忘忧草家园

[随笔] 陕北,搭上路遥的“便车”

楼主

登录/注册后可看大图

日前,《人生之路》正在央视热播,反响极大。我没看上开头,但也连续追了6集。朋友说我,你不是从来不追剧吗?我说,我追的是路遥,追的是陕北,追的是我当年的记忆!的确,我有过20年的陕北生活经历,而且是青少年时光,当年也为路遥的《人生》沉醉过,为自己的理想奋斗过。现在,到了回忆过去的年龄,和《人生之路》一起回忆肯定会有别样的意义。
    对电视剧《人生之路》,身边人也是有各种各样的议论。我简单地归纳了一下,按热度至少有三类:一是把人家路遥的《人生》改得不像啥了,为什么要这样改呢?为什么要改成这样呢?二是电视剧里的陕北是路遥的陕北吗?是上世纪八十年代初的陕北吗?是那个刚刚开始改革、人们的思想观念正在痛苦“分娩”、城乡差别十分巨大的陕北吗?三是歌颂一人之力与社会抗争的个人英雄主义,还是展显英雄的失败对人性阴暗的揭露?电视剧还没播完,我也无法猜测后面的结果结局,更不想也不能对主题进行臆断,但我觉得引起轰动、引起巨大反响本身就是对这部作品的认可,因为它触动我们。这比当下一些无关痛痒的泡沫剧、神剧来讲,那简直就是完胜,就是成功!
    其实,一部作品能热播,自有它的道理。而这个道理一定是符合了被它吸引的观众的心理,观众们可以去认可它,可以去反对它。这也正是作者想要的结果,有赞扬有批判,赞扬与批判相辅相成,最后成就作品主题。而在此呢,我想换一个角度,谈一些个人的想法。我给它拟定的题目是《陕北,搭上路遥的“便车”》
    搭便车不是个啥新鲜词儿,就是咱脚走哩,人家车跑哩,只要同路就顺便捎一程。那么,放在时下比喻一些“名人效应”、“文化搭台经济唱戏”很是贴切、形象、生动。特别在当代文学圈里更是如此——张贤亮的“镇北影视城”,莫言的“胶东高密”,沈从文的“凤凰边城”,鲁迅的“三味书屋”等等不胜枚举。那么,这次这部2022年陕西重大文化精品工程项目,虽然部分取材于路遥中篇小说《人生》,“讲述了生活在陕北高家村的青年高加林为了改变命运,努力奋发图强,历经世事变迁和命运接二连三的考验后,在时代的浪潮中谱写平凡人不平凡人生的故事”。特别是在剧中大量呈现的陕北人文景观,如笔架山、太极湾、陕北窑洞、羊群、毛驴等,还有没有记住名称的陕北特色的小吃大吃,以及陕北独特的地理风貌。而且,最近也多次在网上看到陕西省、榆林市、清涧县等各级文化部门对该剧的宣传推介,这不能不让人想到,在弘扬“路遥精神”的同时宣传陕北,特别是榆林清涧的发展。所以,我称其为“陕北,搭上路遥的‘便车’”不算为过吧?只是根据电视剧的呈现,我觉得有点遗憾的是“陕北民歌”成分不够。回想电影《人生》已过去40年了,但那首《毛眼眼》却叫人记忆犹新。而电视剧《人生之路》无论片头曲、片尾曲,陕北味儿不浓,倒有点像流行歌曲,歌词太含蓄,完全没有陕北民歌的直率、粗犷、豪放和深情。
    当然,我们不能给《人生》与《人生之路》简单地划等号,再怎么说它也是“部分取材于”路遥的《人生》,它的主题看起来更广大、更气派,更具时代感,但不屈不挠、脚踏实地、努力奋斗的“路遥精神”是一致的。既然方向一致,搭个“便车”不正是相互成全吗!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
也去看看人生之路,前天好像网上有评论不太好。
板凳
陕北榆林,我才懂了王家卫和路遥。用自己的生命谱写热爱的故土有什么不妥?
地板
若没有当年原汁原味陕北的衬托,很难烘托出那种独特的氛围。
《人生之路》只看了两集,总感觉差了那么一丢丢,叫烟哥一语正中。与路遥的《平凡世界》比,在演员语境上差了那么一丢丢,陕北话不够味,主题曲不够火候。
《毛眼眼》,想听,俺去找找。
真不知道是路遥借陕北的光,还是陕北借路遥的光?
独心 发表于 2023-4-2 09:03
也去看看人生之路,前天好像网上有评论不太好。

看自己的,不听别人的
淡月光 发表于 2023-4-2 09:44
陕北榆林,我才懂了王家卫和路遥。用自己的生命谱写热爱的故土有什么不妥?

真实的路遥,远比高加林倒霉得多!
水清木青 发表于 2023-4-2 10:39
若没有当年原汁原味陕北的衬托,很难烘托出那种独特的氛围。

说不尽和陕北,说不尽的路遥!