忘忧草家园

[小说] 【小镇轶事】丽人行(外二)

楼主
话说小雨和小鲶和陌陌开到寂寞酒馆落座后,三杯没下肚,这话匣子就像泄闸的水一般,开始八卦起来了。

嘿,你们听说了,这个红尘大师据说以前就是在大街上摆摊给人算命的!~小雨端着酒杯向一旁的两人说道。

呦,这是真的吗?~小鲶有点愕然的问了一句。

可不是,我今天看这红尘大师挺得道高僧得样子,不像摆过地摊的人啊?~陌陌也跟了一句。

这你们就不懂了吧,据说这红尘大师最开始是给人算命改名字的,后来还真的被他给那啥了。~小雨故意只说了一半,然后各自看了小鲶和陌陌一眼就自顾自的喝起小酒来。

咋滴了嘛?哎呦我的亲姐,红尘大师咋滴了嘛?你倒是说嘛?~这下小鲶的八卦之心一下子就被勾引上来了,这不,边说还边摇起小雨的手来了,差点把小雨给呛到了。

就是啊,姐,你可不带这样吊人胃口的,可不能只说个开头就进宫了。~陌陌也急眼了,刚要端起的酒杯也不端了,直接抱着小雨的另一只手也跟着摇了起来。

好好好,我说我说,不过这可不能往外传的哈,其实这些都是前几天水老爷卖假货时被我发现了才偷偷跟我说的。~好嘛,小雨被这两小姐妹一摇一晃的,酒也喝不下去了,本来还想着多喝一杯回本,喝多两杯赚本的,这下怕被呛到喝不下去了。

得嘞,姐你接着说,我两保证不外传。~小鲶和陌陌异口同声道。

话说,以前镇外有家武姓人家,先生了五个闺女,后来跟着来了一个大胖小子,就抱着那大胖小子来请红尘大师给起名了。。。。

为啥要请大师给起名啊?~小鲶不待小雨说完就问道。

还能为啥?因为前面五个姐姐都是请大师起名的呗。~小雨回了一句。

话说这武家大闺女叫招娣,二闺女叫盼娣,三闺女叫念娣,四闺女叫香娣,五闺女叫莱娣。这一招二盼的,果真第六个的时候真的是个胖小子,你们说神不神?所以这老武头就抱着刚出生没几天的儿子来让大师起名字了,结果那天大师刚好拉肚子没在摊上,隔壁摆摊的梦爷就给他起了个名叫武戈杰,这听起来有点像五个姐的意思,老武头一听这名字有点不太乐意,于是也没给钱给梦爷,愣是等到大师拉完回来后又请了一个名。~小雨一下子说了这么多,于是又端起酒来刚要润润嗓,结果一旁的两小姐妹不乐意了,这咋还又只说一半呢?于是两人又摇上了,这一摇,小雨端起的酒杯愣是一口也没喝上只能继续接着往下说了。

话说这老武头等了老半天才看见红尘大师晃悠悠的从一旁绿化带走出来,赶紧的就抱着娃给迎了上去,边走边说明来意,这大师一看有生意上门,这裤腰带也懒的绑了,胡乱缠了两下就假装掐起指来,然后嘀嘀咕咕了半天,在回到摊位坐下后,又看了一下老武头怀里的胖小子,最后一脸高深的说道,就叫大郎吧,武大郎,没准还能再给你老武家添个二郎作伴呢。这老武头一听,乐坏了,要是能再添个老二,砸锅卖铁也愿意啊,于是满心欢喜的给了卦钱,路过梦爷摊位时还说了一句“啥也不是”才扬长而去。

武大郎?我咋觉得还没那个武戈杰好听呢?~小鲶纳闷道。

你这小丫头懂什么,人家老武头高兴的是大师接下来说的那句。~小雨忍不住敲了一下小鲶的脑袋道。

接下来说的那句?那一句?

笨啊你,当然是那句什么有二郎作伴那句了。~陌陌直接替小雨回道。

哦,哦,哦,原来是这样啊?那也挺普通的啊。~小鲶想了一下还是觉得挺普通的。

嗨,这你们就不知道了吧,第二年老武头真的添了个二郎,来答谢大师的时候,大师还给老武头出了了主意,叫老武头不要卖豆腐了,改做烧饼营生,说这样的话没准以后家里还能出个公职人员呢。~小雨洋洋得意道。

后来呢?~小鲶追问道。

后来啊,据说武家二郎真的去县衙当捕快了,你说准不准,灵不灵?~小雨道。

这算啥,那大师还给西门老爷家的小子改过名字呢?~突然一旁桌子上的一个汉子说道。

欧?大师除了起名还会改名字啊?~小雨三人一听就来了兴趣接着追问道。

那可不是,原先西门老爷家也是普通人家,他家有个儿子叫西门吹雪,后来大师说,这整日的吹雪也不务啥正事,还不如叫西门庆呢?后来被西门老爷听去了真的改成西门庆了,于是改做起生意来,生意也越做越好,后来还和老武头一起发动群众给大师筹建了这个红尘寺呢。~汉子一看这三姐妹搭腔,也就接着侃侃而谈起来了。

在下江城雪,不知道三位姑娘芳名?~汉子说完直接拿起一旁刚开的大辕十八年拉菲走了过来,拼起桌来了。。。。。。

(本故事纯属娱乐,如有巧合概不负责。。。。)

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
有来有回。。。。。。
板凳
你可够损了,我啥时候拉屎不提裤子了
地板
山门不幸啊,出了你这个满嘴跑火车的家伙
八月十五天气新,骆马湖边多丽人。
红尘一僧 发表于 2023-9-28 09:19

你啥时也没提啊,都是拉完再提的。
红尘一僧 发表于 2023-9-28 09:19

啥眼神啊。。。要不要送我两个月饼吃,我再帮破师傅看看。。。呵呵
红尘一僧 发表于 2023-9-28 09:21
山门不幸啊,出了你这个满嘴跑火车的家伙

这个。。。。可以有。。。。呵呵
淡月光 发表于 2023-9-28 09:55
八月十五天气新,骆马湖边多丽人。

已经不在湖边了,这回跑酒馆八卦了。。。。呵呵
水清木青 发表于 2023-9-28 11:02
你啥时也没提啊,都是拉完再提的。

这个。。。人家是说他跑去一旁绿化带那啥。。。没说他拉完不提裤子呢。。。。呵呵