忘忧草家园

[日记] 每日诗作集汇

欢迎赏评
看样子是个小哥哥,看笔风
是啊。欢迎茉莉,早上好
3、仿《拨棹歌·其一》

一竿丝纶月下垂,鱼动波痕映星星。
偶得一尾溅沫水,壶酒渔歌徐徐归。
原文。拨棹歌·其一

德诚〔唐代〕

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。
夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。
赏析
  该诗以垂钓喻求道开悟。

千尺丝纶,喻求道之深切的用心。在启发夹山时,德诚也反复用垂钓的比喻。“垂丝千尺,意在深潭。”一波与万波,比喻求道过程中的种种曲折与心得。德诚曾对夹山言:“丝悬渌水,浮定有无之意。”在丝与波的动静之间,可以使人悟得有无、动静之理。作者又以鱼的深藏不露,喻自性难求。

在同一首偈句中,有这样的句子讲钓与鱼的关系:“三十年来海上游,水清鱼现不吞钩。钓竿斫画重栽竹,不计功程得便休。有一鱼兮伟莫裁,混融包纳信奇哉。能变化,吐风雷,下线何曾钓得来。”鱼既不可钓得,收竿而去。船中无鱼,可以说是空船;但却有明月洒满船舱,也可以说是满载而归。有心求之不可得,无意遇之盈满船。究竟渔者有所得、无所得。诗歌留下了许多回味。船子和尚生活在水边,惯于以渔事喻禅。此首诗比喻贴切,意境深远,饶有意趣。
德诚

僧。宪宗元和至武宗会昌间在世。嗣药山惟俨,与云岩昙晟、道吾宗周为同道交。住苏州华亭,常泛一小舟,随缘度日,世称华亭和尚,又称船子和尚。撰《拨棹歌》三十九首,多歌咏渔人生活以寓禅理。
欢迎赏评
4、仿《渔家傲·送省亲秦州》

送君相依不舍情,君回长安拜双亲。玉马金鞍今得志。衣袖挥,山迢云远渐烟尘。
归来花雨已暮春,满城飞絮燕子徊。夹道属下迎浓丽。最可爱,父母犹宠抱双膝。
原文。渔家傲·送省亲秦州

苏轼〔宋代〕

一曲阳关情几许,知君欲向秦川去。白马皂貂留不住。回首处,孤城不见天霖雾。
到日长安花似雨,故关杨柳初飞絮。渐见靴刀迎夹路。谁得似,风流膝上王文度。