忘忧草家园

[原创] 定格的温柔请凌寒姐笑纳

清水茉莉 发表于 2024-5-1 07:09
对的对的,语言能力,可不是非得写的唯美,那是要内涵的
用在唱歌上,就是功力,这点,红尘一僧都得向师 ...

红尘一僧你也敢乱评说,你自己屁都不懂!
清水茉莉 发表于 2024-5-1 07:11
打破常规换言之就是思维逻辑能力

你懂啦?你是碰到你师傅就有点小激动,嘿嘿嘿!
凌寒. 发表于 2024-4-30 11:26
朦胧中的无题

人生坐标系

好的诗还是要有平仄韵律约束。读起来朗朗上口,错落有致,彰显作品水平与风格。 古越涛 喜欢摄影之黑白 ,我自嘲来自爱情的激励,自笑知或不知,我只是顺应我的爱情,写一点
像诗歌的流水账,以后争取往好的方向努力!
凌寒. 发表于 2024-4-30 11:26
朦胧中的无题

人生坐标系

再次谢谢你的指点
古越涛 发表于 2024-5-2 06:20
好的诗还是要有平仄韵律约束。读起来朗朗上口,错落有致,彰显作品水平与风格。 古越涛 喜欢摄影之黑白  ...

带有平仄的诗都是古诗或词,而现代诗就自由多了,因为没有平仄的约束。
其实,在这个平台上相遇都是缘分,都是为着学习我们大家缘在一起,可以畅所欲言,愉快常态,绝对没有其他什么,因为我文化水平低得可怜,不敢造次,只是在我的老师们的帮助和指点下学到点知识。与大家就相差甚远!有时发文作品自己都感到不满意,我说的是真的。我们互相间就是在学习,没有高低贵贱之分。也许见解不同,那就按照自己的想法随意发挥就是。问古越节日快乐!1
古越涛 发表于 2024-5-2 06:20
好的诗还是要有平仄韵律约束。读起来朗朗上口,错落有致,彰显作品水平与风格。 古越涛 喜欢摄影之黑白  ...

加油!!
这样的诗才是现代诗,太注重韵律,是好读,古人比较推崇!

记得以前看到过一位老师发表的评论对于诗的概念。因为时间已经十几年了我也记不清了,感觉老师说的很有道理,我在写实的时候也是按照这个格调来写的。凭着记忆与大家分享,这不是我的观点,我只是与大家分享。

诗的概念

诗的思想情趣,兴致和襟怀,诗中的主角永远是自己而不是别人。
1、真正的诗人;意境深婉,韵味悠长。称作诗人诗。
2、花瓶诗人;精雕细琢,为诗而诗,匠诗人。
3、伪诗人;高歌猛进,直白粗简。称为俗诗人。
诗是一种要求语言高度浓缩的文学艺术,而且讲究声律和谐,韵味悠长,这就是决定了诗语的文言形式,典雅和蕴藉也是是的基本特质。诗不是自我欣赏和写给少数人看得,而且是以表达现实生活,要求诗语必须尽可能让读者明白晓畅,同时必须纳入大量的现代词汇。
以上是我看到一位老师对是的见解,我就记下来这一点,剩下的都就饭吃了!
这就是凭着记忆,几年来尽可能地按照这种模式来写现代诗,因为我文化水平有限,写的东西自己都不尽如意,请大家多多原谅,让大家累眼了!
只是与大家借古越涛的贵方宝地探讨学习,没有半点显摆之意。因为我一直身体不太好。虽愿与大家同行,可常常掉队。老啦~~~!
另;首先声明,我是与古越涛与凌寒姐的诗是以探讨相互学习交流,不要牵扯其他东西,搬弄是非。这样的事情我见得多了。
与红尘一僧老师没有半点瓜葛!
凌寒. 发表于 2024-5-2 11:06
带有平仄的诗都是古诗或词,而现代诗就自由多了,因为没有平仄的约束。
其实,在这个平台上相遇都是缘分 ...

我都没上过学堂的,是请的老师在家里教我,我的朋友也有学历低的,但是为人处世方面真的是我的老师,学历高的,都不见得这么优秀。文化程度只能说明学习能力强,脑子好使,但在社会上不是最大因素。我是说平常心对待。三人行必有我师焉,学其长处即可。对吧