忘忧草家园

[小说] 心悦君兮君可知(大结局)

关闭 [复制链接]
楼主

我有些困倦,听着他的心跳,他的声音越来越远,窗外的风雨声也越来越轻,终于,在他怀里睡去了……

我是在一阵鸟语声中醒来的,窗外啼声清脆婉转,外面已然天光大亮,初升的太阳将室内映得一片灿然。仿佛昨夜的大雷雨是一场梦。
这时,师娘含笑走进来,原来,昨夜的暴雨一直到凌晨才结束,容若见我睡得熟不忍惊动我,直到天破晓,才将我背了回来。

师娘已经准备了热水,我沐浴更衣,将自己收拾干净了。问到容若,师娘说,和师傅一早便去了四周查看,昨夜的雨势太大,山中水势暴涨,好在夫子的这一片竹屋还算完事,只是院内的花花草草遭殃了,零落不堪。夫子和容若正在收拾修葺。

师娘看着我,似有深意,对昨晚我俩的一夜不归并不曾过问,师娘待我如亲生女儿,我主动地把昨晚的情形和容若的承诺告知了师娘。师娘闻听,十分赞同:“你们两个若是能成亲,结两姓之好,是一桩非常圆满的事。”

容若教我安心等待,听他的好消息,我心里既开心又期待。爹娘早有意容若,故事情进行得很顺利,亲事在半月后便定了下来。

只是令我有些郁闷的是,订了亲后,身为容若未过门的妻子,我们俩不太适宜总见面,反而比先前见得少了。我郁郁不乐的样子,遭到了六姐的调侃和善意的取笑:“我们的小柒才十三岁,这妹婿可是要再等两年才能得偿心愿,娶我们七妹过门呢。这可怎生是好?”我红着脸反驳:“六姐,你以为我象你一样,那么着急嫁出去,我才不急呢。”

话虽如此,但心里仍为不能常见面感觉遗憾。此时,朝中奏折雪片一般,原来半月前的那场大暴雨,竟然席卷地江南各地,水灾严重,几个地方随之还出现了疫情,廷派不仅要派大臣赈灾抚恤灾民,更需大量医护人员前去救治。消息令朝中上下急做一团,而此时的北方边陲,军队中也出现了类似的疫情,这更令今上焦头烂额。

爹每天下朝后也是双眉紧锁,原因无他,戍守边陲的那支军队,原是他的麾下,多年来随他一起出生入死,感情深笃。如今虽说他不再执掌兵权,但感情仍在,他怎能不担忧关心。

朝中一时人手短缺,太医院的大部分太医,已然被派到各地救治感染了的百姓。今上为此事寝食不安,下旨在各地张榜招募医术精湛的民间之士,以解燃眉之急。

从父亲处得知,容太医亦欲向皇上请旨,被容若阻止,容若欲代祖父,请旨赴边陲救治兵士。

听闻此消息,我呆住,边陲重地,条件艰苦,父亲铁一般的筋骨一说起当年的戎马生涯也感叹不已,想到容若要却那般艰苦的地方,心里便忐忑不安。
我舍不得他去!
可是,事态严重,情势危急,这是朝中大事,并非以我一人之力能够阻止。何况,自小父亲训导兄长们的话如在耳边,好男儿志在四方,岂可整日卿卿我我,儿女情长。

自小便崇拜父亲的我,当时觉得爹的话好有道理。正是事不关已,高高挂起,关心则乱,如今事到自己身上,却远远做不到潇洒从容。

容若送给我一对木刻娃娃,女娃娃是我,刻得栩栩如生。男的是他,如他本人一般俊逸。他说如果想他了,就看看这两个娃娃,想说的话对着娃娃讲,他离得再远也会听到。

对我的担忧,他安慰我他很快就会回来,五哥是去边疆效力,至少要一年。而他不过是去防治疫情,疫情结束他自然就回来和我团聚。

启程的日子到了,我和二哥送他和五哥到十里长亭,二哥叮嘱五哥和容若彼此要互相照应,二人欣然应允。我把我颈间的平安扣摘下来给了容若,这枚平安扣,从小一直戴着,须臾不曾离身,据母亲讲是开了光的,希望他此行能够平安。容若珍重地将平安扣贴身戴了。

