忘忧草家园

[随笔] 春天里的感悟

楼主
春天里的感悟
文/月影

冬去见春回,谁为桃红醉。盼得花仙聚会时,更怕容颜溃。
    黑发已成灰,镜内形憔悴。千树飞红落满溪,羡慕枝头翠。
                                题记《卜算子·慕春》
    东风来了,春阳也来了,空气也变得暖和起来了。身心被柔软的东风抚摸着,心底产生了一种久违的情绪。今天是个艳阳高照的日子,那感觉真好,欲张开双臂将那春姑娘拥抱在怀里。
    翡翠色的枝头正绽放着嫩绿尖芽,楼宇间飘荡着青草的香味,我深深地吸了口气,贪婪地呼吸着这春天的气息。在露水的温润中,在阳光的照射下,娇嫩如玉的小蘑菇也从草地里俏皮地掀开了自己的盖头,等待着淳朴山妹的亲睐。
    在以往的每年春天里,我都要到山中的崎岖小道漫步,把自己融入在大自然的怀抱中。满山的苞蕾使我充满了期待,那是对生机盎然的期待,更是对诗情画意的期待。好象这一切是早已有预知,但是待到山花盛开时,我还是被眼前这一簇簇花蕾惊呆了。站在那崎岖小道痴痴地欣赏着每一条枝脉上缀满了的含笑的花朵,倾听着山间的雀语,这真是:青山传雀语,玉蕾漾春词。
    春天来了,我将用一种亢奋的激情书写心灵之窗,驻足在山林前,感悟春天的温暖,站在高远的地方看着山林沐浴在春天的阳光下。生命就是如此,含苞时充满了诱惑,初绽时心醉如幻,怒放时则咏唱出了生命的精彩篇章。怒放之后,早已有一叶碧翠在那花瓣下期待着新果的诞生。
    漫步在春天里的小道,极目乡村,山上的树木、荆蔓、百草都在用自己独有的方式彰显着春的痕迹。一切的生命无不以最大的激情展示着春天里生命的搏动,澎湃着春天生命中最炽热的情怀。随着感悟的延伸,一首《江城子·吟春》自然滑出:
    水清山秀恋幽兰,画长川,舞云天。漫野妖娆,骚客走尘寰。千万诗篇今古赋,常守望,为春联。    梵音如曲绕群峦,入村湾,蕴贤言。笺里闲吟,闲笔也芳园。浣妹几多轻笑溢,飞瀑伴,更心宽。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
春天来了,一切都鲜活起来了,春天的朝气尽在月影老师的文字里。
板凳
小雨的节奏 发表于 2024-3-10 10:37
春天来了,一切都鲜活起来了,春天的朝气尽在月影老师的文字里。

谢谢小雨欣赏,下午好!
地板
充满着勃勃生机的春天。
独心 发表于 2024-3-11 07:21
充满着勃勃生机的春天。

谢谢欣赏,上午好
春来了,单调的世界渐渐变得丰富、生动起来,声、色、香、味不仅令五官得到享受,更能愉悦身心,使人激情澎湃。
春风拂来,飘过心路,越过田野,送走了冬的消沉和寂静,
月影 发表于 2024-3-10 17:13
谢谢小雨欣赏,下午好!

老师创作开心,俺来学习更开心。
水清木青 发表于 2024-3-11 12:05
春来了,单调的世界渐渐变得丰富、生动起来,声、色、香、味不仅令五官得到享受,更能愉悦身心,使人激情澎 ...

谢谢水清版主欣赏,晚上好!
清水茉莉 发表于 2024-3-11 12:34
春风拂来,飘过心路,越过田野,送走了冬的消沉和寂静,

谢谢茉莉版主欣赏,晚上好!