忘忧草家园

[散文] 吃福

关闭 [复制链接]
楼主
       我们家乡有个风俗,大年三十包饺子,包一个有硬币的,初一早晨谁吃到,就预示新的一年谁就有福气。

我家吃福却另有一番情趣。小时候,年三十那天,兄妹们在家院里放炮、点花、摔四角,玩得欢天喜地!我却足不出户,母亲包饺子,我拿筷子、搬凳子、端盆子、递勺子,跑前跑后,大显身手,殷勤有加,忙得不亦乐乎!还用眼角不断地瞟着母亲的手。

“哥哥!来看呀!咱家的两响飞得最高!”弟弟在院子里大声喊道。我哪有心思理他!弟弟见我没有动静,突然跑进屋来,边喊边拽,我一甩手,吼道:“滚!小不点!捣什么乱!要看自己去看!我没空!”弟弟受了数落,“哇”地一声哭了。弟弟得哭声闹得我心烦意乱,坐立不安,很怕自己的计划落空,俗话说:“眉头一皱,计上心来”。这话还真不假!我突然想起了母亲分给我的“手提金花”,我三步并作两步,飞快地跑进里屋,一咬牙,就把它全部给了弟弟,并哄他道:“好弟弟!别哭了!这些全归你啦!”弟弟破涕为笑,夺过“手提金花”,飞也似地跑啦!

硬币终于包进去了!我两眼盯着“福”,“阴谋”顿生,趁母亲不注意,偷偷做了记号:捏长饺子角,贴上一块面。这一切自然逃不过母亲地眼睛,但母亲默不作声。

初一早晨,鞭炮声此起彼伏地响起,兄妹还在梦乡中,我已早早起床了。母亲煮饺子,我又是拿铲子、端碗,又是递笊篱,眼睛却盯着“福”何时下锅。兄妹从梦中醒来了,起床,洗脸,“福”早已被母亲盛到我的碗里。

开饭了!我又忙着把饺子端给每个人,有“福”的那碗留给自己。弟弟大声嚷着:“吃福了!”就一头扎进碗里,再也不抬头了;姐姐和妹妹也迫不及待地端起碗,风卷残云,一阵大战,说时迟,那时快,碗中饺子一扫而光。一看“福”深藏不露,又发起第二次“冲锋”。我胜券在握,并不心急,若无其事地端起碗,不慌不忙地夹起“福”,胸有成竹地用牙轻轻一咬,“当啷”一声,“福”落在饭桌上。刹那间,兄妹三人满脸惊愕,面面相觑,筷子愣在手中,口里含着饺子,一脸呆相,眼中有羡慕,也有失望,继而饱嗝迭起。再看饭桌上,姐姐面前两只碗空空如也;妹妹面前一只碗所剩无余,第二碗已消灭大半;弟弟呢,满面红光,两只饺子横在碗底;盆中饺子已寥若晨星。那枚硬币却安然不动地躺在饭桌上,闪闪发光。兄妹们陆续放下碗筷,离开饭桌,言外之意,“福”已有得主,等待来年吧!我看着母亲笑,母亲也看着我笑。

第二年年三十,兄妹三人照例玩得不亦乐乎,我的所作所为一如既往,初一早晨“福”依旧落入我口。

第三年年三十,奇怪的事发生了:弟弟屋门不出,大门不到,呆在家中,按兵不动;姐姐和妹妹也一反常态,玩还是要玩的,但时而进屋,时而出屋,在屋里转来转去,还不时地扫视我和母亲。很显然,连续两年的“悲惨遭遇”使他们心生疑虑,正在暗中监视我和母亲的举动。我心乱如麻,忐忑不安,担心今年手脚难做,“福”要易主,也不知母亲还有高招吗?

初一早晨,我端起碗,心里很不是滋味。可是我夹起饺子一咬,硬币又落在饭桌上。我喜出望外,一蹦三尺高。兄妹惊讶,我也纳闷,再看母亲,正冲着我笑哪!原来母亲把“福”包了双皮,不细心是看不出来的!我很感激母亲,他总是把福赐给我。

初二早饭后,弟弟突然说:“哥哥!咱家大门外那棵小槐树冒芽哩!”“真的吗?”“真的!谁还骗你!”我不知是计,怀着疑惑和好奇的心情,跟着弟弟急急地向大门外跑。“智者千虑,必有一失”啊!刚出大门,姐姐和妹妹从左右两边一齐闪出来,以迅雷不及掩耳之势揪住我,还没弄明白怎么回事,就稀里糊涂做了“俘虏”。再看弟弟,昂头挺胸,立在我面前,面色阴沉,俨然一位包公。我这才意识到中计了,但仍不知为何遭此厄运。