爹最担心的是北方的部族会趁机发动战争,如果真是那样,朝廷可是内外交困,难以应付了。好在父亲担心的事并没有发生,南方的赈灾款物已经基本发放了灾民手中,而疫情也在两月后后得到了彻底遏制。

一月后,收到容若的书信,边塞的疫情似乎有点棘手,初时怀疑是北戎人故意散播,后来找到了根源,士兵们喝的水源里被人投了药,至于是不是北戎人干的,但证据并不充分。

他忙着和军医及其他的医生们研究商讨疫情,研制药方,如果有效的话,相信很快就能将疫情遏制。

事情似乎看到了希望,全家人都松了口气。转眼,秋天来了,黄叶飘飘,北雁南飞。我开始绣自己的嫁衣,虽然离及笄还有一年多的时间,但嫁衣需提前绣好。
容若却再也没有信来,我心里着急期盼也无可奈何。那一日,我正绣着那朵牡丹花的花瓣,忽然心猛地跳动了下,手一慌针扎到了手指,那一刻,不知为什么,一股很不祥的预感突然袭上心头。

师娘说过,两个真心相爱的人,如果感情深厚,彼此是能感应到对方的。难道容若?不然他为什么一直没有来信?

果然,不久后接到五哥的来信,容若在救治左将军的时候,因少一味很重要的草药,二哥带着人随他去山中寻找,途中遭到了北戎兵的袭击。双方展开了搏斗,经过一翻恶战,对方悉数被歼。容若为保护五哥,被对方的冷箭击中,掉入了涛涛的江水中。

事后,将军派人沿江寻找,至今未果。

听到这个消息后,我心如刀绞,眼前一黑,立时晕了过去。醒来时,爹娘哥嫂均在,大家都默默地看着我,而我呆呆地如同傻了一般,自动地隔离了那些安慰的话那些满是同情心疼的目光。

我根本不相信,容若那么好的人,会突然一下子就不见了?那一日,他眼睛含笑,向我保证,待我长发及腰,便会娶我为妻。他还说,他大概会在秋天回来,那时,他会教我那首《妆台秋思》,冬天飘雪的时候,会教我那首《梅花三弄》,会带我看梅赏雪,会教我烹茶。他还没兑现他的承诺呢,他怎么会突然一下子就不见了呢?

我不相信!

爹娘见我不哭不闹呆呆傻傻的样子,心痛之余担心得无以复加,派人把我送到了夫子的住处。他们以为,也许我在那里会好一点。夫子什么也没说,却抚了一支曲子给我听。

如水的琴声里,我想到了和容若初相见的情形,是那首《高山流水》。听着听着,我的泪终于落了下来,随即在师娘怀里哭得不能自己。见我把心里的悲痛哭了出来,师娘和母亲才松了口气。

我再怎么不想承认,可是爹娘认为容若不回来已是不争的事实,心疼过后,两家开始讨论我和容若的亲事。容伯父悲痛之余,格外冷静,说我还这么小,容若不在了,这门亲事作罢。我不肯,他见我固执,提出认我做女儿,以做慰藉。

我提出要等容若,三年为期。如果三年后容若还未回来,那我就依父母和容伯父任凭他们作主。

接下来的日子,于我来说似乎停滞了,我根本感觉不到季节的变迁。时间很慢,似乎也很快,转眼冬尽春回,我变得沉静稳重,固执地断断续续地绣着自己的嫁衣。

随着季节的变换,容若的消息越来越渺茫,虽然我不肯承认,但我的心也一天天沉了下去,心里越来越绝望,人也越来越沉默,整天不发一言。

只有在夜里,我抱着那两个小娃娃躲在被子里悄悄地哭泣,对着“容若”说着悄悄话,告诉他自己的三年之约,对他说我有多想他,告诉他自己的期盼,自己的绝望:“容若,你说你等了我十三年,我只等你三年,你会不会怪我?“

