,不禁哑然,心里涌出一些酸楚,又有一些感动和无奈。

按理说,母亲每月两千多元的退休金,加上单位还有水电煤气补助,日子应该过得很宽裕了,但她老人家一生节俭惯了,总是不舍得多花一分钱,却把从牙缝里节省下来的钱,慷慨滴捐助于他人或者接济生活有困难的人。这不,我刚一到家,母亲就对我说,你这次买房子借我的那几万块钱就别还了,妈老了,用不着那些钱。我说这怎么行?您这把年纪了,万一。。。母亲打断我:万一我有个三长两短,你们千万别为我花冤枉钱,让我安静地、不受各种徒劳医治的折磨、有尊严地上路。听此话,心中隐隐的疼,我说:老妈,您一定能活100岁,等我新房装修好了,就接您去深圳,与我们一起,好好享受晚年生活,享受天伦之乐。母亲开心地笑了,不停地点头:嗯嗯,好啊,好啊,我最适应深圳的气候了,呵呵呵。。。

嗯,母亲,您一定要好好活着,活到100岁,别辜负了我对您的这个承诺。

(二)哥们儿

这次回家,没有通知同学和同事聚会,大家都上班,或忙自己的事业,不好意思打搅他们 ,加之时间有限,只想好好在家多陪陪母亲,所以仅告诉了关系最要好的两个闺蜜和一铁杆哥们儿。在离开西安的前一天,小聚了一下。

哥们儿是以前和我同一个办公室的同事,也是我的领导,副处级待遇,现已退居二线, 本该养尊处优,好好享受生活了,可他却闲不住,投资百十来万自己上山组建了一个试油队,请了十几个民工,和他们摸爬滚打,吃住在工地,没有电视,没有网络,过着艰苦寂寞无聊难耐的野人生活。那天为了和我见上一面,专门从工地风尘仆仆地赶回来,虽然在手机短信里早给我打了预防针,但咋一看见他,还是吓了一大跳:头发凌乱,衣服邋遢,脸晒得跟非洲人没两样。我说哥们儿,你咋变成这幅模样了?他说,在山里20多天没洗过澡了。晕倒!我说真不明白,你这是为了什么?他长叹一口气:唉,没办法,你老哥我现在也是骑虎难下,当初一冲动,就把钱投了进去,换来一堆铁疙瘩,现在才知道自己创业有多么艰难,但总不能让本钱打水漂啊?只好硬着头皮上了。等给儿子赚够了结婚买房的钱,打死我也不干了。

呜呼哀哉,我庆幸我没有儿子。以前都说养儿防老,现在似乎养儿成了烦恼。也许我这哥们儿就是中国大多数为人父母的一个缩影吧,劳苦一生,总是为他人着想,不会自己享受,总是把省吃俭用积攒下来的养老钱用于给儿女买房买车营建安乐窝,甚至我听说有的父母不惜卖掉唯一的住房,为儿子出国留学筹备资金,自己却风餐露宿,居无定所,与其说这样的父母伟大,还不如说他们太傻。

有句瑞典格言说得好:我们都老得太快,却聪明得太迟。哥们儿三十好几喜得贵子,宝贝儿是被他宠坏了,要风给风,要雨给雨,除了天上的星星摘不下来没法给以外,几乎没有什么要求没有满足过了。他的做法,我实在不敢认同。我觉得,不管儿子还是女儿,从小就要培养他们的独立意识,要让他们知道父母生活不易,挣钱辛苦,养到他们大学毕业,要留学要创业要嫁娶,都得凭自己的本事,不能一味地做啃老族向父母索取。当他们真的有困难时,父母适当资助一些没问题,比如缴个房贷首期啥的,但不能把自己的整幅身家和晚年的幸福都押在儿女身上。因为儿女的路还长,而父母的时间却不多了,辛苦了一辈子,该歇歇了

不管怎样,从另一个角度来看,哥们儿今天的现状,也体现了他的清廉不腐、不同流合污,还是衷心地祝福他,早日赚回本钱,早日出山,安享岁月,静度流年。

评分

独泊 + 120 很给力!
月光紫竹 + 140 赞一个!
小雨的节奏 + 200 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
从家里回来有些时日了,一直瞎忙,今儿才有空将一些杂乱的流水账记录一下。
板凳
板凳也自己占了。
地板
姐姐自己坐沙发了
还把板凳也占了
亲情如潺潺流水,清澈,荡涤女儿的心灵,友情让朋友更懂得珍惜,祝福亲情和友情。
有妈妈的孩子是个宝,陪她买买菜,看看电视,逛逛街,多幸福啊。天伦之乐乐悠悠。羡慕姐姐了。
倚栏听雨 发表于 2014-6-8 17:32 []static/image/common/back.gif
姐姐自己坐沙发了

妹妹来了沙发让给妹妹坐。
倚栏听雨 发表于 2014-6-8 17:32 []static/image/common/back.gif
还把板凳也占了

以为这会儿都午睡没睡醒,不会有人来呢。{:57:}
看了哥们,觉得还是有女儿好,现在的儿子都是赔钱货,现在娶媳妇不叫娶媳妇,叫嫁儿子。{:57:}