忘忧草家园

[小说] 【8.18】忘忧时光

楼主

大辕国庆在即,不少游子陆续回归,齐聚忘忧小镇,忘忧岛上一时间热闹非凡。美丽的八月,是忘忧人的心灵飨宴。

8月8号是老李家二丫的芳辰,作为同乡同村、同窗好友的四坏们,决定趁着国庆前夕的空闲,为二丫举办一场庆生晚宴,席设镇上位于忘忧河畔的寂寞酒馆,时间定在晚上8时8分。

当天边最后一抹晚霞散尽,忘忧河岸的华灯开始绽放,寂寞酒馆的大门上两只大红灯笼高挂,门楣上LED牌上“恭祝老李家二丫生日快乐!”的大字闪烁着红光,一派吉祥喜庆。

酒馆二楼临河的包厢里,四坏和二丫围坐在圆桌旁,品茶话别情,一如儿时团坐于柳树下或草地上吃着花生米、嗑着瓜子仁嬉戏,其心亦真,其情亦浓,每个人的脸上都绽满了笑意。

损红儿“咳”了一声,出声说道:“今天是二丫的生日,我们几个是发小,理应为二丫庆生,哥几个都说说准备的啥礼物吧。”

鬼钓儿说:“我送二丫一株植物标本。”

坏水儿道:“我为二丫献首歌。”

傻雪儿接着话茬儿说:“我也唱首歌给二丫。损红儿你呢?”

“我亲手做的立体山水贴画,二丫肯定会喜欢。”

“子曰:君子动口不动手。”傻雪儿摇头晃脑地说道,“咱就按老话先君子后小人,唱歌的先说,坏水儿你开个头吧。”

“把这首《鸳鸯满湖歌满江》献给寿星佬,祝二丫家庭和美,快乐长远!”

坏水儿刚一说唱完,傻雪儿便抢过话筒,“下面我为二丫演唱一首《你是我的人》”然后扭头跟二丫附耳悄悄言道:“二丫你说,那三秃子会不会羡慕嫉妒恨啊?”哪曾想忘记关闭话筒开关,听得鬼钓儿跟坏水儿相视一笑,损红儿恨得咬牙切齿,二丫憋不住笑的花枝乱颤。

接着,鬼钓儿呈上一株含苞待放的芝麻标本,“祝二丫家庭兴旺,事业发达,芝麻开花节节高!”

最后,损红儿举起抻着贴画的双手,“哥几个仔细瞅瞅,能看出其中的寓意不?”

众人搭眼望去,在用绿叶贴成的崇山峻岭间,有一条用土黄色谷物类碎壳贴成的江河,由左向右蜿蜒远去,贴画的最下边粘着一块窄薄的石片,呈底宽顶尖状。

傻雪儿好奇的拿手指扣下了一点儿“江河”,“哈,我当啥新材料呢,原来是麸皮啊。”再一细看那石片,“吆,原来这筷子般粗细的石片上还刻着字呀,山 不 在 高 有 仙 则 名。”

“损红儿,这都啥年代了,你这又是麸皮又是破石片的,这不是糊弄人嘛。”傻雪儿见损红儿笑而不语,就又看向鬼钓儿和坏水儿。

“别看我,我觉得这贴画的寓意极好。”鬼钓儿说完,坏水儿接口道:“千里送鹅毛,礼轻情意重嘛。”

“寓意极好?还礼轻情意重?”傻雪儿瞪俩大牛眼哼道:“你俩倒是说说寓意好在哪里?”

坏水儿笑着说:“这叫麸入(福如)东海,”“瘦(寿)比南山。”鬼钓儿接茬言道。

“靠,这样子也行啊!”看着傻雪儿一脸的囧态,几人乐得“哈哈”大笑。

评分

淡月光 + 60 很给力!

沙发
四坏聚一起还能有啥好事
板凳
刚说你不正经,自己就贴上来啦
地板
这几份礼好像都不咋地
四坏一个比一个抠门
半疯半醒 发表于 2023-8-11 09:05
四坏聚一起还能有啥好事

四坏聚一起必能言好事,坏事还用聚一起说吗?
当一群高收入者极简生活上瘾后
独心 发表于 2023-8-11 09:19
这几份礼好像都不咋地

君子之交淡如水,主要看寓意。
独心 发表于 2023-8-11 09:20
四坏一个比一个抠门

二丫已为人妇,再送贵重礼物既不合时,也不合适了。
半疯半醒 发表于 2023-8-11 09:05
刚说你不正经,自己就贴上来啦

正经人都不会说人不正经,你许跟四坏是一路人呢。