我常常梦到他,梦到他从高高的峭壁上掉下去,被江水卷走了,在半夜里吓得醒来,抱着膝哭,然后独坐到天亮。有时,又一想,师娘说梦是反的,如果梦里发生了不好的事情,预示着对方其实很好。

我已经弄不清自己希望在梦里是盼着他出事好,还是安然无恙好。

我屋里满是容若的画像,我希望自己一抬眼一转身便能看到他,看到他含笑的清眸,看到他俊逸的模样。看到他的画像,我觉得他从未离开,一直在身边陪着我。

转眼已有一年,五哥戍边期满归来,第一件事便是向我道歉,而我又能如何?容若已音讯渺茫,再责怪五哥他也不会回来啊。五哥讲,容若看似柔弱书生,其实武功极好,他们遇袭时,容若长剑在手,杀了好几个北戎兵士。

是啊,我怎么忘了,容若人称琴剑公子,他只教我抚琴,从未舞过剑给我看。那肯定是很潇洒,身影如惊鸿一般吧。容若,我都没看到你舞剑的样子,你怎么就走了呢?

时间很快,转眼杂花生树,草长莺飞的时节。这一年,我已满十五,三月十八,是我行及笄礼的日子。身边蜂缠蝶舞,春色无边。而我,独在这春光里沉静。

两年的时间,我褪去了婴儿肥,眉眼全然长开,性子淑娴稳重,父亲母亲都说家有小女初长成,六姐和嫂嫂们玩笑着说我终于象个大家闺秀了。我清楚,自己的沉静是因为容若。

久不归家的小叔叔也赶了回来,用他的话讲,小柒的及笄礼不能错过。与他一同归家的,就是那位他中意的女子,我的小婶婶。祖父不在了,没人能阻止他娶她的决心,他已在外与那位他中意的女子成了亲,而他们的孩子,也已将近一周,正在蹒跚学步。

看到小叔叔,想到容若,我悲从中来,在小叔叔面前再一次哭得昏天黑地。小叔叔安慰我要向前看,说要在我及笄那天送给我一个礼物。他给我讲述了他在外的情形,以期分散我的注意力。讲到他归来前,和小婶婶曾救过一个失去记忆的青年,因为照顾他而推迟了归家的日期,好在那青年终于记起了从前的一切,令他备感欣慰。

我听着,乖巧而沉静。小叔叔和容若一样善良,如果是容若,想必我和他同小叔叔一样,何况容若又懂医术,医者均有颗慈悲柔美的心。

容若的又一张画像,我方画了一半,小叔叔不喜我沉默寡欢的样子,执意要邀我去赏春光,我不肯去,争执间,容若的画像被他扯破,我对小叔叔发了脾气。那是我长这么大,第一次对小叔叔发脾气,因为容若。

及笄礼是女孩子非常重要的一个仪式,爹娘听了我的建议,只邀请了几位重要的亲友,我不想应酬和面对那些人的同情的目光和关心。

那一天,爹娘和家人一直为我忙碌着,而我淡定安静,仿佛这一切与我无关。我静静地坐在凉亭里,被一片春光围绕。面前,是我抚过的那张琴,这张琴见证了我和容若的美好时光,此时琴安静无声似是知晓我的心事般似有所待,只是容若不在,我却弹给何人听?

眼前春色绮丽,良辰如斯,而这一切,再与我无关。原来,那句话是真的,不是因为寂寞才想你,而是因为想你才寂寞。

蝶儿记得每一朵花和芬芳,而我,记得我们之间的一点一滴。

及笄礼开始了,按序进行,伯娘为我亲梳发髻,我身着那件端庄的长礼服,师娘为我簪上那只海棠样式的钗,我款款跪拜在父母面前,聆听着爹娘的教诲。

爹娘看了我半晌,方温声开口,是固定俗成的话语,六姐及笄时我已然听过,此时,听在耳里,觉得别有一翻滋味。想到容若,我心里一阵痛,泪涌了出来,低头偷偷拭去眼泪,小声道:“儿虽不敏,敢不祗承!”

