忘忧草家园

[原创] 黑土地的畅想

凌寒. 发表于 2024-3-21 08:38
谢谢斑斑赏读支持!谢谢鼓励!辛苦了!

不客气,来了就是一家人哦!天天开心!
小雨的节奏 发表于 2024-3-20 10:52
洋洋洒洒,都是黑土地上的真实,都是最美的畅想。故乡,心中的最爱与大美。

全部的真实场景,刚刚开发的北大荒,狼多,狍子成群结队的疯跑,野鸡随时出现。那时的人们特团结,谁家年猪肉冰窖被狼爬开了,大家拿着钢叉,铁锹等帮助丢猪肉的人家去找回来。狼偷了猪肉是有规律的,常了大家也都不在乎了,基本上能找回一大半。狼把人们冻得左一层 右一层厚厚的冰窖趁着夜深人静扒开冰窖,扛走猪肉,然后不放一个地方,他觉得哪里合适就埋上一块,人们顺着狼脚印,看着新的雪堆,一找一个准,有损失也是必然的,狼妈妈吃饱了还有狼孩儿。那时候哪有什么冰箱啊。1958年,冬天家家都是这样冻猪肉的。那时小,就只知道看热闹,晚上早早回家,千万不能在外面贪玩儿。狼绝对不会客气的。
鲜芬儿 发表于 2024-3-21 00:50
深深感动。北大仓之浩。从而从心中放飞出像天一样高远的志向,像云一样斑斓多的梦幻,像池塘一样悠长的畅想 ...

那是小,仅7岁,没有像那么多,只知道晚上绝不出门儿。现在蓦然回首的那一刻感觉北大荒第一批垦荒者是最最辛苦的!他们来自全国各地,转业兵,还有一大部分是从山东移民到北大荒的,带队的告诉他们,北大荒能吃饱饭,天天吃白面,所以山东人特别多。虽苦但也快乐着。

谢谢!
黑土地,有共和国的粮仓之誉
东极黑鲶 发表于 2024-3-21 09:53
黑土地,有共和国的粮仓之誉

1作物。想吃大米拿小麦去南方換早年的线米,米粒长的那种,什么苹果,犁,桔子等等水果没见过,就连地瓜都是14岁走出黑龙江,回长春都没见过,可怜兮兮的,到了吉林的集安才见过,吃过地瓜。当然现在黑龙江应该是与全国各地接轨了什么都一样了,祖国在发展,社会在前进嘛。也很想回去看看。变化太大了,上网就能搜索到我曾经住过的五九七农场。那种心情无比激动!
凌寒. 发表于 2024-3-23 21:53
1作物。想吃大米拿小麦去南方換早年的线米,米粒长的那种,什么苹果,犁,桔子等等水果没见过,就连地瓜 ...

黑龙江五常大米最好吃
东极黑鲶 发表于 2024-3-24 14:56
黑龙江五常大米最好吃

我小时候根本没有大米,五常大米都是多少年后开发出来的。而且不是五常大米都好吃,而是五常只有那么一块特殊的地出产的大米好吃。就像丹东前阳大米好吃,其实前阳只是那么一块稻田产的大来好吃,久了,一说前阳大米就以为只要是前阳大来到乐意买。
凌寒. 发表于 2024-3-24 21:27
我小时候根本没有大米,五常大米都是多少年后开发出来的。而且不是五常大米都好吃,而是五常只有那么一块 ...

商家都是聪明绝顶,最会借光啦
凌寒. 发表于 2024-3-21 09:00
那是小,仅7岁,没有像那么多,只知道晚上绝不出门儿。现在蓦然回首的那一刻感觉北大荒第一批垦荒者是最 ...

小时候就看得出很自律