忘忧草家园

【团圆饭2】怀念除夕父亲做的那桌菜

楼主

每逢佳节倍思亲。这话在我有着更真切的体会。自从父亲突然脑出血倒下的那一天起,一年里很多个与父亲相关的日子,都被我深深的打上了记号。清明节,鬼节、寒食节、父亲的生日、父亲的忌日等等。还有就是春节了。
    在自己结婚成家之前,一个最大的节日就是盼着过春节,过春节不止是有新衣服穿,有好吃的上桌,更重要的是,父亲也会从天津回来,与家人一起团聚,并且,在年三十的时候,父亲一定要亲自上灶 ,做一桌丰盛的菜肴给全家。
   父亲的手艺,在我眼里是一流的。即使再物质食品相对匮乏的前些年,父亲也总能变出一桌子色香味儿俱全的菜肴来。因为每次父亲都是点名要他最喜爱的大丫头我打下手烧火递半成品,所以,耳濡目染的也跟着父亲学了做菜的基本程序,早早的就会炒出邻居小妹都羡慕的一道道菜来。
   父亲拿手的菜有鱼香肉丝、宫爆辣子鸡丁、银耳木耳花生豆西芹素时锦、地三鲜、红烧鲤鱼、胡萝卜炖羊排、还有就是白菜豆腐粉条红烧肉的大锅炖了。加上自己家老坛子里腊月腌制的流着黄油的土鸡蛋,早些天自己亲手灌制好的香肠、还有油炸花生米、水煮蚕豆、水发绿豆芽等等,荤素搭配的足够摆两桌了!
   父亲红案没的说,做起主食发面馒头那也是一绝。说一绝,那是每每从热乎乎的炕头上搬过来一大盆起的快溢出的面来,父亲端详一会儿,然后就转身去拿碱面,然后用温水冲一下,而后,一股子就倒进面盆里了。也不顾身边看的大眼小眼的各种眼光,只顾低头用双手上下翻转着,那面团在父亲的手下,变戏法似的,越来越缩小、光滑,,然后,父亲叫着母亲,可以团馒头了。母亲这是往往很配合父亲的节奏,开始快速团馒头,父亲呢,就去外屋烧水,几乎同时,水开了,馒头也团完了,那一刻,父母亲无声的默契,总是招来我心里眼里羡慕和佩服的目光。因为,毋庸置疑,30分钟后,揭开锅盖看到的,一定是白白胖胖的一大锅酸碱适中的大白馒头。于是,我的活,就是端出奶奶早准备好的粉色染料,兴奋的给那些出锅的胖馒头们点上喜庆的红点点。
  年啊,一年一年过,可是,怎样的过,也是再也没有了父亲做出的饭的味道和馒头的香甜了。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
靓上
板凳
怀念永远,
地板
柳丝琴韵 发表于 2016-2-19 19:59 []static/image/common/back.gif
怀念永远,

韵姐姐好
我记得你以前写过父亲的口琴,我印象极深,亲情永远不忘,
慈祥的父亲永远活在我们心中。
月光紫竹 发表于 2016-2-19 19:59 []static/image/common/back.gif
韵姐姐好

紫竹晚上好给妹奉茶
柳丝琴韵 发表于 2016-2-19 20:01 []static/image/common/back.gif
我记得你以前写过父亲的口琴,我印象极深,亲情永远不忘,

恩恩,姐姐记性真好,是呢,一年到头的,我写过不少关于父亲的文字,亲情永远不忘,亲情永远在我们心中鲜活着
柳丝琴韵 发表于 2016-2-19 20:02 []static/image/common/back.gif
慈祥的父亲永远活在我们心中。

我们的亲人都在天国安息着,我们永远怀念他们
柳丝琴韵 发表于 2016-2-19 20:03 []static/image/common/back.gif
紫竹晚上好给妹奉茶

韵姐姐好,该是阿紫给姐姐奉茶才是