忘忧草家园

[随笔] 【一则美好的回忆】小屋的学习时光

楼主
【一则美好的回忆】

翻看发黄的日记小本,那里记了许多童年往事……一桩桩一件件……一幕幕又浮现在眼前。父亲没文化,但他特别希望我能好好读书。兄弟姐妹五个,父亲却格外对我宠爱有加。我想那是因为,我爱读书学习的缘故吧。我那时读初中,为了方便我学习,父亲给我在外屋地,间壁了一个属于我自已的小屋。同村的广文,他那时读高中。在校时,是学习尖子生。后来由于他家孩子多,太穷没能去考大学,

我们是同宗,按家族辈分他的辈份很小,虽然比我大几岁,但他得管我叫姑奶。管我父亲叫太爷。太爷知道广文学问好,所以让他帮我这个姑奶,好好多学些文化知识。只要有空,他就来我们家。晚上在我的小屋里点灯,我们开始学习。每天大多数夜里10点多才回(离我家2公里外)他的自己家。

那时他教我最初写绝句,我惭惭懂了一些轻浅的:起承转合。除了学习,他给我讲了许多历史故事和历史典故。高山流水,管鲍情谊、王维、杜甫.三苏,李清照、陆游、唐婉…许多康宋诗人的详细历史。我从此喜欢上了古诗词。苍天有眼!广文后来走了,去了北边:吉林广源,经过考核,被正式录用中学教师。现在:吉林白山居住。那段日子、学习的时光,时常让我无法忘怀!广文是我的启蒙老师。他曾为我写下:

《初秋为朋友华而题》
作者:广文(笔名:晓云)
日暮將晚秋风凉,为幽居颂诗章。
绪风吹来更清爽,空气新五谷香。
房侧杨柳一行行,风吹叶舞正忙。
果树弯枝在两傍,桃累累欲滴浆。
房前花开正芬芳,凤仙红茉莉黃。
屋后万绿翠山岗,秋虫鸣蒿草壮。
此景以胜五柳庄。处幽居静雅享。
屋内布置似新妆,即清洁又式样。
明窗净几满屋亮,素顶棚白粉墙。
清清静静一张床,余晖映壁放光。
满屋书香味更长,有书立有画廊。
字画像框墙上镶,大正琴小书箱。
华居更比瑶池强,愿朋友心欢畅。
青春理想在前方,前途远事业长。

这就是我的小屋真实写照。

往事历历在目---回忆是美好的。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
真快呀!今天二九第三天了!
板凳
人生路上总是会有诸多贵人,出现在自己最需要帮助的时刻,成为自己在不同人生阶段前行的动力。
地板
水清木青 发表于 2024-1-2 12:19
人生路上总是会有诸多贵人,出现在自己最需要帮助的时刻,成为自己在不同人生阶段前行的动力。

新年快乐!是啊!我是幸运的!总能遇到帮助我的贵人!
紫叶萧萧去 发表于 2024-1-2 12:36
新年快乐!是啊!我是幸运的!总能遇到帮助我的贵人!

运气,也是实力的一种。
水清木青 发表于 2024-1-2 12:58
运气,也是实力的一种。

谢谢!下午好!
你们都是我的贵人
我已经潜伏很久了
润馨儿 发表于 2024-1-2 15:26
你们都是我的贵人
我已经潜伏很久了

润馨儿新年快乐!感谢你的光临!

晚上好!
润馨儿 发表于 2024-1-2 15:26
你们都是我的贵人
我已经潜伏很久了

你怎么自我暴露了呀