忘忧草家园

[小说] 世间因爱而美(对话形式的小故事)

关闭 [复制链接]
楼主

世间因爱而美

紫慕很早就知道他了,他是如今的江南四大才子之一。彼此曾经也有过好些次不愠不火的接触,在他名气还不大时。有一次偶然在一个集市上,紫慕撞见了他,那是自他成名后紫慕第一次如此近的看到他,下意识的紫慕就向他打了声招呼。谁曾想,就是那次偶然竟陡然间拉近了二人的距离。紫慕之前每每回想起都有点摸不着头脑,然而自那件事之后,紫慕就彻底地觉醒了。这段经历对紫慕来说飘渺的就像天上的云彩,来得快去得也快,更像那被一根绳子拉住在天空飞起的风筝,摇摇欲坠。

紫慕坐在我的对面,眼睛恍惚着,神情有点呆滞。
“小悦,你知道吗,我真的从没想过灰姑娘会变成白天鹅,我是真的从没想过,我甚至连这样的梦都不敢去做啊。”
我听着她缓缓地道来……

不知道是不是命中注定,在他还只是个普通的怀揣着文学梦的大小伙子时,我遇上了他。那时我还好小,是个什么都不懂的黄毛丫头,接触他时,他每天似乎都很忙,有做不完的事,忙工作忙他的文学梦。我也只是偶尔才能见到他,每次看到他我不知道该和他说什么聊什么,所幸就讲我那个年龄段遇到的孩子们之间的纠纷、矛盾,那时他给我的感觉,就是不温不火的那种。无论我讲什么他总是很淡定,或是偶尔吝啬地和我聊上两句评论一下我所说的事,我就觉得很惊喜了。小女生啊,只要这样就已经感到很满足了。在后来他的名气越来越大,几年之后他被评为江南四大才子,而我和他几乎是断了联系,时间久到我都快把他遗忘了。

那天,我在一处集市上闲逛,碰巧看到了正从车上下来的他,看着近在咫尺的他我一时挪不动步,傻愣地就那么呆在原地,我也不知当时是怎么想的,就这么脱口来了句:“小四哥。”小四哥是我那会儿随意给他取的小名,几乎没人知道他这个别称,我当时就这么不留神的喊了出去。他抬眸看着我,先是愣了下,随后温和地冲我笑了笑就急匆匆地离去了。
原本就是一次不期然的偶遇,谁知有一天小四哥竟通过其他人打听到我的联系方式然后约我出来一聚,我当时就兴奋了,欢天喜地的打扮了下自己便去赴约了。到了他那儿,小四哥只是和我叙旧聊以前的事,我也不曾多想过也只单纯地以为是老朋友叙旧。而后的几天里,我和小四哥的温度就“突”地直线上升,小四哥隔三差五的就把我喊出来,我们就在一起闲聊,聊彼此的生活彼此的工作,说到开心处就开心地大笑,可能是我那时比较傻吧,压根就没发现小四哥的笑容里夹着深深地忧愁,其实真正笑得欢的却是我自己而已。也许是被一时的幸福包围着所以就变笨了吧。

那时,我一直不敢相信小四哥会突然待我如此热情,那感觉就像在做梦。毕竟在我的心中我一直都以为小四哥是那种不温不火的性格,然而这次的相遇我才发现原来我对小四哥压根就不了解。
直到这样的热情持续一段时间后,小四哥有一天突然对我说,紫慕,做我女友吧。我愕然,张大嘴巴惊恐地看着他,在小四哥小有名气时我就听闻他已成家了,何况是现在呢。我说出了我的疑问,小四哥没有否认,他说老婆和女友不是一个概念。我怔了。要知道在我和他原来生长的地方,那是一个比较落后又保守的小镇,乡亲们一直以小四哥为全镇的骄傲,若是此事传回去,我心知肚明,乡亲们必然会包庇小四哥,反倒是我和我的家人会落得一世骂名,名声扫地。我当即便回拒了,并试着拉开我和他突然上升的温度。小四哥大概是没有想到我会如此果断地拒绝他吧,之后便没有在提此事,只是而后的接触开始渐渐变味了,失了之前在一起时欢松愉悦的氛围了。小四哥总会在时不时的言语中带有挑逗性试探性或弦外音的语句,时不时的透露出婚姻不幸福的讯息。

有一次小四哥说,紫慕,如果我离婚了,你会嫁给我吗?我听了之后心竟不忍地痛了起来。小四哥身上的光环太重太亮,压得他感到窒息,我深切地感受到了。
后来我才知道,不是小四哥家庭不幸福,是他寂寞了,心寂寞了。现任老婆是他家里那边强制性介绍的,小四哥的父母急着抱孙子,小四哥那时候只一心扑在文学创作上对于婚姻他也就半推半就的随它了。这些年下来,小四哥创作的水平一直持持不见提升,他需要注入新鲜的源泉,而我的偶然出现让他更加清晰地感受到了新鲜源泉的重要性,他强烈地需要着。

紫慕讲到这儿突然沉默了好久,“紫慕,那后来呢?”我忍不住地想要知道结果便打破了这份寂静。于是紫慕缓了缓又接着说……

不可否认小四哥是优秀的,有才华的,但我不是灰姑娘,而他也不是王子,只有当王子找对了灰姑娘时才能成就一番美妙地被世人所称颂的经久不衰的爱情,然而这样的爱情本就是一种奢侈,既是奢侈必然是许多人所消受不起的,而我们要做的也只是留一份遗憾存一份美好于心间,能做到这样就已经足够了。

紫慕的最后这句话一直久久的萦绕在我的耳边,我想世上的事总有它的不完美处,正因有了不完美才显得更加真实,然而又正因这份不完美反而成就了人们内心深处美好的虔诚地一面。
世间因爱而美。

(写于2013年六月一日至六月二日凌晨1点半)

评分

安生 + 60 为了缺憾
一个人的寂寞 + 70 赞一个!

沙发
坐尾巴的沙发
板凳
然而又正因这份不完美反而成就了人们内心深处美好的虔诚地一面。
地板
为紫慕加油,一个人在升温的过程中还能保存这样的清醒,很不错了
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 08:50
然而又正因这份不完美反而成就了人们内心深处美好的虔诚地一面。

寂寞早上好~~~~
美人鱼的尾巴 发表于 2013-6-2 09:07 []static/image/common/back.gif
寂寞早上好~~~~

小尾巴熬夜了吧。。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 09:13
小尾巴熬夜了吧。。。。

嗯,昨天睡得晚,嘿嘿
美人鱼的尾巴 发表于 2013-6-2 10:01 []static/image/common/back.gif
嗯,昨天睡得晚,嘿嘿

嗯,自己要注意休息
文人,怎么说呢。我觉得大部分(如果能称作文人的话)都是自私的。所以聪明女子可以与他们打交道,但不能爱上他们。
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 11:25
嗯,自己要注意休息

嗯,好的,谢谢寞寞