忘忧草家园

[散文] 涨潮了

楼主

涨潮了

凌寒/文      

沿着鸭绿江边徒步,海水将江水顶上来,就像倒卷的珠帘,波光潋滟。尤其是到华灯初上的时刻,霓虹灯闪烁的映照下越发使得碧波荡漾的秀水格外诱人。

我背着小音响,当一轮歌曲唱到【一支难忘的歌】的时候,把我的思绪带回到了五十多年前那段难以忘怀的青春岁月。

下乡知青的年龄都在十八九岁,一支歌,一支难忘的歌,曾经带给我欢乐和蹉跎!每当夜幕降临,就想家,想妈妈。我会跑到青年点房头小小的难过一会,擦干眼泪,装着没事人一样整理自己的内务。

对岸是朝鲜民主主义人民共和国慈江道北部的一个城市满浦市,位于鸭绿江以南,与中国吉林省集安市隔江相望。鸭绿江中间的岛屿都划分给了朝鲜,我们在栽水稻休息的时候会坐在江边公路上漫无边际的遐想,对面岛屿的朝鲜儿童在那里嬉戏,边玩耍边喊‘安宁哈塞呦’您好的意思。一些小顽童看到我们坐在那里观看他们,光着小屁股躲在草丛中,继续高声喊着你好,时光倏然间过去了整整五十多年,那些孩子们现在应该是六十多岁了。

每年到了五月一号,我们生产队就开始栽水稻,冰冰凉的水把腿冻木了,而我们最盼望的是朝鲜每天那个时间的火车,朝鲜火车从中国图门发车到我们那里的时候也正是我们收工的时候。于是,我们直起栽水稻累得酸酸的腰,用手遮着太阳遥望着,盼着朝鲜列车的到来......。

那时候的人想得特别简单,好好在农村接受贫下中农再教育,至于以后干什么那不是自己说了算,党的需要就是我们的志愿,革命工作干什么都行,说实在话那时候我们都是毛主席的好孩子,队长让我们写思想汇报,我们每个人都表示扎根农村干革命,好好的接受再教育,有的在农村成了家,真正的嫁给了农民兄弟,娶了知青做老婆的小青年美滋滋的,也是我们青年点唯一嫁到当地的一位女同胞,我们都一批批的回城了,她只有眼巴巴的带着孩子目送着我们,心里想说的话也许这一辈子都不想说出口。

涨潮了,我带着丝丝缕缕的回忆,想到那一座座山,那一道道岭,想到给玉米地薅草时胳膊被玉米叶子划的左一道,右一道,汗水浸到口子里的疼痛。想到栽稻子被蚂蟥的叮咬,稻田撒下的农药把小腿沤的像出了麻疹一样痒的厉害,于是用手去挠,出血了,再下稻田地蚂蟥偏偏就往出血的地方叮咬,吓得我们站在稻田梗上不敢下水,眼里含着泪水可怜兮兮的,在众目睽睽中咬着牙再下水,时不时的会听见被蚂蟥叮咬的恐惧声。

五十多年了,老队长喊号声远去了,但我仍记得老队长早晨三点喊下地干活了的声音,每到耪头遍地的时候,我们女生会急急忙忙的准备下地干活,而男生却没有一个起床的。三点天刚麻麻亮,到了地里是草是玉米苗看不清楚,反正是留了一株在那里。天大亮了,队长开始检查耪地质量,常常被老队长叫回去,把草除掉,再栽上玉米苗。我们每到了犯了错误的时候都会笑嘻嘻的央求老队长别扣工分,下不为例。

我永远不会忘记我们的老队长对我的关照,那时候十八岁的我,长得弱不经风,到了干重活的时候,老队长在分配活的时就会照顾我,让我去果树场摘果子,并且还可以随便吃,只要不往青年点,往家里带就成,而我常常偷偷的把衣服袖口一扎,装满苹果,海棠果,前后一搭带回去给同学们吃,共同分享着仅有的那么点快乐!

一次,偏偏被老队长看见我偷果了,我笑嘻嘻地说,是你没看着拿得,不算。老队长说小赵你记住了这个月评工分你自己说你应该拿几等分,我依旧笑嘻嘻地说,那当然是一等了,我即热爱集体,也热爱我的同学们,您就高抬贵手,下把还选您当队长,您要是不当那我当,队长也拿我没办法。

年复一年的水田地,栽了又割,割了又栽,鸭绿江张着大大的嘴巴吞噬着时光,渺茫的心境在朦胧中消失殆尽!

忽然有一天,队长把我和另外一个女同学叫到大队部,说是市体委来选篮球运动员,矬子里拔大个把我给选去了,到了市体委我的个子根本不达标,说是看看弹跳力,俺在农村干活还成,跳高还是找别人吧。就这样把我的心完全忽悠飞了,我已经不想回农村了,可是不回去又怎么等待招工呢,无奈中回到了青年点,没过多久,招工开始了,我即高兴,又心里画魂,我是青年点点长,我能先走吗,得让别人先走才是。于是两个青年点的知青合在一起推选,当然也是按平时劳动比较好的,社员开大会要积极发言的,活学活用毛主席著作,学以致用的,工分应该在百分之八十以上评为一等工分的,不旷工的等等。两个名额,评出三个,一个做备用,我被推选上了,并且不是备用名额。在同学们的推举中我欣然的走上了工作岗位,做了一家发电厂的总机话务员,后来又做了电气运行值班员,觉得无上荣光,我永远不会忘记我的同学们,那是一笔宝贵的友谊财富,我将把这笔财富永远紧握!

想说的实在太多,从鸭绿江的上游下乡知青,现在来到了鸭绿江下游,回放着一幕幕的那年那月。我把【一支难忘的歌】设置在反复重播,一路上的徒步江边,一路上的回忆思索,让我难以忘怀鸭绿江水的潮起潮落和人生的转折......。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 精彩佳作!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
赞了。
板凳
江边的路上行人似乎不多,大概只有晨跑的人偶尔会经过这里。
地板
清晰的脉络,流畅的文字,轻轻述说着那段苦中有乐的过往,似一泓清澈的溪水,潺潺流过柔软的心底,这篇散文很美也很耐读,尤其是散文的题目-------涨潮了,很贴合作者当时的心境。点赞加精了。
涨潮了,俺还沉浸在凌寒姐姐的诉说里,亲切的话语就在耳侧,尤如与姐姐一起漫步在鸭绿江边。
姐姐的文字,如碧波荡漾的鸭绿江秀水,柔美了读文字小雨。
一段难忘的青春岁月,太值得珍藏啦
在鸭绿江边多好啊,山清水秀,还能看到朝鲜人的生活。

谢谢诗友的赏读支持!问好了!

淡月光 发表于 2024-3-15 19:24
江边的路上行人似乎不多,大概只有晨跑的人偶尔会经过这里。

是友好!那是傍晚,吃过晚饭,为了降糖,必须徒步行走。每天只要不下雨都会出去徒步行走,一个人没有同伴就背着小音响给自己解闷。晚上沿江公路的人很多很多,有时肩碰肩,夏天都去江边乘凉的人,跳舞的,钓鱼的。热闹着呢。
谢谢您的赏读支持!问好!