忘忧草家园

[随笔] 【酒馆文化碎碎念】说点酒的小故事

楼主
     如果说起历史上的那些酒故事,可真的是很多的。
    但这些与我无关。今天只将发生在我身上的一点酒故事。干脆,上干货,废话不多说了。
    虽然在我身上有过这么一些小故事,可我和酒没什么缘分。怎么说呢?就是我一喝酒,脸就立马红的像猴屁股。似乎我这么说是在贬低自己。呵呵,人嘛总得有那么一点幽脉吧?我这么说我,也算是低调。做人,实在是应该低调、低调、再低调。
                                                         一
    翠花上酸菜。
    第一次喝酒,是在我八岁多那一年。
    我怎么感觉,现在老了,现实的东西记不住,可过去那些成糠烂谷子时不常的就会浮现在脑海里,还怎么也驱散不了。你说这怪不怪?说起我喝酒,还需要简单说一下我父亲。我父亲是嗜酒如命的人。据我娘说,父亲在战争年代,只要一打的上头了,立马叫警卫员把酒拿出来,咕嘟咕嘟喝半军用水壶,头发立刻像是炸了的刺猬,水壶一丢。。。。我的天,后来我想,就凭我父亲那种喝酒法,冲上前,还不得摇摇晃晃?
    我想,父亲好喝酒的基因应该是能传给我的吧。其实不然,
     那一年,在云南某个小镇。
    现在想起来,云南真是个好地方。多么蓝的天啊。如果你一直走下去,很快就会融化在蓝天里了。那里,军营四周都是翠绿的山峦,好像军营就在山坳里。据说,在军营四周的山林里,有一些莫名其妙的山洞,至于那些山洞藏着什么秘密,我因为小,也就没有什么兴趣去了解它。父亲有一个大瓶子,里面装的酒,酒里面泡的是什么不知道,反正听年轻的娘说,是战士在山里打来的什么东西,说是喝了这种酒对身体很好。
    每天,父亲从军营回来,都要喝上那么几杯,喝的他是不也乐乎。
     我就奇了怪了,这玩意有什么好喝的?于是,在一个晴朗的下午,我在上学之前,偷偷从大瓶子里倒出了那么一杯酒,
     喝了没多久,就感觉肚子里翻江倒海。一会功夫,绝对是上头了。
     学也没上,我爬上了一个山坡,站在山坡上,瞭望着远处起伏的群山。我是谁?我在哪?我就那么躺在草坪上,酣畅淋漓的打起了呼噜。当然了,后果是狠狠地挨了一顿打。
                                                         二
     过了许多年以后的一九七九年,那一年我在部队服役。年底,南方战事紧,部队也开始紧张起来了。
     已经离休了的父亲给我来一封信,信中告诉我,如果部队开往前线,我是一定不能胆小,父亲告诉我,就算是死,也要往前趴。那时候,我们是坦克部队,驻扎在河南一个山沟里。
     听说部队要上前线,我们几个老乡,热血沸腾。那个晚上,天空没有月亮,我们几个老乡在熄灯号响了之后,集合到了一起,拿着几瓶酒跑到了山上,打开了酒瓶,每人咕嘟咕嘟喝了起来。
     喝完我们将酒瓶摔在石头上,说,弟兄们,如果上了前线,我死了,望你们回来后照顾我父母了。
     那天我居然没醉。
     后来我发现,酒的确能壮胆。
     不过酒也坏事。
     好像史记上记得有,叫什么图穷匕首见?说得就是那个叫荆轲的主,要不是喝了几两茅台,估计也不至于一定要去刺杀秦老大吧,就算是吃了人家一条烤羊腿,也不能不要命嘛。那就有一种说辞,喝的酒是多了点,秦老大是第一,他就是第二了。那天,就在刺秦老大时,因为酒喝多了的缘故,他把秦老大看成了好几个人,总在眼前晃动。他还很纳闷,怎么有这么多老大?后果可想吧。
     据我想,那个秦老大一剑劈下去,很可能就闻到一股酒味。

故事很多,先说这么一丢丢吧。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
很久没写东西了,偶看论坛上写同题,也来凑合着写点。
板凳
酒是好东西,但凭量饮,适可而止,老话不是说饮酒不醉最为高嘛。
地板
怎么这么多老大呢?金钱社会,思想的泛滥,导致人们的价值观扭曲。
这碎的酒,有看头。接着唠哈。