忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 古越涛

[原创] 定格的温柔请凌寒姐笑纳

古越涛 发表于 2024-5-2 06:20
好的诗还是要有平仄韵律约束。读起来朗朗上口,错落有致,彰显作品水平与风格。 古越涛 喜欢摄影之黑白  ...

其实不然,现代诗相对近题诗而言要活泛的多了,没有那么多条条框框平仄要求,只要有题材尽可发挥。只是一点要记住要押韵,哪怕两句押一句韵脚也行,管见。
古越涛 发表于 2024-5-2 11:55
我都没上过学堂的,是请的老师在家里教我,我的朋友也有学历低的,但是为人处世方面真的是我的老师,学历 ...

各抒己见,自己认为好的格调就按照自己意愿来写,在一个平台上交流学习,只要是学习没必要较真,随意即可。
凌寒. 发表于 2024-5-2 11:31
记得以前看到过一位老师发表的评论对于诗的概念。因为时间已经十几年了我也记不清了,感觉老师说的很有道理 ...

诗中婵娟,凌波出尘君未晓。敢登庙堂笑天子,试问何处才是寒。诗虽不是特别唯美,但也达意,可见其美貌。
古越涛 发表于 2024-5-2 12:01
诗中婵娟,凌波出尘君未晓。敢登庙堂笑天子,试问何处才是寒。诗虽不是特别唯美,但也达意,可见其美貌。 ...

写诗的前提是首先要选好题材,不然写着写着就跑题了,要紧紧围绕一个中心点,表达内容不可过多,那样就容易把一首诗写散了,围绕一个中心点来写,并要注重逻辑性。探讨学习了斑斑!
古越涛 发表于 2024-5-2 12:01
诗中婵娟,凌波出尘君未晓。敢登庙堂笑天子,试问何处才是寒。诗虽不是特别唯美,但也达意,可见其美貌。 ...

以上不是我写的,是我看见一位老师写的一篇《诗的概念》。十几年了,记得仅有这些了,剩下的没记住就饭吃了。我们就是探讨交流。相互学习。