忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 故乡的炊烟

[散文] 《起诉莫言?》

无风不起浪
半疯半醒 发表于 2024-3-12 09:02
总而言之他现在口碑不好

现在是流量至上,囗碑所谓了!
故乡的炊烟 发表于 2024-3-12 06:41
对呀,自己必须有主意!别人云亦云。

“佛眼看众生,众生皆是佛,兽眼看众生,众生皆是兽。”

前半句我说的是祖国的包容,后半句说的是莫言的阴暗。
莫言是好的,如同清华一样。
唉!好不好有标准吗?只有喜欢不喜欢!
莫言的书我最早看的是红高粱。可以说,他的小说和散文,我几乎一篇没拉下。
至于他是怎么得了诺奖的,我几乎不关心。
年轻时,我也算个文学青年。小说倒是没少看,也写过很多小说,但就是艺术细胞太少,写了也就写了,成不了气候。到了后来,莫言的一些书我不喜欢了,太过阴暗血腥残忍。特别是那个檀香刑,看得我是毛骨悚然。我一时也没搞清楚,莫言这老几是怎么一种心态,才能写出那么血腥的文字的。
总体来说,他的东西我还是喜欢看的。比如,他后来写的《晚熟的人》,我看了好几遍。我觉得这是他写作的一个新高度。他抛弃了以前那种有些魔幻的写法。有人说,甚至他本人也说,他的写作手法是借鉴了什么马尔克斯的魔幻主义。其实,说真的,人们都说马尔克斯的《百年孤独》写的如何如何好,我甚至一直都没有看到尾。对了,还有那个米兰昆德拉的书。我在看了以后,只觉得,哦,原来小说也能这么写啊。
至于他的政治倾向,我没多注意。也不想去注意。我要从他小说里学到的是他如何去构思,如何去发挥自己的想象力。
听说有人起诉莫言,说了很多的理由。
我不知道怎么去解读他们的心态。个人有个人的看法吧。
山涧戏水 发表于 2024-3-17 21:53
莫言的书我最早看的是红高粱。可以说,他的小说和散文,我几乎一篇没拉下。
至于他是怎么得了诺奖的,我几 ...

同感同感!文学人最知文学难,作家最需要也最值得尊重!
看看颁奖词吧。
静电 发表于 2024-3-21 19:05
看看颁奖词吧。

作家能写,未必能说哟!