忘忧草家园

[随笔] 浅读《大师与玛格丽特》

楼主

可是,有什么办法呢?谁在爱,谁就应该于他所爱的人分担命运。                                                                     ----戳心窝
  跟着读书小团队一起读完了这一本书,最早是在上海的老图书馆发现了这一本书,产生了兴趣。但是,哎?我就是不看。后来又在上海的新图书馆翻到了。 哎?我还是不看。年头和会有丝分裂的光明森林,简称光妹,她组织了这场读书会。我很荣幸见到大家,和各位朋友一起参加了这一场读书会。

前期书偏冗长,后面开始魔幻,或许戴上了轻盈的翅膀,获得了内心的安宁吧。
  本书可以分为两个世界,一个是大师写得世界,一个是大师生活的世界。
  为了避免阅读乐趣我就不述写剧情了。简述几个有意思的小问题。
  第一个生活就是有轨列车,而你是柏辽兹。柏辽兹的死,是顺势而然的意外行为,还是因为自己在沃兰德面前询问专业问题导致的?
  第二个,为甚伊万最后本丢*彼拉多,通往新世界的大门?
  第三个,因为黑猫造成的混乱,导致地方当局大范围围猎黑猫,又有人愿意为黑猫,站出来澄清,他是无罪的!是在隐喻大师与本丢*彼拉多,还是在说明什么?
  第四个,为什么利未*马太找到沃兰德,为大师与玛格丽特寻求灵魂最后的栖身之所,喊马太是奴仆。
  第五个,文中在问一个问题:假如世上不存在恶,你的善还能有什么作为?假如从地球上去掉阴暗,地球将会是什么颜色。要知道,阴影是由人和物而生的。瞧,这就是我这把宝剑产生的阴影。此外树木也会产生阴影,一切生物也都产生阴影。你是不是想把地球上的一切树木和生物统统去掉,从而满足你享受完全光明的幻想呢?你真愚蠢啊!
  第六个,第五个衍生的问题,即使是这样是否还要追求光明?
  第七个,五六的衍生问题,引用阿多尼斯的诗句:我不选择上帝,也不选择魔鬼,两者都是墙,都会将我的双眼蒙上。难道我要用一堵墙去换另一堵墙?我的困惑是照明者的困惑,是全知全能的困惑......如何理解?
  第八个问题,佛家讲得勇猛精进,道家讲道法自然,儒家讲当仁不让,那你讲什么啊?你要成为什么样的人?而我们又该如何拯救自己受伤残破的精神世界啊?难道佛陀在某一刻不是墙吗?不是照明者的困惑?不是全知全能的困惑?
  第九个问题:嘿!怯懦,最后才讲你啊。但第八个问题好像又在映照这什么啊?
  “所以我就想让您看看您书中的主人公。将近两千年了,他一直坐在这石平台上,睡在这里。然而每当满月来领时,他就是睡不着,他为失眠所苦。满月不仅折磨他,还折磨他忠实的卫士——这只狗。如果说,怯懦真是人类最严重的缺陷,那么,大概,这只狗总没犯怯懦的罪过吧。这只猛犬,除了雷电之外是什么都不畏惧的。可是有什么办法呢,谁在爱,谁就应该与他所爱的人分担命运。”

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
时间不知不觉,我们后知后觉
板凳
没看过这本书,哦,其实现在已经极少读书了。
地板
善恶那个说的太透彻了,啥都有阴影,否则就不是世界了