忘忧草家园

[原创] 莺啼序·春日抒词魂

楼主

莺啼序·春日抒词魂
词/月影
山花溢香惹蝶,伴鹃歌婉转。远来客、长笛音传,妙曲穿谷心颤。宋词至、飘流墨海,青笺叠放清溪畔。寄得灵犀去,深情与谁柔漫?   
翠柳临风,叠嶂起伏,缀闲亭竹苑。雀双舞、春语缠绵,彩霞淋黛晨展。叹芳菲、幽幽呓语,露轻滴、如琉璃旋。看东方,千朵红云,万般辉璨。   
群峦婀娜,又换新装,有骚客眷恋。玉树静、蕾开依叶,瀑布飞崖,曲乐喧天,景如玫绚。春风几度,泉滋芳草,高天孤影相亲去,悦心连、一解瑶池愿。舒心梦里,舒心韵致无边,作赋摆满崖岸。   
春晖不短,百卉悠长,看白云漫卷。忆往昔、天涯无眷。厌顾情衷,厌顾情欢,只思恒远。摇红烛影,虚空华镜,悠然书得唐宋令,把痴情、拿去窗前剪。鸿飞千万篇章,五岳三山,宋词我撰!

评分

小星世龙 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 80 精彩佳作!

沙发
浪字韵部错误。
月影君傍晚好!拜读长调!
板凳
文采飞扬!意境优美,,词语精妙。点赞!佳作推精共品!
地板
紫叶萧萧去 发表于 2024-3-10 17:38
浪字韵部错误。
月影君傍晚好!拜读长调!

哈哈~~~240字的莺啼序学者都说十六韵是正确的,他们说吴文英可能有误。我就用了十六韵,既然紫叶君提出,我就加一韵,把天涯流浪改为天涯无眷。
紫叶萧萧去 发表于 2024-3-10 17:42
文采飞扬!意境优美,,词语精妙。点赞!佳作推精共品!

谢谢紫叶君欣赏并精华鼓励。上午好!
欣赏佳作,文笔隽秀,博识豪情,音韵自成,笔耕快乐!
清新流畅,景情融契,旷逸韵致,韵味悠长,遣词精妙!  
小星世龙 发表于 2024-3-11 15:20
清新流畅,景情融契,旷逸韵致,韵味悠长,遣词精妙!

谢谢小星版主欣赏,晚上好