忘忧草家园

[散文] 执手一笺唐诗宋词醉流年

楼主

夜色深沉,寂静夜空,月亮勾勒出迷人的轮廓,洒下银色的光芒。在这静谧的时刻,我与唐诗宋词相逢,让思绪穿越千年的时光,醉在流年的怀抱中。

穿越唐风宋雨,我感受到了那些古代文人墨客的深厚情感。在李白的《静夜思》中,我品味到了思乡之苦:“举头望明月,低头思故乡”。王之涣的《登鹳雀楼》则让我领略了时光的沧桑:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓”。

唐诗宋词中,那些流传千古的名篇佳作,让我感受到了岁月的流转和情感的沉淀。那些浓墨重彩的词句,如同一幅幅精致的画卷,让我陶醉其中。

此刻,我想与唐诗宋词共舞,让那些沉淀在心底的情愫在文字间流淌。或许,在这夜色中,我能觅得一知音,与我一同醉在这流年之中。

醉在流年,恍若隔世。在这千年的时光中,我仿佛看到了那些曾经的辉煌与荣耀。那些曾经留下来的瑰宝,如今已成为我们民族的精神食粮。

醉在流年,感受生命的无常与不朽。在这瞬息万变的世界中,唐诗宋词却能永恒流传,成为我们心中的瑰宝。它们承载着那个时代的情感与智慧,也成为了我们生命中的一部分。

醉在流年,感悟人生的真谛。在这纷繁复杂的世界中,唐诗宋词让我明白了:人生短短几十年,我们应该珍惜每一个瞬间,用心去感受这个世界的美好与神奇。

执手一笺唐诗宋词醉流年,让我感受到了岁月的沉淀与情感的升华。在这静谧的夜晚,我愿与唐诗宋词共舞,让那些美好的词句激发出我心中的无限激情。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
沙发
板凳
相遇文字,墨香四溢!
地板
无论唐诗宋词,还是元曲,抑或明清小说,流传下来的便是不朽的经典。
某一方面来说,写诗那些人只是皇家的玩物及工具而已。
不过唐人真的很厉害,从最初的华丽词藻,一直在改变,初唐四杰,他们慢慢开始写边塞,写羁旅,写送别,后期又有张若虚,陈子昂,代表作有春江花月夜,登幽州台歌。
到了盛唐,有孟浩然,王维等人的田园诗,还有一些写边塞生活的王昌龄,高适,岑参等人。当然跟着就是盛唐时期乃至整个历史最伟大的诗人李白,也在这里出现了,豪迈大气,理想主义色彩。最就是杜工部杜甫了。他的诗歌特点就不说了。
中唐就韩愈,还有什么郊,一下子想不起来什么名字。写游子吟那个人。然后到李贺,元稹,白居易。
晚唐杜牧,许浑。个人最喜欢杜的咏史诗。接着李义山李商隐,他的诗幽约美,矇眬美,简直前无古人 后无来者。
李商隐无题诗,跳跃的情思,非逻辑的意象。朦胧的意识,情思的流动。那些刻骨铭心,爱意绵绵的爱情诗,真是把艺术最高技巧,运用得出神入化。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

萧十一 发表于 2023-8-23 00:34
某一方面来说,写诗那些人只是皇家的玩物及工具而已。
不过唐人真的很厉害,从最初的华丽词藻,一直在改变 ...

你最厉害,学习了!早上好
出谷幽泉 发表于 2023-8-22 21:07
沙发

早上好…
淡月光 发表于 2023-8-22 21:10
相遇文字,墨香四溢!

早上好,文字是一场盛典…
水清木青 发表于 2023-8-22 22:07
无论唐诗宋词,还是元曲,抑或明清小说,流传下来的便是不朽的经典。

嗯嗯,所以值得我们学习!早上好,木青帅哥
淡陌 发表于 2023-8-23 06:16
嗯嗯,所以值得我们学习!早上好,木青帅哥

淡陌早上好!请品