每年的春日宴,会早于这个日子,只是因为我的及笄礼,故今年迟了几天。来者并不多,我在席间待了一会儿便携了一壶桃花酿来到走廊尽头。师娘说,以后我也可以饮用这桃花酿,那今天就让我再醉一次吧。

桃花酿顺着喉咙徐徐而下,香气在齿颊氤氲,不知不觉,已饮了半壶,那种酥软的感觉再次袭来,我心头却有点发酸想哭。

这时一个清朗的声音传来:”又喝这么多,醉了又要我抱?“

我的心咚地猛跳起来,是我出现幻觉了吗?那一刻,我的心狂跳起来,却不敢回头,生怕自己一回头,会象之前自己独自赏梅时,仿佛听到容若唤自己,而自己一转身容若又不见了一样。

果然,身后一片寂静,我又醉了吗?一阵悲痛袭来,我有点难以自持。

眼泪再次涌出,我喃喃道:”容若,我都及笄了,可以嫁给你了,你还是不回来吗?你再不回来,我可要嫁给别人了!“

这时那个清润的声音再次响起:”小柒不嫁我,要嫁给谁?“

蓦地,自己被拥进一个宽厚的怀抱里,那淡淡的檀香令我心神一颤,不敢置信地回过头,一双含笑的清眸正认真地看着我。

是容若,是他,我摇摇头,用力地睁了睁眼,不是我醉了吧?我伸出手,抚上他的脸,使劲地捏了捏。

是容若,是他,容若真的回来了。我望着他,心里悲喜交集,泪如泉涌。他紧紧地拥着我,不说话,温柔地为我擦眼泪,我一直哭,他一直擦。

直到我把心头久积的悒郁和悲苦疼痛哭得差不多了,方才展颜一笑。这时,小叔叔斜倚着墙角,远远向这边笑着大声问道:”小柒,我送的这礼物如何?“

我看向容若,容若含笑颔首,恍然,原来小叔叔说救起的那个人,就是容若。

这时,小叔叔身后几个小毛头探出头来,”小姑姑,小姑父……“地喊着,一边冲我做着鬼脸,大哥家的小鬼头还冲我做手势:”小柒姑姑这么大了还哭鼻子,羞羞羞……“

我一跺脚,小叔叔向我和容若一扬眉,夸张地扯着几个小毛头转身离去。

我和容若四目对视,在对方热辣的盯视下,我含羞一笑,可是,眼泪偏又再次滚落……

(全文完!)

链接:心悦君兮君可知(一)
         心悦君兮君可知(二)
         心悦君兮君可知(三)
         心悦君兮君可知(四)
         心悦君兮君可知(五)
         心悦君兮君可知(六)               
         心悦君兮君可知(七)

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
@梦落潇湘   @简玉珩  终于大结局,可以安心开新篇啦。
板凳
大结局了!我要重新看
地板
@古越涛 追剧追剧
容若,我想到了纳兰容若。
古越涛 发表于 2020-3-18 17:07
容若,我想到了纳兰容若。

那个是字,这个是名。
婴宁 发表于 2020-3-18 16:50
@梦落潇湘   @简玉珩  终于大结局,可以安心开新篇啦。

来啦来啦
姐姐姐姐,这女子十五岁行及笄礼,真小啊,到底是女孩子成熟早。男孩子,别说十五岁了,有些二十岁可能还懵懵懂懂的不知人事呢,你这女主真够急的,年方及笄,就知道恋爱和思念了
太精彩了,容若失踪,小七沉消沉的痛苦,令我边看边落泪,真的太感人了。
我这个人眼窝浅,看不了这样的剧情,一看便会落泪,幸喜结局是皆大欢喜!结尾结的好!精彩!