正当我诧异之际,只听弟弟厉声喝道:“把罪犯带上来!”姐姐扭右臂,妹妹拧右膀,推推搡搡把我拖到弟弟面前,我拼命挣扎,也没逃脱。我疑窦顿生,不知何罪之有。“罪犯小二!你老实交代罪行!坦白从宽,抗拒从严!”审讯前,弟弟讲明了政策。“你告诉我们!你是怎样吃到‘福’的!” 啊!原来如此!我心中豁然开朗:祸因“福”起!老子说“福兮,祸之所伏。”今日应验了!是争取宽大处理呢,还是顽抗到底?天机不可泄露!更不能出卖母亲!于是我理直气壮地反驳道:“那是我有福!”想从我这里打开缺口,没门!“你每年都吃上,你年年都有福?我们就一次也没福?”“哪有嘛办法!”弟弟真的生气了,吼道:“给我用刑!”话音刚落,姐姐和妹妹就你一拳我一掌地照我屁股上打起来,我痛不能忍,哭着大声喊母亲。母亲闻声赶来,姐弟三人扔下我,一溜烟跑了。一场审讯不了了之。我向母亲哭诉事情原委,母亲不断的安慰我。

晚饭时,兄妹三人陆续回家了,母亲为我伸张正义,平反昭雪:“‘福’谁都想吃到,可它不会从天上掉下来,谁勤快谁就有福,小二年年帮妈妈包饺子,你们干什么去了?”母亲地一番话,说得兄妹三人都羞愧地低下头,我也似乎明白了点什么。

又是年三十,我们四兄妹都在帮母亲包饺子,我心里直打鼓:今年的“福”无论如何也吃不上了!再看母亲,她只是笑。饺子快包完了,母亲一声令下,我们四兄妹一哄而散,就都去玩了。

初一早晨,弟弟首先端起碗,第一口就咬上了“福”;我很失望,无精打采地端起碗,手抖个不停,再看母亲,还是笑!我一横心,夹起饺子就咬,“当啷”一声,硬币掉到饭桌上;姐姐一声惊呼,她也吃上了“福”;随即妹妹也跳起来,说牙咬上了硬东西,她也吃上了“福”。母亲笑着说:“今年你们都勤快,就都有福!” 我们四兄妹都笑了。

十四岁那年,我读初一,由于贪玩,年终成绩仅考了全级二十名。年三十,我仍像往年一样帮母亲包饺子,可是初一早晨,我却没有吃到“福”,我十分委屈。母亲说:“不爱学习的孩子,是吃不到‘福’的!”我回味着母亲的话,明白了其中的道理。自此以后,我时刻牢记母亲的话,刻苦学习,从不松懈,学习成绩年年名列榜首,自然也年年吃到“福”。

随着年龄的增长,我也渐渐明白:幸福并不包含在饺子里,而是辛勤的汗水换来的。大学毕业后,我参加了工作,母亲的话常常回响耳边,激励我在事业上取得一次又一次成功。

时至今日,我已人到中年,每次回家过年,母亲照例把“福”放到我的碗里。看着母亲苍老的面孔,满脸皱纹,一头白发,我情不自禁的留下眼泪,心里默念道:“母亲啊!母亲!儿子的福都是您赐给的呀!”

母爱是福!

评分

色书生 + 60 好感人的文字
梦晗 + 70 赞一个!
一个人的寂寞 + 70 福是要靠努力得来的

沙发
母爱就是福
板凳
老师啊,看着看着。。。我突然很想吃饺子了
地板
一个人的寂寞 发表于 2013-5-13 07:51 []static/image/common/back.gif
母爱就是福

谢寂寞垂读点评!祝快乐!
一个人的寂寞 发表于 2013-5-13 07:53 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
老师啊,看着看着。。。我突然很想吃饺子了

[=315,236]http://t12.baidu.com/it/u=2760462983,2631529104&fm=59
尹一丁 发表于 2013-5-13 08:08 []static/image/common/back.gif
谢寂寞垂读点评!祝快乐!

老师喝茶
尹一丁 发表于 2013-5-13 08:09 []static/image/common/back.gif

上饺子了吗,看不到。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-5-13 08:10 []static/image/common/back.gif
上饺子了吗,看不到。。。

上来了!欢迎品尝!
一个人的寂寞 发表于 2013-5-13 08:10 []static/image/common/back.gif
老师喝茶

谢理事!
尹一丁 发表于 2013-5-13 08:12 []static/image/common/back.gif
上来了!欢迎品尝!

没显示呢。。。馋人