忘忧草家园

[散文] 【家乡的名片】我爱临潼

楼主

登录/注册后可看大图

我是单位人,单位是我家。单位驻地在一个名叫临潼的地方。
    说临潼,朋友们可能听说的不多,但说到兵马俑,知道的人一定不会少,去过的人也不会少。还有“西安事变”,说是西安,其实“捉蒋”一节就发生在临潼。有一点历史常识的人都知道。那临潼为什么不够出名呢?我个人认为是西安名气太大!毕竟临潼就是“大西安”下辖的一个区。但不管怎么说,我以西安为荣的同时,我也很喜欢临潼这个地方,一是单位在此,习惯了这里的山山水水,熟悉了这里的一草一木,待在这里好像没感觉,一但离开几天,就想得不行;二是这里的独一无二。说独一无二可能有点过了,但我个人一直这样认为。比如招呼外地的朋友,逛“兵马俑”,洗“华清池”,看“长恨歌”;比如想念外地的朋友了,就给他快递“临潼石榴”,“火晶柿子”。
    当然,更值得一提的是中国科学院国家授时中心,正位于骊山脚下的临潼区。其前身为陕西天文台,是以时间频率研究、授时服务为主,同时开展天体测量学、太阳物理、日地关系、天体力学、人造卫星观测与研究的综合性天文研究机构。1970年,经周恩来总理批准短波授时台试播;1981年国务院批准正式发播标准时间和频率信号; 1986年,通过由国家科委组织的国家级技术鉴定后正式发播标准时间、标准频率信号。也就是说,咱们通常所谓的“北京时间”,其实是从这里核准并发布的。
    算起来,我在临潼也生活和工作了近二十年。虽然其中因岗位调换也曾离开过五年,但业务和居家让我与临潼“藕断丝连”。当年,因交通不便,我常常骑车往返于西安和临潼之间,不是回老家看望父母,就是利用周末去探亲访友。也步行探古访幽,仰韶文化的姜寨遗址,“烽火戏诸侯”的骊山,“项庄舞剑,意在沛公” 鸿门宴的发生地灞桥,唐玄宗李隆基和杨贵妃沐浴温泉的华清池,张学良、杨虎城对蒋介石实行兵谏的兵谏亭,都是那时候步行转过的。记得还有一次去西安与同学聚会,酒喝多了,晚上一个人从半坡走回临潼,整整走了一夜,天亮了才到单位,还没迟到上班。相比之下现在就好多了,西安到临潼不但有了快速干线,还通了地铁,旅游专线、出租网约更多,地球都变成“村”了,西安临潼简直就像在家里,从客厅到卧室。
    临潼背靠骊山,面对渭河,位置优越,资源丰富,气候适宜,特别是旅游事业较为发达。当地人无不沾沾自喜,比如路边住户的门联写 “翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇”,车身上背的广告语“啥车都有,拉啥都快”,你问他家在哪儿里?他头都不抬说“秦陵跟前!”
    当然,我的单位也不错,它是一培训单位,也能接待旅游疗养。我们的工作就是迎来一批一批陌生人,送走一个一个朋友。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
临潼区,隶属于陕西省西安市
板凳
临潼位于中国的腹地,几何中心。
地板
背山面水,好地方

这样雕塑广场应该有二个,或者三个,华清池里面还有一个?
临潼是个好地方,文化积淀很深,怪不得老思念李闯王。
华清池前长恨歌

我头一次去的时候,商业气息还没那么浓,没有这个广场也没前面的商业街,变化很大的,旅游环境改善了很多

不敢肯定,太久远了。

临潼是长安的门户,自古就是兵家必争之地,历史悠久,文化厚重,炊烟在这儿工作生活,可谓是如鱼得水了。
,只是来回路过,我也好多年没去过景点了。听说门票也水涨船高了!哈哈

在岗时,临潼电信项目是陕西项目重点,修路,通信,通电是先行,我们是电信设备提供商,我去的时候不要门票,有电信部门的人带着进去的。没有临潼项目,就没有陕西市场。
做机房现场勘察我去过二次,你使的程控电话机房交换设备,是我们装的。

我对临潼的电信业发展是有贡献的人