忘忧草家园

[原创] 黑土地的畅想

楼主
黑土地的畅想

凌寒/文

我有一个梦想
有一天踏上黑土地
找回儿时梦幻
老房子的呈现
玩伴的相聚
哼着歌儿把心徜徉

落日下狍子的狂奔
野鸡扇动着翅膀
一瓢舀上活蹦乱跳的鱼儿
野狼出没带给居民的恐慌
年猪肉也被野狼扛走的荒唐
还记得燕儿呢喃中翱翔

我的梦幻在心田疯长
不会忘记兵团五九七农场
雪烟寒彻风劲驰骋
四面透风干打垒的住房
还有两家住过的南北炕
还记得房前屋后捉迷藏

心在恒古轮回中荡漾
心鼓在梦幻中敲响
莺蝶翩翩起舞
还有那清澈的河塘
让风儿载满心曲
踏上五十多年前第二故乡

我愿寒风吹痛我的面颊
找回呼啸零下四十度的冷酷
迎着寒风歌唱(学习雷锋好榜样)
而这歌声直上穹苍
仍是几十年前一样嘹亮
枕着一抹红霞甜美的进入梦乡

你是我魂牵梦绕的地方
还有那小麦,大豆,玉米,高粱
北大荒人亲切的称呼您
祖国的北大仓
我凝望着天棚
闭上疲惫的眼帘幻想......

哦!
曾经的干打垒房
已镶上了七彩阳光

那是我魂牵梦绕的北大荒!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
清水茉莉 发表于 2024-3-20 10:37
@鲜芬儿

快来支持你的家门,超级棒!

谢谢斑斑赏读支持!谢谢鼓励!辛苦了!
板凳
小雨的节奏 发表于 2024-3-20 10:52
洋洋洒洒,都是黑土地上的真实,都是最美的畅想。故乡,心中的最爱与大美。

全部的真实场景,刚刚开发的北大荒,狼多,狍子成群结队的疯跑,野鸡随时出现。那时的人们特团结,谁家年猪肉冰窖被狼爬开了,大家拿着钢叉,铁锹等帮助丢猪肉的人家去找回来。狼偷了猪肉是有规律的,常了大家也都不在乎了,基本上能找回一大半。狼把人们冻得左一层 右一层厚厚的冰窖趁着夜深人静扒开冰窖,扛走猪肉,然后不放一个地方,他觉得哪里合适就埋上一块,人们顺着狼脚印,看着新的雪堆,一找一个准,有损失也是必然的,狼妈妈吃饱了还有狼孩儿。那时候哪有什么冰箱啊。1958年,冬天家家都是这样冻猪肉的。那时小,就只知道看热闹,晚上早早回家,千万不能在外面贪玩儿。狼绝对不会客气的。
地板
鲜芬儿 发表于 2024-3-21 00:50
深深感动。北大仓之浩。从而从心中放飞出像天一样高远的志向,像云一样斑斓多的梦幻,像池塘一样悠长的畅想 ...

那是小,仅7岁,没有像那么多,只知道晚上绝不出门儿。现在蓦然回首的那一刻感觉北大荒第一批垦荒者是最最辛苦的!他们来自全国各地,转业兵,还有一大部分是从山东移民到北大荒的,带队的告诉他们,北大荒能吃饱饭,天天吃白面,所以山东人特别多。虽苦但也快乐着。

谢谢!
东极黑鲶 发表于 2024-3-21 09:53
黑土地,有共和国的粮仓之誉

1作物。想吃大米拿小麦去南方換早年的线米,米粒长的那种,什么苹果,犁,桔子等等水果没见过,就连地瓜都是14岁走出黑龙江,回长春都没见过,可怜兮兮的,到了吉林的集安才见过,吃过地瓜。当然现在黑龙江应该是与全国各地接轨了什么都一样了,祖国在发展,社会在前进嘛。也很想回去看看。变化太大了,上网就能搜索到我曾经住过的五九七农场。那种心情无比激动!
东极黑鲶 发表于 2024-3-24 14:56
黑龙江五常大米最好吃

我小时候根本没有大米,五常大米都是多少年后开发出来的。而且不是五常大米都好吃,而是五常只有那么一块特殊的地出产的大米好吃。就像丹东前阳大米好吃,其实前阳只是那么一块稻田产的大来好吃,久了,一说前阳大米就以为只要是前阳大来到乐意买。
鲜芬儿 发表于 2024-3-25 10:14
不客气,家门在湖南也叫老华,必须支持!

谢谢!祝乐!
鲜芬儿 发表于 2024-3-25 10:16
我婶婶说她那时候电视剧就是两个字一个词,真实!

新周快乐!