忘忧草家园

[散文] 人到古稀要知趣

楼主

人到古稀要知趣
      人或许熟识了日出日落,月圆月缺,也或许见惯了花开花谢,潮起潮落,能够顺应客观世界的变幻和更迭,认为是天经地义之事。而对于自己呱呱坠地,渐懂世事后的历程,却一直有点纠结和缠绕,不能泰然处之、置之度外,读书时争优秀,工作中争先进,业务上争精通,仕途上争升职,沉浮起落,得失进退,竞争是一个永恒的主题,置身事外有点难。前人也许看透过,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”就是说的这个道理。
      时光有意,却也无情。它可以把天真烂漫的儿童化身为热情奔放的青年,又会巧妙地把那为人父母的中年推到老年迟暮的时光。各个阶段趣味不同,境遇不同,相由心生,表现自然。少年有童趣,因为无知,可以淘气,为所欲为,无所顾忌。就像司马光可以砸缸救同伴,不想得失,只管救人。换了成年人要考虑既不砸缸又能救人的良策,权衡利弊,力求完美。青年拼志趣,讲究读书破万卷,成绩争上游,工作勤钻研,不甘落人后。此时分化最大,努力不等于成功,付出不等于收获,机遇是一个权数,没有机遇一切皆空,抓不住机遇同样落空,但有一点是毋庸置疑,没有准备的人不会有机遇。中年享情趣,其时人生坐标基本定位,低有低的失落,但有低的自在,高有高的风光,但有高的约束。无论高低,劳累之余必须懂得享受情趣,家庭之乐,天伦之乐,敬老爱幼,和谐共生。老年贵知趣,一经放下千斤担,便要尽享晚霞美。前半生养家创业,负重前行,岁月的行囊里装满了酸甜苦辣,此时不丢,更待何时?不要想让人牵挂,要尽量不讨人厌,不要想余热发挥,要提倡随心所欲。社会有百态,人生有差异,一生在竞争,甘苦自得知。到退休时思前想后,胸中未免云卷云舒。
      检点我自己,不矜亦不伐。岁月里行走,总会溅起朵朵浪花,录下串串往事;人生道路上,凡是发生的都会留下痕迹,凡是留下的痕迹就无法改动。酸甜苦辣咸是生活的味道,可谓是五味杂陈;进退与荣辱是历练的记载,简直是百感交集。谁也不可能在人生的旅途中一帆风顺,我有过春风得意,沧海一笑时,也有过低谷徘徊,失落彷徨日,这就是生活的交响乐。伴随成功而来的可能是自负,经受沧桑以后才会有成熟,从自负到成熟,恰恰已走过了前半生,很懊恼有些事情为什么没早明白?有些道理为什么没早想通?如果允许重新再做一次,估计能做的更为理想和圆满,奈何开弓没有回头箭,轻舟已过万重山,想要回头难上难,只能释然来开怀,以从容地步入人生的后半程。这后半程能否走得轻松潇洒,完全取决于释然的程度,要保持一颗宁静的心,少些期盼、多些宽容,微笑看待世界,善待暮年自己。如若对往事耿耿于怀,怨天尤人,就像为自己套上了一副无形的枷锁,最终是身心疲惫,得不偿失。
      退休伊始,忽有十载,花甲起步,将临古稀。这十年是人生的成熟期,也是收获期。我在退休前后走进了网络世界,当然是因为昔日的爱好,也因为有闲的缘故。用的网名是柔木,源于姓名中有一个木字旁,还希望一改以前的粗浮,到达柔和的理想境界。开始的时候用过的签名是:“人生如棋,落棋无悔,赢亦淡然,输亦坦然”。虽然说得冠冕堂皇,但隐隐还有一点较劲的余韵。读初高中时,我一直喜欢读书,喜欢写作,因为在每一本书中都可以感受到鲜活的生命,在每一篇文章中都能表达自己的思想,无论是感伤的还是幸福的文字都从不同的角度诠释了生活的内涵。退休在家后,有时间来实现自己的夙愿,并不想成为作家,所以尽管好友再三邀请,没有动过加入作家协会之念,只希望通过文字来回顾过去的学习和工作,抒发内心的感受、感动和感悟,做一个快乐的名副其实的文学爱好者。
      毕竟种瓜得瓜,总算略有成就。我出版了自己的散文集《梅本无意》、《梅亦有情》,与徐克明合著了《常熟古今对联集粹》,主编出版了知青纪实文学《古里情缘》及续篇,编纂出版了《中国民主建国会常熟市委员会志》,帮助吴正明、徐克明、雷磊、钟惠良等老同志编辑出版了《时彦掠影》、《翁同龢对联选》、《我心依旧》、《意气风发走天涯》等十余本著作,我的散文作品多次在外省市的征文活动中得奖,其中《窗前的石斛兰》还入选了上海文艺网编选的《2014年度中国散文佳作精选集》,我以辛勤的笔耕和持久的努力体现了自身的价值。十年光阴,潜移默化,我的心态逐步接近“柔木”的本意,我的签名也已经改为:“得闲便是主人,从容漫步人生”,因为我已经明白了一个大简之理:已经拥有的要珍惜,无法拥有的就放弃。我已经不再有伯乐相顾的渴望,也不再有一步登天的冲动,我就是我,一个执着的文学爱好者而已。我知道自己是谁?自己能做什么?勤勉能使笔力流畅。我也知道什么时候该止步?能够放弃繁星才能够收获黎明。
      时光流转,岁月更迭,世间万物总是要不断的交替轮回。随着年龄的增长,人的功能将会相应下降,精力不济,视力不济极为明显,更深层次的是,退休以后相对远离社会现实,已不知庐山真面目,观念日渐落伍,可能无法完整地表述正确的意思,难以取得世人的理解和支持。人到古稀要知趣,说白了,知趣就是知进退,惹人讨厌就是不知趣。我生性豁达,能权衡利弊,所以生命不息,笔耕不辍不是我的选择。试看晚年乐趣良多,力所能及为上,除了写作,我还可以选择养花种草、饮酒品茗、闲谈聊天等诸多乐事,我将开心地放下手中之笔,尽情地览尽桑榆晚景、夕阳良辰,品尝平淡生活中的真实,领略简约享受中的快乐。静守恬淡,仅此而已。一切只为了我的醒悟:人到古稀要知趣!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
这是我七十岁时的感受,今年已经七十又六了。
板凳
艾玛比莲姐还大@北国睡莲 你认得吗我是不认得我还算新来的啊
地板
苏轼所云:江山风月,本无常主,闲者便是主人。
人生就像一出戏,有开幕落幕和高潮,经历过了就值得。
有经历,有心得,有感悟,有哲理。
老啦就少操心,少管闲事就好啦。
柔木我有印象
写的好!
淡月光 发表于 2023-8-6 12:14
艾玛比莲姐还大@北国睡莲 你认得吗我是不认得我还算新来的啊

我还真想不起来是哪位姐姐了!但这句也可谓是至理名言的句子我记住了“人道古稀要知趣”!